• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05:09 понедельник, 10 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    10.12.2018
    USD: 66.92
    EUR: 76.08
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «Гаврик» будет жить

    «Гаврик» будет жить

    «Гаврик» будет жить

    В редакцию «Навигатора» порой поступают обращения читателей с полярно противоположными оценками одного и того же явления. Так случилось и с плескательным бассейном «Гаврик», расположенным между домами №13, 15 и 17 по улице Иванова. Одни хвалят пенсионера, поддерживающего сооружение в рабочем состоянии, другие жалуются на детские крики и высокую влажность в подвале.

    Получили в наследство

    Возможно, современные мамы и их дети найдут это сооружение странным и не пригодным для массового использования. Однако не стоит забывать, что ему уже больше 30 лет. «Лягушатник» строился в середине 1980-х годов, на волне трудового оптимизма и коллективизма. Тогда он всем казался безобидным водным развлечением, где собирались десятки малышей. «Гаврик» завершал комплекс, состоявший из кирпичной эстрады с рядами зрительских скамеек и детского кинотеатра «Старый троллейбус». Обслуживали всё это хозяйство школьники с 11 до 17 лет, их работу курировал дежурный администратор киноклуба «Поиск».

    В детстве автору этих строк довелось и наблюдать за строительством, и обслуживать бассейн в качестве юнги. В юнги шли охотно: интересно было, кинотеатр посещали бесплатно. Работали ребятишки в три смены четырьмя бригадами. Утром первая смена ополаскивала чашу «Гаврика» и набирала воду. Дневные дежурные контролировали дисциплину купавшихся детей и следили за чистотой территории. А вечерняя смена спускала воду, промывала «лягушатник» проточной водой из шланга и подметала ведущие к нему дорожки.

    Про наш двор ходили легенды, и нам казалось, что мы уже живём в сказочной стране, именуемой коммунизмом. Однако противники бассейна находились и в те времена. Во-первых, далеко не всем нравился шум воды и визг детей, звучавшие с утра до вечера. Во-вторых, стоявшие по периметру лавочки привлекали к бассейну бесшабашную молодёжь. Старшие ребята покуривали, матерились и ночами пели под гитару «блатные» песни. Из-за этого люди, живущие поблизости, ворчали. А те, кто приходил издалека, возмущались, что рядом нет туалета (хотя бы для купающихся детей).

    Жизнь после забвения

    После закрытия агитплощадки была разобрана обветшавшая сцена, старый троллейбус перестал быть кинотеатром, исчез хозяйственный контейнер, где юные художники рисовали афиши, закрылся тир, убрали автомат по продаже газированной воды и кассу в виде большой головы. Но что делать с бассейном? Его просто бросили, перестав обслуживать. Весной в нём подолгу стояла талая вода, школьники ловили там жуков-плавунцов. Постепенно лужа подсыхала, под толстым слоем разнородной грязи и мусора скрывался рыжий кафель.

    Всё это прекратилось 17 лет назад, когда Владимир Филиппович Белоусов решил возродить детские купания в бассейне. Это далось нелегко. Во-первых, когда создавался «Гаврик», вода была бесплатная, а теперь в домах установили приборы учёта и платить приходится по их показаниям. Во-вторых, нигде не было схемы системы водоснабжения и водоотведения, пришлось с ней разбираться. В-третьих, кафельное покрытие чаши разрушилось, надо было его восстановить. Кроме того, вернуть срезанные кем-то фонтанчики и привести в божеский вид территорию.

    Энергичный пенсионер не жалел на своё новое детище ни сил, ни времени, ни денег. Но когда на плеск воды пришли дети, из чьего-то открытого окна донёсся гневный крик: «Ну и зачем вы заново всё это сделали?»

