«Должна быть цель, интерес появится постепенно»
«Должна быть цель, интерес появится постепенно»
На сайте и в газете «Навигатор» мы не раз сообщали о спортивных достижениях жителя Советского района Николая Михайловича ЛАКТЮШИНА. Одно из последних – победа в старшей группе на XIV Открытом первенстве Алтайского края по спортивному ориентированию.
– Николай Михайлович, Вам 78 лет, и Вы не просто занимаетесь спортом, а активно участвуете в соревнованиях. Расскажите, как пришли к спорту.
– Всё тянется из детства. Это было тяжёлое послевоенное время, и мы очень рано начали заниматься физическим трудом. Мы жили в большом селе недалеко от Саянских гор и косили траву, копали землю, помогали родителям. Работы было много, спиртного и сигарет не было – это и оставило отпечаток на образе жизни. Примерно в 7-8 классе я начал заниматься хоккеем, лёгкой атлетикой. А когда призвали в армию, после учебного подразделения, у меня были хорошие результаты в беге, в метании, гиревом спорте. Меня отправили на соревнования по троеборью, так и попал в сборную округа. Потом приехали в Москву, я хорошо выступил – 7-е место занял. Подтвердил своё звание мастера спорта, и меня оставили в столице. Многому научился у сильнейших троеборцев Вооружённых сил. После срочной службы, уже в Новосибирске, кроме военного троеборья и пятиборья, начал заниматься спортивным ориентированием, познакомился со многими замечательными людьми.
– Вы становились призёром и победителем региональных, городских и районных соревнований не только по разным видам спортивного ориентирования – бегом, на лыжах, на велосипеде, но и участвовали в турнирах по стрельбе, боулингу, шахматам... Как готовитесь к стартам?
– Какой-то специальной подготовки нет. Это раньше в ЦСКА нагрузки были бешеные. Две тренировки по лёгкой атлетике, часовая зарядка утром, позавтракали – поехали на стрельбище, потом метание, после отдыха – стадион. Тяжело тогда было. Когда ориентированием начал заниматься, начались кроссы на дальние дистанции, на 20 км, скоростные тренировки. В троеборье разные виды: и метание, и стрельба, и кросс. А в пятиборье плюс к этому гимнастика была, плаванье. Плавание мне тяжелее всего давалось. А сейчас получается так, что в 70 лет плаваю лучше, чем в 20.
– Дело только в регулярных тренировках? Как относитесь к спортивному питанию?
– Никогда не применял ни допинги, ни добавки. Если готов хорошо – значит и выступлю хорошо. Зачем травить себя? Как-то на соревнованиях был парень с Урала: и так сильный, но решил, видимо, перестраховаться. На полосе был сложный участок: после ямы – сразу мост. А у него координация нарушена, он с доски сорвался. Вместо того, чтобы забежать опять, начал карабкаться по наклонной доске. И когда финишировали, у человека изо рта пена пошла. Не стоит оно того.
– Получается, что спорт для Вас не просто хобби, это образ жизни?
– Раньше в молодости была цель – попасть в сборную страны. А сейчас каких-то высоких целей нет. С ветеранами приятно пообщаться, любимым делом заняться. На Алтае, в Сибири ориентировщиков всех знаю же, приятная компания.
– Победа в соревнованиях для вас – цель или приятный бонус к любимому делу?
– Сейчас уже так сильно меня медали не волнуют. Приятно, конечно, быть первым, получать поздравления, но зацикленности именно на победе нет. Да и моего возраста не так много спортсменов участвует в соревнованиях.
Я с удовольствием езжу на Алтай. Местные устроители находят такие красивые места для соревнований: в горах Алтая, на Телецком озере. Молодцы, обзвонят всех ветеранов, пригласят. Они даже если не могут сами выступать, то приезжают, поддерживают других. У нас в Новосибирске такого, к сожалению, нет.
– Алтай, кроме красивейших пейзажей, это ещё и место с очень сложным рельефом, что для спортивного ориентирования – скорее усложняющее обстоятельство. В напряжённые моменты как Вы себя мотивируете?
– Ну из таких напряжённых ситуаций… Как-то бежал на соревнованиях, была тяжёлая дистанция, и у меня лопнул сосуд в ноге. Слышу, как кричит мне друг из Абакана, поддерживает. Просто на силе воли уже до финиша добежал.
В Казахстане, когда проходил чемпионат Азиатских игр, я бежал за сборную России и запутался немного в карте. Не хочется команду подводить – и уже под горку заставил себя взлететь, чтобы не подвести ребят.
Ну и, конечно, семья тоже становится мощным стимулом. Жена меня всегда поддерживала. Без крепкого тыла было бы тяжело. Светлана Павловна – преподаватель высшей категории, в Новосибирске работала в бывшем училище №55 много лет. Окончила техникум и торговый институт с отличием, её хотели отправить в пединститут в Москве как лучшую студентку, чтобы она потом преподавала в своём вузе, но мы прямо перед выпуском поженились, и она осталась со мной.
– У Вас такая насыщенная событиями жизнь. Знаю, что недавно написали автобиографическую книгу «Путь длиною в 70 лет... От Табата до Новосибирска».
– Друзья-ориентировщики из Абакана подали идею рассказать о себе, мне показалось это интересным. Также я написал книгу «История развития спортивного ориентирования в Новосибирске (в моих воспоминаниях) 1968-2016 гг.».
– Чем Вам нравится заниматься, помимо спорта?
– В основном на даче обустраиваем участок, бассейн там построили. Выезжаем иногда куда-то как туристы. Но сейчас уже в основном дома.
– У вас двое детей, двое внуков и правнук. Прививаете ли им любовь к спорту?
– Сыну не передалось, он тоже офицер, но в спорт не пошёл. У дочери получался хорошо бег, лёгкая атлетика, но сейчас некогда: мать двоих детей, забот хватает.
– Что пожелаете молодым спортсменам?
– Чтобы алкоголь не употребляли, от телефонов отвязались – жили всё-таки в реальном мире. Секцию себе по душе нашли, хотя в детстве не обязательно в конкретную специализацию уходить. Пробуйте всё. В любом случае должна быть какая-то цель, интерес появится постепенно.
Беседовала Яна МЯСНИКОВА, студентка НГПУ
Фото из личного архива Н. Лактюшина
Комментарии