• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 08:36 воскресенье, 16 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    16.12.2018
    USD: 66.43
    EUR: 75.39
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Как измерить взросление

    Как измерить взросление

    Ребёнок хочет ехать учиться в другой город. Но мне кажется, что он совершенно не готов к этому, и за оставшиеся полгода вряд ли что-то изменится. Когда я говорю о своих переживаниях, сын отмахивается: «Всё у меня получится...» Как убедить его остаться в Новосибирске? К тому же учится он средне, на бюджет вряд ли поступит, а жить дома в любом случае дешевле. Для меня это тоже немаловажный момент.

    Взросление – растянутый во времени комплексный процесс с довольно условными этапами. Ребёнок взрослеет слишком быстро или наоборот медленно, или рывками, или в какой-то отдельно взятой области. Обычно родители это воспринимают как само собой разумеющееся. Но если появляется иное ощущение, важно выявить признаки (даже если это будет несколько искусственно), по котором вы сможете понять, что процесс нормализовался. Определите несколько значимых для вас сфер, например, навыки самообслуживания, учебная ответственность, социальная адаптация, и именно в них обозначьте критерии. Сделайте процесс взросления измеримым и наглядным как для себя, так и для ребёнка.

    Начнём с самого необходимого – с навыков самообслуживания. Ваш сын говорит, что всё у него получится, что он всё будет успевать. «Всё» – это генерализация, обобщение. Утверждая, что всё получится, человек настраивает себя на лучшее, но не планирует действия. Поэтому предлагаю пройтись с сыном по вашим аргументам в деталях.

    Например: ты не привык заботиться о себе. Если я не напомню о том, что футболку нужно поменять, так и будешь в ней ходить. Через три дня от тебя начнёт так пахнуть, что одногруппники станут шарахаться.

    Необходимо послушать, что на это ответит сын. Как он планирует до своего возможного отъезда убедить вас в том, что изменения начались? Например, скажет: я теперь за своей одеждой следить буду сам, без напоминаний.

    Это станет конкретным маркером изменений. Более того, и для сына можно обозначить конкретные показатели, с появлением которых вы будете готовы его отпускать. Разговоры из общих соображений «повзрослел / не повзрослел» переходят в понятное наглядное русло. А дальше намечайте точки, по которым сможете определить, достигнут ли требуемый уровень взросления, обсуждайте полученные результаты, анализируйте динамику.

    Большое значение имеет вопрос оплаты обучения. Как к нему относится сын? Если считает само собой разумеющимся, что всё будет профинансировано, то важно понять, откуда идёт такое представление и какое участие в этом он планирует принимать. Поговорите о том, что собственно беспокоит вас: учёба в другом городе – это не только оплата образования, но и множество сопутствующих расходов, которых нет при совместном проживании. Сын может просто не думать об этом, но взрослый человек представляет себе объём затрат, составляет калькуляцию. Здесь необходимо определиться в первую очередь для себя, насколько тяжким грузом ложатся сопутствующие расходы на бюджет родительской семьи, кто должен нести это бремя и в каком размере.

    Сын позиционирует себя взрослым человеком. Тогда пусть активно участвует в обсуждении и реализации договорённостей. Если он готов взять эти сопутствующие расходы (съём квартиры, отдельное питание, развлечения) на себя, то как планирует это делать? Выполняя какую работу? Что произойдёт, если не сможет платить по взятым обязательствам? А вдруг не удастся успешно совмещать обучение и обеспечение?

    Таким образом, вам надо определить для себя, при каких условиях сын может поехать в другой город (ваши критерии взрослости). Если он к концу учебного года на самом деле станет достаточно взрослым, то ваш вопрос потеряет актуальность, ведь парень будет готов справляться с происходящим самостоятельно.

    А. Бердникова,
    психолог (8-913-905-09-40)

