Живая память о войне
Живая память о войне
Большая группа из Советского района – потомки фронтовиков, дети войны, ветераны труда и вооружённых сил, общественники – 6 и 7 мая побывала у Монумента Славы в Ленинском районе и возложила цветы к Вечному огню.
В мероприятии приняли участие жители м-нов ОбьГЭС, Щ, Д, Нижняя Ельцовка. Поездка состоялась благодаря депутату Законодательного собрания Новосибирской области Алексею Андрееву. Он организовал 5 автобусов, на которых к Монументу Славы смогли съездить около 200 человек.
После возложения цветов 7 мая состоялся краткий митинг. Врио председателя комитета ветеранов вооружённых сил Виталий Бертяков поздравил всех с Днём Победы и зачитал Благодарственное письмо в адрес депутата Андреева за помощь в проведении мероприятия «Эстафета патриотизма поколений» 28 апреля (об этом «Навигатор» писал в №17).
Затем выступил ветеран ВС РФ, преподаватель-организатор ОБЖ гимназии №6 «Горностай» Александр Греблюк. Он напомнил, что Победа была завоёвана благодаря единству народа. Ветераны прочли стихи о подвиге советских солдат, женщинах – труженицах тыла, и ребятишках, чьё детство было опалено войной.
Непридуманное
Нина Фёдорова приехала на Монумент Славы с портретом своего отца Василия Николаевича.
– Мой папа прошёл всю войну, – рассказывает она. – Сначала был десантником-разведчиком, но при битве за Сталинград получил тяжёлое ранение. Говорил, что в том бою остался в живых только он и ещё один солдат. Последнее, что помнит – как отправлял бойца за патронами. Дальше – темнота. Очнулся, лёжа на полу на чьей-то шинели. Рядом – раненый солдат. Первое, о чём спросил: «Мы где, в плену?». Раненый ответил: «Нет, мы за Волгой». Кто вынес моего папу из-под вражеского огня, и как он попал в полевой госпиталь, он так и не узнал. Всё сетовал, что не знает, кого благодарить за спасение. В 1944 году, после госпиталя, бойца со второй группой инвалидности отправили домой. Но он подрисовал в документах палочку – получилась третья группа, и снова отправился на фронт. Отучился в Омской танковой школе, по окончании которой служил на Дальнем Востоке. Домой вернулся только в ноябре 1947-го.
Василий Николаевич и его супруга воспитали четверых собственных детей и трёх племянниц, отцы которых погибли на войне, а матери умерли. Нина Васильевна рассказывает, что её отец каждый год 9 мая приезжал к этому мемориалу, чтобы помянуть своих зятьёв и брата. Их имена – в списках погибших.
Встреча с прошлым
Тамара Коршакова у Вечного огня тоже стояла с портретом отца – Игната Ивановича Саверского.
– Мой папа перед войной окончил геологоразведочный техникум в Иркутске и был призван в Красную Армию, – рассказывает она. – Служил три года в кавалерии на озере Ханка, что на Дальнем Востоке. Там и застала война. Его в числе других бойцов перебросили в Москву, где переучили на десантников. Этот период жизни он не мог вспоминать без слёз. Однажды они десантировались, чтобы помочь нашим бойцам, попавшим в окружение. И почти всех товарищей, с которыми папа прослужил три года, враги расстреляли в воздухе. Эту трагедию он переживал до конца жизни.
Потом Игната Ивановича перевели в артиллерию, он стал командиром орудия. Участвовал в освобождении Вены, заслужил множество наград, в том числе орден Отечественной войны и орден Красной Звезды. В 1945-м его часть оставили в Венгрии. Позднее Игнат Иванович восстанавливал железные дороги на Западной Украине, и только после этого вернулся домой. История о фронтовом пути героя передаётся внукам и правнукам.
Дети войны – подранки
Для Дмитрия Беспалова День Победы – праздник с болью в сердце. Из-за войны не смогли встретиться два родных человека: его мама родилась в день гибели своего отца.
– 9 Мая – это праздник тех ветеранов, которые победили, и День скорби по тем, кто не вернулся из боя. Два моих деда погибли на фронте. О них я знаю из рассказов бабушек: это были замечательные люди, которые любили жизнь, радовались своим детям и мечтали о счастливом будущем.
– Для нас это самый главный праздник, – говорит Дмитрий Поляков. – Детей войны ещё много осталось, по сравнению с фронтовиками, и мы помним подвиг своих отцов, отстоявших нашу Родину. Эту память мы несём от поколения к поколению: очень важно, чтобы связь не прервалась.
Для участников мероприятия посещение Монумента Славы стало прекрасной возможностью отдать дань памяти своим погибшим отцам и дедам, а также рассказать о них друг другу, поделиться воспоминаниями и переживаниями. Далеко не у всех ветеранов есть возможность из отдалённого Советского района приехать сюда самостоятельно.
– В этом году посещение Монумента Славы было самым многочисленным, – отметила председатель ветеранской организации Нижней Ельцовки Александра Павлова. – Мы берём на наши мероприятия молодёжь, это своего рода «эстафета поколений». Сейчас особенно важна работа в этом направлении – беречь и сохранять исторические уроки XX века.
Примечательно, что самому младшему участнику поездки было всего девять лет, а самому старшему – под 90.
Елена ПАНФИЛО
Комментарии