ИФП «себя показал»
ИФП «себя показал»
Большую часть дня 17 мая участники выездного заседания Консультационного научного Совета (КнС) при Фонде «Сколково» посвятили экскурсиям по научным институтам Академгородка. Для них были запланированы посещение институтов катализа, ядерной физики, физики полупроводников, химической биологии и фундаментальной медицины, а также Новосибирского технопарка. О наиболее интересных проектах ИФП вместе с членами КнС узнал и корреспондент «Навигатора».
На каждый доклад – всего пять минут, за каждым выступлением – уникальная разработка. Причем уникальная не только с точки зрения самих разработчиков и их коллег – с такой оценкой полностью согласны и гости.
Вот Владимир Гайслер рассказывает о высокосимметричных полупроводниковых квантовых точках для источников пар запутанных фотонов.
– Есть вопросы к докладчику? – интересуется академик Асеев.
– Да какие у нас могут быть вопросы! Это докладчик с нас должен спрашивать: его проект мы, научный Совет одобрили, а деньги так и не поступили! – замечает со своего места сопредседатель КнС нобелевский лауреат Жорес Алферов.
Завлабораторией нелинейных резонансных процессов и лазерной диагностики Игорь Рябцев рассказывает о генерации квантового ключа в оптоволоконных линиях связи: прототипы компактных модулей, которые смогут обеспечить максимальную секретность при передаче данных, их лаборатория может создать уже к 2013-2014 году:
– В отличие от обычных оптоволоконных сетей, где информацию передает поток фотонов, в предлагаемой нами системе используются принципы квантовой криптографии, ни один фотон не дублируется. О попытке перехвата сообщения сразу же становится известно адресату, – говорит докладчик.
Владимир Попов в докладе «Научно-производственный кластер лабораторий – в корпусе на основе электронных биохимических нанопроволочных сенсоров» рассказывает о возможности применения разработанного совместно с коллегами прибора для диагностики заболеваний. Уже сейчас он проходит предклинические испытания, а года через два возможно и пилотное производство. Сейчас разработчики готовят заявку в Фонд «Сколково».
Олег Пчеляков рассказал гостям об использовании нанотехнологий для наземных и космических технологий. Доклад Виктора Овсюка «Разработка технологии неохлаждаемых микроболометрических приемников изображений и типовых приборов на их основе для инфракрасного и терагерцового диапазонов» тут же иллюстрируется в холле и самими приборами, и небольшим видео: в темноте сильно задымленной шахты четко и ясно видны люди и предметы.
Там же, в холле, настоящие «фокусы» показывает с помощью своего прибора Анатолий Ковчавцев. Он небрежно кидает пачку бумаг на гаечный ключ и уже через пару секунд ключ вновь проявляется на экране, фиксируя разницу температур. Ковчавцев натягивает ткань над емкостью с каплей воды, и прибор красным пятнышком фиксирует место над каплей.
– Смотрите, над каплей температура ткани выше. Знаете почему? – улыбается ученый. И члены научного Совета с радостью начинают обсуждать физику явления.
На следующий день, когда будут подводиться итоги выездного заседания, Жорес Алферов признается, что институты СО РАН с достоинством воспользовались возможностью «себя показать», и оценит работу Сибирского отделения в день его 55-летия на «5+».
– Я, безусловно, был заинтересован в том, чтобы показать наш город, – признается профессор Валентин Пармон, единственный представитель нашего региона в КнС. – Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Многие члены Консультативного Совета раньше не были в Академгородке и теперь убедились: если искать живую науку, то в первую очередь в Сибири.
Юлия ЧЕРНАЯ
На фото, предоставленном ЦОС СО РАН: члены КнС Р. Д. Корнберг и Ж. Алферов
Комментарии