Газоны, машины и собаки
Газоны, машины и собаки
Газоны, машины и собаки
Пришла весна. По мере таяния снега я с ужасомнаблюдала, как загажен мой газон собаками. Такого еще не было – словно газонстал отхожим местом. Вчера я выскребала газон, рыхлила посадки, освобождалацветники от собачьих экскрементов. Хозяева собак, как вы думаете, приятно мнебыло работать?
С каждым годом ситуация становится все хуже, и самоеобидное, что это соседи. Они свидетели, сколько сил, времени, средств, наконец,положено на то, чтобы от снега до снега благоухали цветы, а не сорняки. В этомгоду, как никогда, загажены все дорожки и тротуары, словно владельцы собакбросили вызов всему сообществу, завалив его собачьей грязью, ведь буквальноступить негде в некоторых местах!
Собаки не только гадят на цветники, но и представляютугрозу для окружающих. В нашем дворе собака искусала мальчика, и он сталзаикаться, укусила девушку, которая пыталась оттащить от большого пса своюмаленькую собачку. А как вам понравится? Работаю на цветнике, на меня сяростным лаем летит боксер, развесив слюну. Я отступила, пятясь к дому, инеизвестно, чем бы это закончилось, если бы не проходящий мимо мужчина, которыйбуквально меня заслонил и усмирил собаку властным окриком.
Что же делать? Хозяева собак, если вы их любите исодержите в квартирах, уважайте окружающих. Неловко говорить об отсутствиикультуры. Может быть, пора и власть употребить? Мне высказали одну идею:заключать с владельцем собаки договор, по которому он обязуется выгуливать ее спакетиком и совком, надеть ей намордник и водить на поводке, а если нагадила вподъезде, убирать, не дожидаясь технички. Вопрос – с кем договор? Вероятно, сжителями дома, поскольку переходим на форму самоуправления домом. Может быть,это спорно, но скажите, что же делать?
Вторая беда для цветников и газонов – автомобили. Выпосмотрите, как безжалостно они исковеркали газоны! Автомобили были и впрошлом. Но никогда они не стояли на газоне. Мало того, около нашего дома впрошлом жители установили порядок – остановить машину можно было, только чтобывысадить пассажиров или для разгрузки. Что же изменилось? Да, машин сталозначительно больше, нет карманов для их стоянки. Однако от водителя зависит,лезть во влажную, рыхлую почву, зачастую увязнув в ней всеми колесами, илипоискать альтернативу. Безжалостно снят весь дерн, образовались глубокиеколдобины и колеи. Какой прекрасный, зеленый был наш двор! Но вот подсохнет, и выдумаете, хоть один автомобилист выйдет, чтобы выровнять площадку? Наверное, нескоро сделают стояночные карманы, но вас так много, водители-любители,обустройте место для стоянки, подсыпьте гравия, тем более что транспорт вамзаказывать не надо.
Возникает вопрос – как же мирно сосуществовать нам,соседи, не нанося друг другу обид и травм? Автолюбители любят комфорт (еслиавтомобиль, то прямо у подъезда), другие держат собак, а третьи любят двор, зеленыйковер газонов и красоту. Научимся ли мы уважать друг друга?
Испокон века существует определенная этика проживанияв многоквартирном доме. Соблюдать ее способен человек высокой культуры. Откаждого из нас зависит качество нашей жизни, в том числе комфортное ибезопасное проживание. Может быть, попробовать совместно разрешитьпротиворечия? Для начала всем домом, пока нет дождей, еще раз выйти навоскресник, очистить газоны, очистить лес, поправить места стоянок автомобилей.Ведь когда начнутся дожди, ваши машины будут вновь буксовать.
О мусоре даже говорить не хочется. Академгородок – этосплошная позорная свалка. Где наша культура? Город науки! Никак мы не усвоим,что мусор – категория нравственная. Что же с нами происходит?
С. Чубченко,
председатель совета общественного движенияпожилых «Истоки»
Комментарии
Сергей ! Правобережье Советского района ( большей частью Верхнюю зону) "вылизывает" СО РАН , но никак не районные муниципалы. Все претензии к г-ну Гордиенко со стороны Левого берега справедливы. Хотя ,по-большому, счёту, Левобережье всегда было люмпенизированной пьющей окраиной .Даже в лучшие годы Советской власти при работающих там заводах. Менталитет у гегемонов такой .
