Женщина-праздник
Женщина-праздник
Так назвали Зою Григорьевну ПОПОВУ в санатории «Лазурный», где она недавно отдыхала. Активной участнице всех культурных мероприятий вручили диплом в этой номинации и подарили корзинку шоколадок. Накануне 85-летия неутомимая баба Зоя рассказала об этом сотрудникам «Навигатора».
Со смехом Зоя Григорьевна вспоминает, как все в санатории удивились, когда она туда приехала в своём наряде в русском стиле: наверное, подумали, что бабушка немного того. Но уже через пару дней баба Зоя, простая, открытая, лёгкая в общении, стала душой компании. Шутила, пела песни, рассказывала истории из жизни. А историй у неё великое множество!
Краски детства
Родилась она в Кочковском районе Новосибирской области, в селе Букреево Плёсо. Кто придумал такое необычное название и с чем оно связано, Зоя Григорьевна точно не знает. Говорит, основали деревню переселенцы с Украины, пришедшие на сибирские просторы в поисках свободной земли и лучшей доли. Вольготно раскинулось село по двум берегам реки Карасук. Может, в местной интерпретации в плёсо превратился привычный для юга плёс?
Как бы там ни было, жизнь в этих красивейших местах у семьи сложилась. У деда Зои Григорьевны было четыре сына. Обосновались рядышком, держали большое хозяйство. Но с началом коллективизации всех зажиточных стали называть кулаками. Дед, чтобы оградить семью от гонений и ссылки, сам отдал всё нажитое в общий котёл и стал в колхозе пасти овец.
– Я родилась незадолго до войны, – рассказывает Зоя Григорьевна. – Сколько нас в семье было? Разве что мама точно знала... Тогда совсем по-другому было. Детей помногу рожали, не опекали каждого. Выжил – значит живи, а помер – ну что поделаешь? Я, кажется, была шестая или седьмая. Мама вспоминала, что её ругали: «На кой тоби ця дытына»? Но она отвечала, что, может, именно с этой девочкой век доживать. Так оно и случилось…
В 1941 году война раскидала большую семью. Отец ушёл на фронт, потом и брат. Две старших девочки умерли, а Зоя осталась маминой опорой. Женщина трудилась в колхозе, оставляя дом на маленькую дочку. Как-то специально приучать к труду (есть сейчас такое выражение) не приходилось: девочка сама бралась за любую работу.
Мама ушла из жизни рано, и 15-летняя Зоя стала жить с семьёй брата, который вернулся с войны инвалидом. Помогала управляться с большим хозяйством, нянчила детей. В школу ходила редко: из-за занятости невестка не отпускала. Чтобы окончить 10 классов, надо было ехать в село Решёты. Для этого девушку следовало одеть, обуть, найти жильё. Но у снохи не было желания отрывать на это ресурсы своей семьи. Зоя поняла, что никому тут не нужна, и решила поехать в город учиться.
Рабочие будни
– В Новосибирск ехали наши односельчане на грузовой машине, и я напросилась с ними. Так и добралась – в кузове. С собой – только то, что на мне: платье, кирзовые сапоги, какая-то телогрейка. Хорошо, что мамина сестра жила в городе, у неё я поселилась. Денег не было совсем, даже три копейки на проезд на трамвае. Конечно, тут про учёбу думать некогда, жить как-то надо. Стала искать работу. По пути попался завод радиодеталей. Зашла внутрь, а там народ стоит около одного кабинета. Оказалось, это отдел кадров. Я зашла, сказала, что образования у меня нет, стажа нет, мама умерла, отец на войне погиб. Начальник-фронтовик отнёсся с пониманием. Выписали мне трудовую книжку и послали в цех, где выпускали сопротивления для радиотехники, – вспоминает Зоя Григорьевна.
До 1961 года девушка трудилась на заводе. Потом узнала про строительство Академгородка и решила туда поехать. Стройка поразила размахом. Зоя опасалась, что без образования её не возьмут в институты, но отправилась попытать счастья. Её приняли в Институт математики на техническую должность. Занималась полиграфией. Позже Зоя вышла замуж, стала мамой.
– Квартиру нам дали на Цветном проезде, – продолжает собеседница. – Когда я была молодая и работала в институте, каждое утро вставала в шесть часов – и бежала на море. Поплаваю, прибегаю домой, переодеваюсь – и на работу. Потом у меня появилось другое увлечение – огород. Но всё равно занимаюсь бегом, это для меня необходимо. Бабушки ходят с палками – северная ходьба. А я надеваю кеды, трико, свитер – и бегаю в лесу по просекам. Движение – это жизнь. Скоро начну ходить на лыжах, это тоже моя страсть.
Жить и петь для народа
В Академгородке Зою Григорьевну многие знают. Причём не по имени-отчеству, а как бабушку, поющую возле Торгового центра. В 2019 году она стала лауреатом «Народной премии НГС». На церемонии награждения в театре оперы и балета баба Зоя обратилась к губернатору Андрею Травникову с просьбой отремонтировать дорогу в сторону Ключей. Андрей Александрович тогда написал на своей странице в соцсети:
– Зоя Григорьевна Попова – творческий человек, она поёт, вяжет и любит садоводство. У неё даже свой огород есть в Ключах. Проблема в том, что дорогу к участку давно не ремонтировали и сейчас там большие ямы. Женщина попросила меня помочь прямо со сцены НОВАТа. Невозможно отказать! Минтранс уже занимается.
Колоритную бабушку Травников заметил и на старте «Лыжни России». Снимок с губернатором – главная реликвия Зои Григорьевны. Она с удовольствием вспоминает те моменты, когда ей домой доставили фотографию, когда помощники главы НСО приезжали на дачу сообщить о завершении ремонта дороги.
Одно из ярких воспоминаний женщины – как вывела на Морской проспект заблудившегося ребёнка. После новогоднего утренника в Доме учёных он пошёл не в ту сторону и оказался в безлюдном месте. Благо Зоя Григорьевна каталась там на лыжах, обратила внимание на мальчика и проводила его на остановку.
– Теперь это уже взрослый мужчина. Интересно, помнит ли он тот случай, рассказал ли родителям о нём? Мог ведь замерзнуть в лесу, много ли ребёнку надо? – сокрушается баба Зоя.
Летом у энергичной сибирячки – огород, а зимой она помогает коммунальным службам. Когда проходит техника, заваливает пешеходные тропки, баба Зоя лопатой откидывает снег. В прошлом году придумала новое развлечение – украшать двор. Сама соорудила яркие гирлянды из пластиковых крышечек и развесила между деревьями, налепила снежные фигуры.
– Наверное, кто-то считает меня чудаковатой старушкой. Но такой у меня характер. Не могу сидеть без дела, без общения. Я живу для народа и пою для народа. Вот так, – говорит она.
30 ноября Зое Григорьевне исполнилось 85 лет. От души поздравляем с днём рождения! Спасибо за щедрое сердце, простоту и душевную мудрость, добрые дела! Пусть ещё много лет на улице Ильича собираются вокруг Вас ребятишки, чтобы дружно спеть любимую «Катюшу»!
Татьяна ОСИПОВА
Фото из архива З.Г. Поповой
Комментарии