Интернеделя: новые границы, новые краски
Интернеделя: новые границы, новые краски
В Академгородке прошла очередная, 47-я по счету, Интернеделя.
Начался праздник 25 апреля с интершествия – мероприятия, ставшего популярным еще во времена самых первых интернедель. Последние несколько лет шествия не проводились, а теперь традицию решено было возродить. Несмотря на пасмурный и не по-весеннему холодный день, участвовать в нем решили около сотни студентов. В назначенное время у Дома культуры «Академия» собрались представители различных объединений и клубов НГУ: патруль СТОПП, AISEC, глум-клуб гуманитарного факультета, клуб бардовской песни.
Участники шествия были поделены на четыре группы – по числу сторон света. Самым красочным получился «красный восток» – за этот сектор отвечал корейский клуб университета. А одним из наиболее многочисленных оказалось представительство клуба казахстанцев, члены которого для шествия выбрали традиционную национальную одежду. Под барабанную дробь, с песнями и смехом пестрая компания прошла по улице Ильича к главному корпусу университета. Участники скандировали разнообразные лозунги: наиболее популярными стали «НГУ» и «Казахстан», а глум-клуб эпатировал немногочисленных зрителей криками «Прокрастинация» и «Промискуитет».
У главного корпуса университета шествие уже встречал хор НГУ, исполнивший несколько известных и всеми любимых песен: гимн Интернедели, «А на Пирогова…» и, конечно, студенческий гимн Gaudeamus. Студентов с открытием Интернедели поздравил и ректор университета Михаил Федорук:
– Страшно подумать, но я помню еще 17-ю Интернеделю, – сказал он. – Это праздник студенчества и молодости. Думаю, мы будем укреплять традиции фестиваля, чтобы возродить его былую славу, хотя он и сейчас продолжает расширяться, наполняться новыми смыслами.
От сессии до сессии
На площадке перед университетом начался праздничный концерт, а в его стенах тем временем проходили заседания различных клубов, круглые столы и дискуссионные площадки. На одной из них студенты механико-математического, экономического и других факультетов обсуждали, как лучше всего готовиться к сессии.
Дискуссию организовали студентка пятого курса факультета иностранных языков Мария Кербс и выпускник физического факультета Виталий Сергеев.
– Мы разрабатываем продукт под названием «Пазл текст» – читалку для электронных книг, которая будет полезна при сдаче сессии, – пояснила Мария. – Существующие программы ориентированы на чтение художественной литературы и снабжены только базовыми функциями, в них можно, например, подчеркнуть предложение или выделить, а мы хотим подключить много полезных функций. Поэтому и решили поговорить со студентами, узнать, кто и как готовится к сессии, какими способами пользуется. Кроме того, это просто интересная тема для беседы. Например, на нашем факультете многие готовятся к сессии коллективно, мы творчески подходим к вопросу.
Оказалось, что так готовятся к сессии многие студенты, присутствовавшие на дискуссии. В компании удобнее разбирать не совсем ясные вопросы из билетов: если запутался один, второй всегда подскажет. Правда, такой подход требует самоорганизации и дисциплины: обычно у компании студентов находится много интересных тем для разговоров помимо учебы.
А лучшим местом для подготовки к сессии единогласно были признаны читальные залы университета. Причем заниматься лучше не в читальном зале своего факультета, а в соседнем: меньше шансов увлечься беседой с друзьями. Лавры самой тихой «читалки» достались залу гумфака: по всеобщему мнению, именно здесь за порядком следят самые строгие библиотекари.
Мария Кербс рассказала о том, как готовятся к сессии студенты разных стран. Оказалось, что в Корее перед сессией библиотеки в больших университетах работают круглосуточно. Студент приходит туда, захватив с собой подушку и зубную щетку, и занимает одно из немногочисленных свободных мест, чтобы грызть гранит науки дни напролет. В США, с их высоким уровнем перфекционизма, на экзамене могут отчислить за списывание или шпаргалку. Зато отметки никогда не оглашают публично, а выдают результаты тестов на руки. В Италии привыкли учиться долго, при желании брать академический отпуск несколько раз или отложить написание диплома. Возрастных ограничений не предусмотрено, поэтому 30 и даже 40-летний студент никого не удивляет. Решив, что так долго учиться – это все-таки чересчур, и окончить вуз стоит пораньше, студенты университета отправились по домам и общежитиям – готовиться к сессии.
Татьяна ЯКОВЛЕВА
Фото автора
Комментарии