Я житель ОБЬГЭСА.. Вроде одного района с Академом... Но мы разные.. Там своя жизнь, у нас своя..У нас в поселке безвластие, в Академе сосредоточение этой власти. Хотя по всему, она должна находиться на ОбьГэсе..Ведь здесь нет ничего, принадлежащего СО РАНу..Ничего не поменялось и в распределение денежных средств.. Все на Академ..Все вылизывают..Морской уже за последние годы несколько раз ремонтировали, а на ГЭСе я не вижу никакого ремонта дорог, хотя везде говорят, что денег выпало ну очень много..В поселке нет торгового центра, в котором можно было бы произвести покупку всего и в одном месте, а не бегать по всему Гэсу.. Памятниками архитектуры стали уже несколько десятилетий недостроенные пожарное депо, дом у почтового отделения №57. А психбольница №2..? Она портит весь вид микрорайона..На этом месте можно и построить злополучный Торговый центр. Про работу пассажирского транспорта речь отдельно..Никакой альтернативы..По утрам и вечерам в часы пик толпы народа на остановках+ километровые пробки у Винаповского переезда.. отсутствие власти приводит к деградации местного населения. Я ежедневно наблюдаю, как молодежь спивается, наркоманит, не занимается трудом..бродяжничают по поселку..Малолетки пьют, курят, в том числе и девочки.. Досуга в поселке нет..Обслуживание домов фирмой "Дусман_Востк", навязанной населению администрацией района безобразное. В подъездах не убирается уже 3 месяца, в ДУ этой фирмы нет руководителя и никто не может дать вразумительного ответа по данному положению..Мое мнение сложилось таково из опыта жизни в поселке (с 1989 г), что он не нужен Советскому району. Тогда нужно решить вопрос о передаче левобережья Кировскому, либо Селькому району, либо предоставление самостоятельного статуса города. Вот где власти непаханное поле проблем.. Если бы не было еще наших благодетелей Казака и Кондрашкина, то поселок ОБЬГЭС в скором времени был бы забыт насовсем.
Абсолютно согласен с комментариями.
Городок - не "город науки"!
Абсолютно согласен с комментариями.
Городок - не "город науки"!
Совершенно согласна по поводу собак.Сама имею трех собачек.Хотелось бы чтобы хозяева выгуливали собачек в лесу,ну а если так получилось,что собачка не дошла до лесной полосы,то в руки савочек и в мешочек.на самом деле это не так и сложно.а по поводу выгула больших собак или агрессивных,гулять только в намордниках и на поводке.
А я видел, как сошедшие с ума кандидаты и доктора наук лазят по мусорным контейнерам АГ в поисках смысла жизни. И президиуму до этого дела нет. Их больше беспокоит сутьба новеньких котетжей в Шадрихе за которые им в скоре придется платить. Нищие ученые живут в нечеловеческих условиях, поднимая на олимп бездарностей, которым даже налог за жилье платить западло.
В Академгородке уже давно живут не только научные сотрудники. Много людей, весьма далеких от науки, да и от культуры также. Скоро Бердск станет не менее культурным, ибо там много селится как ученых, так и просто выпускников НГУ, аспирантов. А Городок, к сожалению, уже не сравнишь с прежним.
Правда, уровень культуры не напрямую связан с ученой степенью и даже с высшим образованием. Но некоторое направление ученостью все же задается. Человек хотя бы смотрит на коллег, если сам не додумал, родители не научили. Да и общественное мнение играет свою роль.
А сейчас ученые среди жителей в меньшинстве, такое впечатление. Раньше, говорят, было непросто получить прописку в ВЗ, охранялось некоторая замкнутость научного сообщества. Наверное, в этом есть смысл.
Недавно наблюдала из окна такую картину: во дворе дома, в котором расположено ЖЭУ-43, проводилась уборка территории - по двору неспешно ходила сотрудница ЖЭУ, собирала мусор и складывала его в ковш мини-трактора (или бульдозера), который ездил за ней по пятам и оставлял глубокие колеи на уще очень мягкой почве газонов, попутно снимая всю только что появившуюся зелень. Что это - лень или ...? И как таких работничков наказывать?
Можно несчетно вызывать к совести жителей Академгородка, уповая на их «обязанность» быть высококультурными, но если СМИ – эта «четвертая» власть и ещё одна «древняя профессия» не будет показывать «героев» этой «войны» за чистоту и нравственность в области благоустройства, а уполномоченные лица и органы не буду привлекать таких «героев» к ответственности в порядке установленном законом, памятуя, что законопослушание воспитывается неотвратимостью наказания за правонарушение, то всё это так и останется войной с «ветряными мельницами» и «сотрясением воздуха».
Тема нарушения правил стоянки (кроме разрешенных мест) отражена в Кодексе РФ об административных правонарушениях (ст. 12.19 и ст. 27.13 предупреждение или штраф 50 руб. и эвакуация транспортного средства с места нарушения), а уборки собачьих экскрементов - Законом об административных правонарушениях в Новосибирской области (часть 3 ст. 4.5. – штраф от 500 до 1000 руб.). Но лиц (граждан и должностных), готовых пройти до конца в каждом эпизоде – нет. А на нет и суда нет!... Так что остается одно – взывать…
Все это говорит о том, что либо Академ уже перестал быть городом науки (если культура - следствие учености), либо о том, что никакой связи между уровнем учености и культурой не существует.