Дорога к солнцу
Дорога к солнцу
«Если бы мы были благодарными и берегли каждое мгновение, дарованное нам, мы бы не вели разрушительные войны, не губили природу, не тратили драгоценное время на ссоры и бытовые дрязги. Если бы мы были благодарны тому, кто дарит нам тепло и радость жизни…» Об этом поет бронзовая тибетская чаша, вторя мудрым ведам на древнем санскрите. Песня утихает, но, кажется, продолжается в сердце каждого гостя, пришедшего на праздник...
Так заканчивается официальная часть торжества, посвященного двадцатилетию музея Солнца – первого в мире и единственного в России. Древние веды под сопровождение протяжного звона тибетской чаши исполнил профессор Международной Славянской Академии и бессменный директор музея Солнца Валерий Липенков.
А за час до этого он поведал историю, полную событий удивительных и в чем-то даже символичных. Начать хотя бы с того, что музей Солнца ведет свое начало от Института ядерной физики СО РАН. В ИЯФе три десятка лет Липенков работал лаборантом. В свободное время увлекался резьбой по дереву и историей прикладного творчества. Там по совету своей коллеги он и сделал первое «солнышко» – лик светила, вырезанный на деревянной доске. А через некоторое время в Доме ученых открылась выставка. Основу ее составляли декоративные панно по мотивам образов Солнца из мифологий разных народов.
Когда число экспонатов, выполненных самим мастером и подаренных ему другими художниками и коллекционерами, превысило 450, на творчество Валерия Ивановича обратил внимание академик Накоряков. На оперативном собрании членов АН он выступил с инициативой о выделении в Академгородке помещения для первого в мире музея Солнца. Решение было принято.
За двадцать лет музейный фонд вырос до двух тысяч двухсот экспонатов. В составе экспозиции есть даже египетский зал, где собраны папирусы, декоративные статуэтки и ритуальные предметы одной из величайших культур мира.
Слава музея заслуженна и ценность его не в одних экспонатах. Сюда едут паломники со всего мира. И не только туристы. Здесь проходят творческие встречи, фестивали народных искусств. Проводятся лекции и тематические занятия для учащихся школ и гимназий.
Вот что сказал присутствующий на празднике заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Бабиков: «В том, что добрая магия солнца присутствует в этих стенах, убеждается каждый, кто побывает здесь хотя бы раз… Я ощущаю уникальность этого места не только в том, что здесь совершенно удивительная экспозиция и люди ни на кого не похожие, а и в том, что расположен-то он совершенно правильно: именно здесь он и мог находиться – в Академгородке…»
А директор завода ЖБИ-2 Михаил Бубякин добавил:
– Каждое утро солнце посылает людям свои цветы – солнечный свет. Прорастая, они дарят людям творческий настрой, вдохновляют на поэзию, культурные проекты... Воплощенное в искусстве, солнце живет на земле. Каждый, кто искренне создает свое маленькое светило, – солнечный посланник. Вы сделали настоящее чудо – объединили художников, поэтов, музыкантов, творческих людей – всех, кто воплотил в жизнь своим искусством яркое мгновение – солнечные лучи, кто понял, что в каждом человеке есть солнце.
Празднование юбилея стало и музыкальным событием. Перед гостями выступили вокальный ансамбль «Сударушка» клуба сибирской песни и группа «Сложный вопрос». Два музыкальных номера исполнил и сам маэстро – директор музея Солнца Валерий Иванович Липенков. Он открыл встречу своеобразной увертюрой – композицией, исполненной на старинном музыкальном инструменте – било, а завершил программу гимном солнцу, аккомпанируя себе на тибетской чаше.
Евгений МАРКОВ, фото автора
Посмотреть видео с празднования юбилея можно здесь: www.youtube.com/watch?v=1VuYJz0JRwM
Комментарии