    В районную администрацию и в другие инстанции на Владимира Филипповича нередко жаловались соседи, его не раз вызывали для разъяснительных бесед. Но реаниматор «Гаврика» уверен в своей правоте:

    – Я ухаживаю за бассейном уже восемнадцатый год. За это время ни одна организация не помогла мне ни единой копейкой. В своё время удалось отстоять его, когда хотели организовать автопарковку под окнами жителей дома №15. Кому мешает детский смех? Дети должны радоваться солнцу, лету, жизни. Далеко не все родители могут купить путёвку в Египет, Турцию или Таиланд, и если ребятня приходит сюда плескаться, значит, у них есть такая потребность. За что на меня жаловаться? Убираю чисто, регулярно и абсолютно безвозмездно.

    Владимир Белоусов не мыслит себя без «Гаврика». Но это не его собственность. На чьей же земле находится бассейн, на чьём балансе, и кто должен принимать решения, связанные с его будущим? Ведь сейчас ответственности за «лягушатник» никто не несёт. Он ветшает, а мог бы стать уникальным объектом благоустройства.

    24 июля у бассейна прошло выездное совещание представителей районной администрации и ФГУП «ЖКХ ННЦ».

    – Жалобы на то, что в подвалах соседних домов сыро из-за этого объекта, не обоснованы, – отмечает замдиректора по эксплуатации жилого фонда управляющей организации Татьяна Топчиева. – Чаша забетонирована, использованная вода отводится в систему канализации. Минус в том, что нет эксплуатирующей организации, отвечающей за объект, и  человека, следящего за детьми во время купания. Конечно, здесь плещутся в основном малыши под присмотром мам, но есть требования безопасности. Если бы реставрировать фонтан, привести в порядок бассейн, территорию благоустроить, это место стало бы достойным украшением нашего района и города.

    – Это уникальный объект благоустройства, но пока бесхозный, – соглашается начальник отдела энергетики и ЖКХ администрации района Денис Зеленцов. – Сооружение расположено на муниципальной земле, но ни у кого на балансе не стоит. Необходимо придать ему статус, потому что сейчас это неизвестно что – не бассейн и не фонтан, и передать на баланс в соответствующую назначению организацию. Например, в МУП «Горфонтан» или МАУ «Стадион». А затем можно заниматься его дальнейшим развитием.

    Сотрудники «Навигатора» предложили многострадальный «лягушатник» включить в проект «125 идей для Новосибирска» и сделать его центром общественной благоустроенной территории. Что из этого получится, покажет время.

