Институт катализа: наше мини-министерство
Институт катализа: наше мини-министерство
15 января в пресс-центре ГТРК состоялась встреча журналистов с академиком Валентином ПАРМОНОМ, директором Института катализа имени Борескова.
«Утечка мозгов» уже не грозит
Беседа прошла в рамках цикла встреч «Почетный гражданин Новосибирской области» (это звание недавно присвоено Валентину Николаевичу), поэтому первый же вопрос касался сибирской науки и нашей области как ее центра.
– Мой научный путь стартовал не в Новосибирске, – рассказал Валентин Пармон. – После учебы в Московском физико-техническом институте, аспирантуры и работы в Институте химической физики научный руководитель Кирилл Ильич Замараев пригласил меня в Институт катализа. Пришлось сменить направление деятельности: не думал, что буду заниматься каталитическими методами преобразования солнечной энергии. Новосибирская область сегодня – опорный пункт России в том, что касается нетрадиционной энергетики.
Валентин Николаевич вспоминает, что вместе с ним в конце 70-х приехали еще девять молодых ученых, и все остались очень довольны этим решением. Условия для занятия наукой в Новосибирске гораздо лучше, чем в других городах. А вот сегодня миграция кадров в стране заторможена, в том числе и по финансовым причинам. Что касается проблемы «утечки мозгов», то она Институт катализа почти не затронула:
– Ключевые сотрудники, как правило, остаются. У нас много примеров того, как после долгой работы за рубежом люди возвращаются и продолжают работать в Институте катализа. Я только что зачислил на работу специалиста, который уехал в начале 90-х, долгое время работал в компании «Ford Motor», а теперь вернулся и, надеюсь, его опыт принесет немалую пользу.
Жить и работать по-сколковски
В России должно произойти то, что произошло во всех рыночно ориентированных странах, уверен Валентин Пармон. Ни в Америке, ни в Европе естественнонаучные и технические направления не сконцентрированы в крупных городах. Академгородок – пример того, что наука вне мегаполиса, где рынок труда способствует оттоку молодежи из исследовательской сферы, более продуктивна.
Большие перспективы, считает академик, открываются с развитием знаменитого инновационного центра Сколково:
– Все неоднократно слышали выражение: «Сколково – это идеология и философия поддержки инновационной деятельности». После того как произошла смена экономической формации, открылись хорошие возможности для внедрения научных результатов в промышленность. Однако многие федеральные законы резко тормозили инновационную деятельность. Например, пресловутый 94-й ФЗ, согласно которому все, вплоть до карандашей, мы должны закупать по тендерам. Это касается и ряда ограничений по быстрой передаче документации для строительства и так далее. Сколково отменило многие искусственные барьеры. Есть надежды, что эта идеология будет развиваться за пределами поселка.
Общий проект «Сколково» подразумевает три компонента. Во-первых, это развитие поселка как академгородка инновационного типа: меньше чистой науки, больше прикладной. Во-вторых, создание университета с инновационной направленностью, магистерской и аспирантской подготовкой в научных коллективах. И, наконец, третья часть – это возможность получения дополнительных стимулов для развития инновационной деятельности. К примеру, проекты в Сколково не облагаются налогами на прибыль, в два раза уменьшены социальные налоги. Обещают создать безналоговую систему приобретения оборудования за рубежом. Распространение этой третьей части на Новосибирский Академгородок – это вполне реальная цель. Тогда у нас будет практически Сколково.
Волшебная палочка
Как считает Валентин Пармон, последние годы существования Советского Союза Институт катализа функционировал в статусе мини-министерства, которое курировало целую подотрасль химической промышленности – производство катализаторов. Эта работа продолжается и по сей день:
– Институт катализа – уникальный институт химического профиля. Мы занимаемся не только академическими изысканиями: по определенным направлениям у нас можно проводить весь цикл исследований, от фундаментальных до прикладных, с выходом на промышленное внедрение. Как мы говорим для неспециалистов, катализ – это своеобразная волшебная палочка. 95% всего химического производства использует катализаторы. Наука о катализе – это сплав целого спектра наук: органической, неорганической и физической химии, инжениринга. Мы и наш бывший филиал в Омске, получивший статус института, – наиболее подготовленные центры в России, занимающиеся проблемами катализа.
Валентин Пармон рассказал также о последних крупных разработках своего института.
– Один из наших проектов был завершен в 2006 году. Он входил в первую серию так называемых мегапроектов, поддержанных Министерством образования и науки. Мы получили 500 миллионов рублей на три года для создания новых катализаторов для нефтеперерабатывающей промышленности. На каждый рубль, вложенный государством, была получена отдача в 17 раз больше. Сегодня 10% всего высокооктанового бензина России производится на наших катализаторах. Еще один проект связан с компанией «Термософт Сибирь». Она делает коммунальные котельные, работающие на угле по абсолютно новой технологии, разработанной в Институте катализа. Сегодня функционируют уже пять таких котельных. Несмотря на то, что они могут работать на низкокачественном топливе, котельные экологически безопасны, а их эффективность в 2-4 раза выше, чем у обычных. Уже обсуждался вопрос о замене в нашей области стандартных угольных котельных новыми.
Инвестором науки должна стать промышленность
Институт катализа ежегодно получает около 50 грантов из разных источников, однако, по словам Валентина Пармона, в финансовой структуре института их доля не превышает 10%. Гораздо более значимую роль играют крупные контракты, связанные с промышленностью. Положение науки в целом, считает академик, сегодня стабилизировалось.
– До 2015 года дополнительного выделения средств не предполагается: поддержка Академии наук нацелена в основном на выплату нормативной заработной платы. Если же сравнивать финансирование российской науки и зарубежной, нужно отметить, что там оно осуществляется крупными компаниями, а не государством, и направлено на поисковые исследования. В России пока не развито софинансирование науки промышленностью. Проблем нет, только если проект уже готов к практической реализации или заказаны конкретные разработки.
Дорогу молодежи
Ситуацию с современным российским образованием Валентин Пармон считает неблагоприятной: образование, полученное в Советском Союзе, было классическим, но с тех пор многое изменилось:
– Ранее в школьной программе много внимания уделялось математике, физике, химии, а новые образовательные стандарты это отвергают. Уровень преподавания резко упал: это видно по абитуриентам, которые поступают в НГУ. Серьезной ошибкой стало введение ЕГЭ. Не все благополучно и в сфере высшего образования, но к счастью, наш университет по-прежнему готовит специалистов высокого уровня, однако это связано с сотрудничеством НГУ и Сибирского отделения РАН.
В Институте катализа проблем с научной молодежью нет.
– Более трети специалистов института – моложе 35 лет, а средний возраст научного сотрудника всего 44 года. Отдельная проблема – ставки для молодежи. Но мы уже более двадцати лет используем срочные трудовые контракты, что позволяет проводить целенаправленную кадровую политику, – заключил Валентин Пармон.
Татьяна ЯКОВЛЕВА
Комментарии