• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 17:54 вторник, 22 октября
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    22.10.2019
    USD: 63.76
    EUR: 71.17
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Кладовая Данилы-мастера

    Кладовая Данилы-мастера

    23 июля Центральному сибирскому геологическому музею исполнилось 55 лет. Он был основан как самостоятельное научное подразделение в ранге лаборатории Института геологии и геофизики СО РАН в 1958 году.

    В сказе «Каменный цветок» об уральском камнерезе, который делал вазы удивительной красоты, Павел Бажов вывел собирательный образ русского мастера с неутолимой жаждой творчества и знаний о богатствах недр родной земли. И если бы этот Данила-мастер в поисках материала для каменного цветка заглянул в музейные кладовые, то не смог бы сдержать восхищения перед красотой хранящихся здесь минералов. Крупнейшая в мире друза данбурита (200 кг), пять друз горного хрусталя (от 100 до 350 кг), штуфы самородного железа (75 и 300 кг), чароита (700 кг), крупные кристаллы бетехтинита, ювелирного воробьевита, рубеллита, шпинели, образцы кимберлита и многие другие. Особое место занимают самоцветы (яшма, агат, чароит, мраморный оникс, лазурит, родонит, нефрит, агальматолит, мрамор, дальнегорский скарн). Сегодня в экспозиции музея – более 1000 минеральных видов из 50 стран мира (количество только минералогических экспонатов – около 20 тысяч).

    Немного истории

    История музея началась с тематических коллекций руд и минералов Сибири, которые с 1944 года размещались в Горно-геологическом институте Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР. Инициатива создания коллекции принадлежала доктору геолого-минералогических наук Геннадию Львовичу Поспелову. В 1958 году геологический музей оказался в числе первых структурных подразделений Института геологии и геофизики СО АН, а в 1961-м его коллекции были перевезены в новое институтское здание.

    Неразведанные запасы каменного угля, руд и самоцветов влекли первопроходцев в Сибирь и на Дальний Восток. Важной и почитаемой была профессия лозоходца – редкого умельца, который мог «видеть сквозь землю» и предсказывать, где надо искать воду и железную руду.

    Но одно дело интуиция, и совсем другое – твердые знания. Понимая важность образовательной значимости собранных коллекций, академик Андрей Алексеевич Трофимук – организатор и первый директор ИГиГ особенно тепло относился к геологическому музею, рассматривал его как уникальное место популяризации геологических знаний и научных достижений.

    Сегодня Центральный сибирский геологический музей Института геологии и минералогии СО РАН – самый крупный и многопрофильный на азиатской территории РФ. Музейные экспонаты демонстрируются в 140 витринах, крупные штуфы (50-700 кг) выставлены на 95 тумбах и десяти каменных панно. Информационный материал представлен на рельефной электрифицированной карте полезных ископаемых Сибири и Дальнего Востока, стендовых витринах и макетах.

    Увесистые подарки

    Настоящим праздником в жизни музея становится тот день, когда на хранение ему поступает редкий, особо ценный экспонат. Однако подчас такие подарки достаются тяжелой ценой. Директор музея кандидат геолого-минералогических наук Николай Михеевич Подгорных рассказывает такой интересный случай:

    – На месторождении «Сиреневый камень» был найден 800-килограммовый монолит чароита, который геологи решили подарить нашему музею. Но представляете, какой путь пришлось проделать монолиту, прежде чем он занял свое почетное место в музее? Его загрузили в вертолет, потом надо было доставить минерал до базы в Хатыми (Якутия), договориться с рабочими, чтобы уникальный образец и еще несколько других приполировали. После этого чароит погрузили в контейнер и сначала баржей до Ленска, а потом по железной дороге ценный груз доставили в Академгородок. Чтобы донести чароит до музея, который находится на 2-м этаже здания, понадобилась целая команда добровольных грузчиков из числа научных сотрудников института.

    Еще одна история связана с уникальным 700-килограммовым самородком меди с Тайметского месторождения в Горной Шории.

    – Путешествие самородка в музей оказалось также весьма непростым, – рассказывает Подгорных. – Дело в том, что о его местонахождении стало известно людям, которые видели в нем лишь цветной металлолом. Уникальный образец варварски изуродовали: из центральной его части выломали фрагмент массой не менее 300 килограммов. На оставшемся «теле» появились следы от ударов кувалдой и три глубоких пропила штрипсовой пилой. Решить проблему нам помог председатель президиума Кемеровского научного центра СО РАН Алексей Конторович. В личной беседе с Тулеевым ему удалось получить принципиальное согласие губернатора на вывоз уникального образца в Академгородок. Зная о непростой финансовой ситуации в музее, он также решил вопрос с арендой вертолета, на котором самородок прилетел в Новосибирск и занял свое место.

    С верой в завтрашний день

    На заре существования музея предполагалось, что основными поставщиками каменного коллекционного материала в его фонд будут сотрудники института. Поначалу так и было, однако в последние годы такие поступления стали редкими. Основную причину сотрудники музея видят в том, что в институте не узаконено правило обязательной передачи в музей рудных и петрографических коллекций по окончании работ.

    По их мнению, после выхода в свет научной публикации и завершения исследования авторы должны передать в музей наиболее значимые образцы, приполировки, шлифы и аншлифы из своей коллекции. В будущем этот ценный материал может быть затребован следующими поколениями сотрудников института и подвергнут более прецизионным методам исследования.

    Кроме научной ценности и популяризации геологических знаний, музей дарит своим посетителям огромное эстетическое удовольствие. За 55 лет здесь побывали около 600 тысяч посетителей. В музее проводятся экскурсии для студентов, школьников, гостей и жителей города. Ребята, которые занимаются в геологическом кружке СЮН, часто встречаются с сотрудниками музея, внимательно присматриваются к «камешкам» в витрине, чтобы завтра открыть свой Самотлор или Норильск.

    – Роль геологии в нашей жизни переоценить сложно, – говорит кандидат геолого-минералогических наук Валентина Гречищева. – Само положение Новосибирска во многом определено геологическими особенностями горных пород, на которых стоит город.

    Как известно, Новосибирск вырос из небольшого селения, расположенного у брода через Обь. Именно это место было выбрано для строительства первого железнодорожного моста, который связал правый и левый берега Оби. Примечательно, что он был построен в самом узком створе Оби на гранитном скальном основании, что позволило значительно удешевить строительство и моста, и других городских объектов.

    Что касается сырьевой базы нашего региона, то в последнее время Новосибирскую область все чаще называют «клондайк», что олицетворяет богатство наших природных ресурсов и перспективы, связанные с их освоением.

    Евгений МАРКОВ, фото автора

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    220 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    364 1
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    215 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    224 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    227 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    День дублёра
    288 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19

    Популярное