    Светлана КНИЖНИК
    Фото автора

    28.07.2017, 16:55 Местный
    Григорий, кстати, ваши аргументы я ранее весьма детально контр-аргументировал, но на откровенную чушь не могу отреагировать по-другому. Т.о., ваше утверждение: "Вы игнорируете аргументы всех оппонентов и выдаёте свою точку зрения за абсолютную истину." - ЛОЖЬ ЧИСТОЙ ВОДЫ, с чем и поздравляю!
    28.07.2017, 16:50 Местный
    Григорий, вам чувствуется? )))
    Да, я - эксперт! Поздравляю, вы - 5537-й тролль высказавший мне этот "весомый аргумент"!
    28.07.2017, 16:44 Григорий
    Местный, чувствуется, что вы эксперт абсолютно по всем вопросам. Только ваше мнение всегда единственно правильное. Может быть вам стоит и на себя обратить внимание? Вы игнорируете аргументы всех оппонентов и выдаёте свою точку зрения за абсолютную истину.
    28.07.2017, 13:43 Местный
    Григорий, это, как раз, ваши ассоциации и анекдоты вызывают беспокойство за вашу психику. На сей счёт есть прекрасная поговорка: "В огороде бузина, а в Киеве дядька".
    28.07.2017, 12:10 Григорий
    Люблю детксий смех, аналогии вообще никакой. Зато, прочитав ваш пост, сразу вспоминается анекдот:
    На стройку привезли на экскурсию класс. Экскурсовод раздал каски:
    - Дети, наденьте их, а то был такой случай. Мальчик с девочкой пошли на стройку. Девочка была в каске, а мальчик нет. На головы им упало по кирпичу. Мальчик умер, а девочка засмеялась и убежала.
    Вовочка:
    - Знаю я эту девочку! До сих пор бегает в каске и смеется.
    28.07.2017, 04:08 Люблю детксий смех
    Тем, кого раздражает детский смех и весёлые крики детей: когда дети вместе играют во что-то хорошее, чаще всего из них вырастают хорошие подростки и взрослые.
    Неужели вам больше понравятся орущие ночью и распивающие под окном подростки? Ведь вам же не захочется, чтобы выросшие дети, потом отбирали у вас, или ваших близких, сумки с пенсией, а не помогали донести их до квартиры?
    А это чаще всего звенья одной цепи.
    27.07.2017, 13:48 Местный
    Подытожим. Кроме надуманных придирок и фантазий, ровно никаких причин для раздувания проблемы насчёт бассейна нет. Владимир Филиппович вполне справляется, хотя разумная помощь никогда не помешает, разумеется. Доброго здоровья этому замечательному человеку!
    27.07.2017, 10:18 Григорий
    житель города, а что можно будет сделать, когда пенсионер умрёт от инфаркта вследствие постоянных головных болей от диких криков за окном? Не лицемерить? Или всё-таки заранее принять меры? Если позволять детям всё, что угодно, то можно до абсурда договориться. Приведу пример. У меня в доме на этажах в холле коридоры по 60 кв. м. - так вот дети, за которыми не следили родители - пристрастились там играть в футбол. Приходишь с работы вечером - хочешь отдохнуть - а тебе с дикими криками мяч в стену - бац-бац. Плюс краска вся поотлетала с пола и стен. Естественно, что пришлось писать на их родителей в адм. комиссию. Родители этих детей заупрямились. Мотивировали они тем же - у детей нет места под футбол во дворе (это правда, там придомовой участок практически под зданием только, а вокруг нелегальные дачи-гаражи). Но другие то жители чем виноваты? Это не они у детей отобрали место во дворе. Короче говоря комиссия им запретила играть в подъезде.
    Думаю и здесь случай аналогичный - если там действительно права жителей серьёзно нарушаются - нельзя так "рубить с плеча", занимая какую-то одну крайнюю позицию.
    27.07.2017, 09:04 житель города
    Иногда читаю комментарии возмущенных жителей нашего города о том , что дети визжат смеются и кричат под окнами наших домов Но люди а где дети должны проводить летом свой досуг? Можно лицемерно кидать высокопарные фразы о том, что есть спортивные секции и кружки по хобби. Но за все это надо платить и немалые деньги а здесь во дворе гуляют НАШИ ДЕТИ Это гораздо лучше чем, они будут шлятся по стройкам, лазить по подвалам и чердакам ЛЮБИТЕ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ
    27.07.2017, 07:49 Дмитрий
    Да не платит ни один из домов за воду, труба к бассейну идет прямо от сетей.
    27.07.2017, 05:44 Местный
    Жительница, поведайте, раз такая сведущая.
    27.07.2017, 05:28 Жительница
    Местный, вы бы поинтересовались, откуда берется вода в этом корыте. И кто за это платит.
    27.07.2017, 04:21 Местный
    Жительница, прочтите ещё раз статью ВНИМАТЕЛЬНО! Владимир Филиппович НИКОГДА не взял ни с кого за бассейн ни копейки!
    27.07.2017, 04:07 Жительница
    Местный, вода нынче не бесплатная. За чей счет нужно наполнять это корыто, вы не думали? За счет доброго пенсионера? Жильцов дома, которые должны за свои деньги создавать детям бассейн? Если так против участия местных властей - приходите и спонсируйте, мне лишней строчки в квитанции не надо.
    27.07.2017, 03:35 Местный
    Григорий, а как себя чувствуют жильцы домов, у которых, к примеру, на первом этаже расположен модный бар и пьяные крики они слышат всю ночь? И потом, в расположении бассейна и всей площадки надо винить его создателей, включая и вас, между прочим. А Владимир Филиппович лишь его реконструировал: разницу понимаете? Ещё раз повторюсь: всегда можно придумать кучу придирок, чтобы загубить любую инициативу, ведь всем и во всём угодить просто невозможно.
    26.07.2017, 18:24 Григорий
    Местный, не соглашусь с тем, что "мнение людей, неспособных оценить бескорыстность и доброту делаемого Владимиром Филипповичем Белоусовым, не стОит выеденного яйца". Поскольку много лет жил в том в дворе, работал юнгой, шкипером на том бассейне и т. п. Если бы у вас в 5 метрах кто-то регулярно орал днём за окном - вы бы как себя чувствовали? Нормально? Думаю, что надо уважать право на комфортное проживание (в первую очередь жителей Иванова 15 1го этажа, так неудачно попавшими окнами на этот бассейн). При всех "плюсах" этого бассейна замечу один существенный "минус" - его разместили не по центру двора, а возле Иванова 15 практически вплотную под окнами.
    26.07.2017, 16:37 Местный
    Сразу хотелось бы высказаться по поводу полярности оценок. Считаю, что мнение людей, неспособных оценить бескорыстность и доброту делаемого Владимиром Филипповичем Белоусовым, не стОит выеденного яйца! Это называется: "чёрная неблагодарность".
    Многократно уже писал об этом, но ещё раз повторюсь: именно руками общественников, в основном, делаются у нас в районе добрые и нужные дела, решаются проблемы. Трудно представить себе, во что превратился бы район без них! Те, кто этого не ценит (а часто ещё и препятствует, разрушает созданное их трудом), не заслуживает уважения!
    Теперь о сути проблемы с бассейном. Долгие годы Владимир Филиппович самостоятельно справлялся с уходом за бассейном, не получая никакой помощи. Об этом упоминается и в статье. Так в чём проблема-то? Просто НЕ МЕШАЙТЕ! Нет, озадачились, вдруг, "бесхозностью"! Вообще, всё, что обозначено в виде проблем с бассейном, больше похоже на придирки: мол, на чьей земле, на чьём балансе, присмотра за детьми нет и пр. Можно подумать, у нас летом дети всегда и везде под присмотром! Так можно погубить любое доброе дело и инициативу! Не говоря, уж, о том, что 17 лет никто этим не озадачивался, и тут на тебе - проблема! Просто анекдотично выглядит.
    В заключение. Любой город считает за честь иметь какие-то достопримечательности, подчёркивающие его уникальность. Хотелось бы верить, что руководству района и города хватит УМА подобные объекты и места сохранять, как минимум.

