Конференция ветеранов
Конференция ветеранов
БЕЗ СТАРОСТИ
Активисты ветеранской организации собрались 2 июня в районной администрации, чтобы ознакомить представителей местных СМИ со своей деятельностью и планами на будущее.
Ветераны… Первые колонны в День Победы. Ордена и медали. Сияющие слезами глаза. Цветы и слова благодарности от знакомых и незнакомых людей. Мы гордимся ими. Мы обязаны им жизнью.
…Пустая квартира. Старая мебель. Маленькая пенсия. Молчание телефона. Тоска и одиночество. Ветераны – наши бабушки и дедушки, оставшиеся наедине со своей старостью, болезнями и проблемами.
ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Ветеранское движение в районе началось в 1968 году. То тут, то там стали возникать объединения, созданные по отраслевому или территориальному принципу. 25 лет назад появилась ветеранская организация, ставившая перед собой конкретные цели и задачи.
Во-первых, это всяческая поддержка воевавших пенсионеров и тружеников тыла, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Социальной службы тогда еще не было, а геронтологические сложности существовали всегда. Во-вторых, они спешили увековечить память о военном времени и донести до молодого поколения правдивую информацию о той страшной войне. Записывались воспоминания, печатались брошюры и даже книги, проводились беседы с учениками, торжественные линейки и встречи с молодежью. Интерес в общении был тогда обоюдным: в школах создавались тимуровские отряды. Помимо собственных родственников, старики были обласканы вниманием чужих мальчишек и девчонок, их вожатых и учителей.
Годы экономических и политических перемен в стране, резко сменившие идеологию в обществе, превратили вчерашних победителей, увенчанных славой, в социально незащищенную категорию граждан. Изменилось и отношение молодежи к старшему поколению. Теперь многие молодые люди видели в них только больных и бедных стариков. Само существование ветеранской организации было под угрозой. Не хватало средств, а порой и сил. Только сплоченность и неукротимая вера в победу помогли организации выжить.
Пережив ряд печальных социально-экономических экспериментов, значительная часть общества, наконец, поняла: пожилые люди – это колоссальный источник мудрости, образец мужества и истинного патриотизма, пример для подрастающего поколения. С большим опозданием государство и отдельные граждане стали оказывать ветеранам разнообразные знаки внимания.
НЕ ТОЛЬКО ПРАЗДНОВАТЬ, А ЖИТЬ
На конференции обсуждались не только проблемы празднования 25-летия организации и подготовки к грядущему 65-летию Победы. Все чаще звучали в выступлениях нотки отчаяния от разобщенности общества и роста непонимания между разными поколениями. О создании более тесных взаимоотношений между молодой и старой гвардией говорили многие. Прозвучали предложения о создании тимуровского движения и возрождении пионерской организации.
Как точно заметина Н. Н. Коршунова из клуба женщин-фронтовичек «Встреча», уважение к старшим воспитывается в семье. В наше время, когда всё стремятся измерить деньгами, найдется немного людей молодого или даже среднего возраста, способных просто прийти к одинокому человеку, поговорить и выслушать его.
– Нам хамят даже молодые врачи в поликлиниках, упрекая в том, что их зарплата меньше нашей пенсии. Как будто за деньги теперь можно купить здоровье или внимание, – с горечью говорила пенсионерка. – На сегодняшнем этапе речь идет не о материальной поддержке или помощи по дому, а о простом человеческом общении. Это ведь не бьет по карману, и, учитывая наш возраст, уже очень ненадолго…
О работе с молодежью и деятельности студентов и школьников рассказали А. К. Мирошниченко, возглавляющая ветеранов образования, и воин-интернационалист А. Д. Греблюк. Оба выступающих отметили, что в условиях резкого изменения среды и идеологии, в которой растут современные дети, необходимо прививать им традиционные общечеловеческие ценности.
Ветераны до сих пор в строю. Они воспитывают внуков и правнуков, помогают друзьям, хоронят боевых товарищей и поздравляют с праздниками тех, кто героически воюет со старостью и одиночеством. Если они востребованы, нужны, то в душе они снова молоды. И дело совсем не в праздниках, а в решении каждодневных жизненных проблем.
Светлана КНИЖНИК
Фото автора
Комментарии