Гель для заживления ран
Гель для заживления ран
Сотрудники НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал ИЦиГ СО РАН) разработали прототип антибактериального лекарственного средства для лечения инфекционных поражений кожи и подкожной клетчатки.
От 0,3 до 1,6% пожилых людей в России страдают от незаживающих поражений кожи – трофических язв. Число таких пациентов растёт, и не только в этой возрастной группе. Так, проблемы, связанные с появлением трофических язв, имеют 19% больных сахарным диабетом. Лечение часто осложняется проблемой устойчивости к антибактериальной терапии болезнетворных бактерий, попадающих в рану.
В 2020 году Всемирная организация здравоохранения назвала проблему антибиотикорезистентности одной из 10 глобальных угроз здоровью населения планеты. Как отмечают учёные, необходимость создания безопасного антибактериального и противогрибкового средства, которое будет эффективно уничтожать возбудителя, назрела давно.
– Мы ввели в состав геля синтетический антимикробный пептидомиметик КАМП-1. Это антибактериальный компонент, к которому сложно развивается устойчивость микроорганизмов. Принцип действия состоит в том, что он налипает на мембрану бактерии и приводит к её гибели. Антимикробный пептидомиметик эффективен в отношении различных возбудителей инфекций, включая грибки рода Сandida, – пояснил руководитель отдела экспериментальной фармакологии НИИКЭЛ, д.м.н Павел Мадонов.
Исследования показали: гель обеспечивает антибактериальную санацию на поверхности раны и в прилегающих слоях дермы без значимого всасывания в системный кровоток. Новый препарат может быть востребован в хирургии и при лечении инфекционных поражений кожи. Он будет эффективен для пациентов с трофическими язвами, длительно незаживающими ранами, а также с огнестрельными и осколочными ранами.
По информации пресс-службы ИЦиГ, антимикробная активность пептидомиметика КАМП-1 уже проверена. В ближайшие годы планируется начать сначала доклинические испытания на животных, а затем – клинические исследования. Вывод нового препарата в производство, по предварительным прогнозам, возможен в 2030 году.
Фото Татьяны Осиповой
Комментарии