Фестиваль «Новая книга»

Фестиваль «Новая книга»
На прошлой неделе в ТРК «Эдем» проходил литературный форум с книжной ярмаркой, встречами с писателями и турниром чтецов.
Стартовый день фестиваля, 6 февраля, прошёл под знаком «Сибирских огней». Сотрудники и авторы старейшего в стране литературного журнала провели три встречи: рассказали о детских спецвыпусках «Чичитай» и премии «Иду на грозу», а также организовали круглый стол, посвящённый толстым литературным журналам.
– «Сибирские огни» открывают и намерены продолжать открывать новые имена, – отметил и.о. главреда Михаил Хлебников. – Поэтому мы предлагаем молодым авторам не бояться присылать свои первые рассказы в редакцию. Важный момент: в нашем журнале платят гонорары. Во второй половине года соберём юбилейное, десятое совещание писателей Сибири и Дальнего Востока, пригласим на него редакторов известных журналов, будем вместе искать интересные формы установления организационных и творческих горизонтальных связей.
Украшением стартового дня литфорума стал турнир чтецов «Открой рот». В финал вышли девять человек. Чтение текста с листа оценивало жюри: директор бердской ЦБС Марина Лаптева, глава межрегиональной федерации чтения Наталья Лопатина, писатель и журналист Виталий Сероклинов. В роли ведущего выступил бывший новосибирец, автор всероссийского арт-проекта «Открой рот», директор Ассоциации книжных фестивалей «Читающая Россия» Михаил Фаустов. Победил Макар Мишенин.
В День науки, 8 февраля, директор Культурно-исторического центра «Интеграл 2.0» Анастасия Близнюк и прозаик, драматург Евгений Вишневский представили книгу об академике Лаврентьеве «Стратег сибирской науки».
– Я не писатель, я не придумываю свои миры и потом не описываю их, не переношу на бумагу. А излагаю факты – как всё было на самом деле. Будь у нас Союз летописцев, я бы в него попросился, – начал своё выступления с такого признания автор. – Я лично знал Михаила Алексеевича Лаврентьева, работал в команде учёных под руководством его сына Михаила Михайловича. Тогда в Городке учёные разных научных направлений знали друг друга, мы общались, называли себя аборигенами. В своей книге постарался отразить дух времени.
– Рада, что в очередной раз убедилась: идея знаменитого «треугольника Лаврентьева» – связь образования, науки и производства – по-прежнему реализуется, причём масштабно и успешно, – сказала Анастасия Близнюк, которая приехала на презентацию из Кольцово, сразу после пресс-тура на СКИФ.
В завершающий фестивальный день состоялся паблик-толк «Поддержка писателя близкими: проблемы и возможности». Новосибирский прозаик и психолог Арина Подчасова сообщила:
– Большая тяга к письму у меня открылась спонтанно, и за три года я написала пять романов. Очень много интересного материала. К примеру, одна история – о том, почему влюбляются в сумасшедших. Члены моей семьи с пониманием относятся к моему увлечению и позволяют зарабатывать меньше на основной работе. А вот дядя, живущий в сельской местности, считает, что писательство – это блажь, что работают руками: закручивают гайки, кроют крышу. Я лишь отшучиваюсь в ответ. Расскажу ещё одну историю про критику. Показала свой первый роман очень известному новосибирскому писателю, мэтру. Тот прочёл и сказал о главной героине: «Таких женщин не бывает!» Я потом неделю ходила сама не своя: как же так, ведь я – есть…
Ещё один психолог, Наталья Керре (Санкт-Петербург), автор книг «Вернуть вкус к жизни», «Это не усталость» и других, прочла лекцию о созависимых отношениях.
Большой интерес вызвали творческие встречи с известными прозаиками Верой Богдановой, Надей Алексеевой, Рагимом Джафаровым. Среди посетивших фестиваль было немало местных литераторов: поэты Аркадий Константинов, Катерина Билибина, Майя Шереметева, прозаики Мария Кузьмина и Евгений Марков, критик Наталья Астанина и другие.
Ю. Татаренко
Комментарии