    Другие статьи на тему

    Письма / По письмам читателей
    Непредвиденные траты
    В редакцию «Навигатора» обратилась Лия Абрамовна Сосенская, жительница дома №41 по улице Иванова. Она спрашивает, какие работы и на каком основании управляющая организация включает в статью «Непредвиденный неотложный ремонт». Женщине 81 год, и дополнительные траты с трудом вписываются в её бюджет. Можно ли от них отказаться? В редакцию «Навигатора» обратилась Лия Абрамовна Сосенская, жительница дома №41 по улице Иванова. Она спрашивает, какие работы и на каком основании управляющая организация включает в статью «Непредвиденный неотложный ремонт»...
    171 0
    Письма / По письмам читателей
    Спасти лес на Балтийской!
    597 1
    "Навигатор" № 27 (1147) от 13.07.18
    Письма / По письмам читателей
    Нужно ли району шествие?
    897 19
    "Навигатор" № 25 (1145) от 29.06.18
    Письма / По письмам читателей
    Могут лишиться бизнеса
    644 5
    "Навигатор" № 11 (1131) от 23.03.18
    Письма / По письмам читателей
    Если вы перевели свою пенсию
    394 0
    "Навигатор" № 7 (1127) от 23.02.18
    Письма / По письмам читателей
    Объединение гимназии №3 и вечерней школы №35: правда и мифы
    2172 8
    "Навигатор" № 6 (1126) от 16.02.18

    Популярное