Энергия жизни
Энергия жизни
13 августа в Ресурсном центре общественных объединений на Левом берегу открылась фотовыставка «Саяно-Шушенская ГЭС. Возрождение». Организовали ее по инициативе руководства Новосибирской ГЭС.
17 августа 2009 года стало черной датой в истории отечественной гидроэнергетики: в этот день на крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС произошла техногенная катастрофа, уничтожившая станцию. Из-за повреждения гидроагрегата №2 вода из кратера турбины хлынула в машинный зал. Погибло 75 сотрудников.
В момент аварии работали девять гидроагрегатов, все они получили повреждения. Обрушились перекрытия и несущие колонны машинного зала на участке от первого до пятого агрегатов, но через полтора часа за счет героических действий персонала поступление воды в машзал было прекращено, через два с половиной часа энергетики восстановили баланс расхода через гидроузел.
Реакция тогда была мгновенной. По всей стране формировались мобильные бригады. 23 августа на место трагедии начали прибывать ремонтники, монтажники и рабочие других энергетических специальностей из всех регионов России. Из Новосибирска было направлено на помощь 40 сотрудников МЧС.
В ликвидации последствий аварии приняло участие до 2,7 тыс. человек. Они разобрали свыше 5 тыс. куб. м завалов, откачали более 277 тыс. куб. м воды, установили 9683 м боновых заграждений, собрали 324,2 т маслосодержащей эмульсии. Было использовано более 200 единиц техники, 11 воздушных судов и 15 плавательных средств.
В сентябре 2009 года корреспондент «Навигатора» вместе с представителями Новосибирской ГЭС и городских СМИ встречал на колыванской трассе грузовые фуры с первыми комплектующими для восстановления станции. Через три месяца после аварии, в ноябре, завершились работы по созданию теплового контура машинного зала, благодаря чему энергетики, не снижая темпов, продолжали работы по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС. Уже через полгода, в феврале и марте 2010-го, два гидроагрегата (№6 и №5) первыми ввели в строй. Остальные работы также выполнялись четко в срок.
По Указу Президента РФ в 2010 году за мужество и высокий профессионализм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, 17 ликвидаторов аварии были награждены орденами Мужества и другими высокими наградами России. Ведомственными наградами МЧС отмечено 106 человек.
Каждый год один за другим гидроагрегаты Саяно-Шушенской ГЭС включались в сеть. В мае 2014-го пущен четвертый, до конца года планируют ввести второй, пять лет назад ставший виновником аварии. В итоге к концу года СШГЭС будет полностью оснащена новым оборудованием.
Важно отметить, что в «РусГидро» помнят погибших коллег и не забывают о близких людях, потерявших их. На реализацию мер социальной поддержки пострадавших и семей погибших компания направила около 185 млн рублей. Это единовременные выплаты, ежемесячные пособия и пенсии, стипендии студентам, оплата обучения, санаторно-курортного лечения. Приобретено 24 квартиры для не имеющих жилья семей погибших.
Первый замдиректора Новосибирской ГЭС – главный инженер Виктор Смирнов, выступавший на открытии фотовыставки «Саяно-Шушенская ГЭС. Возрождение», рассказал собравшимся, как устроена гидростанция, пояснил отличия между Новосибирской и Саяно-Шушенской ГЭС (последняя, кстати, значительно мощнее).
Сегодня «Саянка» (так ее между собой называют гидроэнергетики) продолжает полноценную жизнь. Как она восстанавливалась, можно наблюдать по снимкам, представленным на выставке. Она продлится в Ресурсном центре (ул. Новоморская, 12а) до 14 сентября.
Светлана КНИЖНИК
Фото из архива Новосибирской ГЭС
Комментарии