    28.11.2017, 08:23 Маша
    Если Вам все таки нужно чтобы ребенок был рядом. Дайте ему ту свободу за которой он едет. Свобода выбора, действий, убеждений и т.д. Ваш позитивный позыв он ВСЕ равно не справится говорит о многом.
    Кто виноват, что он не справится с простыми бытовыми трудностями, что учится средне? Естественно ребенок, но где были ВЫ сами эти 17 лет?
    В вас верили ваши родители?
    28.11.2017, 06:11 Маша
    Анна, может быть в теории Вы правы, а в практике нет. Убеждаюсь,к сожалению, часто. Мама (скорей всего) не спрашивает как научить ребенка самостоятельности. А как его удержать у своей юбки и горячий аргумент, он не справится. Ей не нужен самостоятельный человек..
    С другой стороны, что в городе столько вузов в городе и ни один не угодил? Или на все готов, чтобы оторваться от мамы, даже намного ухудшить свои условия. Как же надо было достать -допечь СВОЕГО ребенка, что он готов убежать куда угодно? А родителю лучше бы написать письмо Коломийцу, всегда нравились его точные цельные ответы, именно для человека.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Школа для родителей
    Капризы беременности?
    Мы с мужем ждём ребенка. Срок уже довольно большой. УЗИ показывает, что будет мальчик. Муж выбрал имя, но мне оно не нравится. Каждый разговор об этом заканчивается неприятными переживаниями. Супруг этого не понимает, и мы почти перестали разговаривать. Недавно он на несколько дней поехал с друзьями кататься на лыжах. Намёков, что этого не надо делать (ведь я к ним присоединиться не смогу), не заметил. Мне так обидно, что думаю назвать ребёнка по-своему – да и всё. Но это сейчас, пока внутри всё кипит. Что делать, когда успокоюсь? Как убедить мужа идти на уступки беременной жене? Мы с мужем ждём ребенка. Срок уже довольно большой. УЗИ показывает, что будет мальчик. Муж выбрал имя, но мне оно не нравится. Каждый разговор об этом заканчивается неприятными переживаниями. Супруг этого не понимает, и мы почти перестали разговаривать...
    46 0
    Человек и общество / Школа для родителей
    Неприличные игры
    149 0
    "Навигатор" № 46 (1166) от 23.11.18
    Человек и общество / Школа для родителей
    Бабушка, уходи!
    Моей дочери три года. Мама мужа приходит к нам 3-4 раза в неделю поиграть с внучкой. Месяца полтора назад начались проблемы – Света стала ругаться на бабушку, прогонять её, говорить, что не хочет с ней играть. Свекровь сильно обижается, уходит от девочки в другую комнату (так же реагировал бы сверстник Светы). Ситуация осложняется тем, что год назад мой свёкор ушёл к другой женщине, и бабушкина любовь к внучке возросла многократно, стала просто удушающей. Когда Света с бабушкой, девочке можно всё. Она лучшая в мире, самая-самая… Сейчас бабушка говорит: был у меня свет в окошке – внученька, теперь и она меня гонит. Свекрови 56 лет, она не старуха, бодрая женщина, и такие разговоры... Муж меня не поддерживает, раздражается, говорит, что бабушка сама виновата. Бывает груб с ней. А я уже устала делать замечания Свете. Как повлиять на дочь, чтобы она не обижала бабушку? Моей дочери три года. Мама мужа приходит к нам 3-4 раза в неделю поиграть с внучкой. Месяца полтора назад начались проблемы – Света стала ругаться на бабушку, прогонять её, говорить, что не хочет с ней играть...
    159 0
    Человек и общество / Школа для родителей
    Ранний кризис
    110 0
    "Навигатор" № 44 (1164) от 09.11.18
    Человек и общество / Школа для родителей
    Мужские модели поведения: от отца к сыну
    Моему сыну полтора года. Понимаю, что как мальчик он хочет общения с мужчинами больше, чего я дать ему не могу. Когда папа дома, он либо висит на телефоне, либо сидит за компьютером (он программист и ему часто по вечерам звонят по работе). У нас один дедушка, который живёт рядом, но видит внука раз в 2-3 месяца, когда мы попросим с ним посидеть. Замечаю, как на улице ребёнок пытается поиграть с каким-нибудь мужчиной, как он внимательно смотрит на мальчиков, которые играют с папами или дедушками. Моему сыну полтора года. Понимаю, что как мальчик он хочет общения с мужчинами больше, чего я дать ему не могу. Когда папа дома, он либо висит на телефоне, либо сидит за компьютером (он программист и ему часто по вечерам звонят по работе)...
    108 0
    Человек и общество / Школа для родителей
    Адаптация пятиклассника
    Каждый раз при приближении первого сентября испытываю напряжение. Мой ребёнок идёт в этом году в пятый класс. Знаю, что представляет из себя школа. Для собственного спокойствия вхожу в родительский комитет, чтобы понимать, какие процессы проходят в классе. И всё равно за неделю-две до сентября на меня накатывает тревога: что это будет за год, справимся ли? Муж говорит: работать тебе надо – парень уже большой! А я не могу остановиться и переживаю. Да и как можно выйти на работу: вдруг в школе что-то произойдёт, я буду единственному сыну нужна. Каждый раз при приближении первого сентября испытываю напряжение. Мой ребёнок идёт в этом году в пятый класс. Знаю, что представляет из себя школа. Для собственного спокойствия вхожу в родительский комитет, чтобы понимать, какие процессы проходят в классе...
    241 0

    Популярное