• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 06:00 суббота, 21 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    21.09.2019
    USD: 63.85
    EUR: 70.6
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Добро пожаловать в Томск

    Добро пожаловать в Томск

    Добро пожаловать в Томск

    В одной из предыдущих публикаций в «Навигаторе» я уже рассказывал о некоторых достопримечательностях Томска, которые удалось посмотреть за два дня. Тогда, почти год назад, пообещал себе обязательно продолжить знакомство со старинным сибирским городом.

    И вот погожим летним днём стоим у дверей Томского художественного музея. Он не очень большой, но в его постоянной экспозиции есть много интересного. На меня большое впечатление произвела выставка икон (XVII – начало XX вв.) – всего более 300 произведений, картины русских художников XVIII-XX веков, а также полотна западноевропейских мастеров, среди которых особо отметил бы работы голландской и фламандской школы.

    Проведя в музее более двух часов, направляемся обсудить увиденное в очень стильное джазовое кафе, пьём кофе и уже посматриваем на часы – билеты в местный театр юного зрителя были приобретены заранее (спасибо интернету!), и мы предвкушаем встречу с классикой – в театре дают «Женитьбу» Гоголя. Хорошие предчувствия не обманули – и постановка (я бы назвал её модернистской), и игра актёров на высоте! Полный зал и нескончаемые аплодисменты благодарной публики.

    Знакомство с театральным Томском продолжилось на следующий день. Уникальный кукольный театр «2 + Ку» создал в далёком 1991 году Владимир Захаров – по специальности инженер-кибернетик, а по духу – многогранная творческая личность. Занимался не только автоматизацией технологических процессов в крупном НИИ, но и снимал документальное кино, руководил кукольной студией при городском клубе самодеятельной песни, писал стихи, прозу, был актёром театра миниатюр. В итоге актёр победил инженера, а точнее, творчество и технологии слились в единое целое, и в результате в Томске появился новый кукольный театр. Он располагается в большом деревянном доме (похожем на старый сундук с сокровищами), приходишь и сразу попадаешь в сказку. Весело журчит ручеёк, по веткам скачет весёлая белка, вокруг театра растёт волшебный «театральный» лес, а на уютной террасе можно выпить (бесплатно!) вкусного травяного чаю. Билеты сюда тоже не продаются. Просто нужно прийти заранее, выбрать место и положить в копилку театра столько денег, сколько сам посчитаешь нужным. Мест здесь не более ста, к началу спектакля, как говорится, яблоку негде упасть. При входе в зрительный зал вас встретят приветственными речами говорящие куклы – Баба Яга, весёлый фотограф, доктор Айболит с озорной обезьянкой и много других сказочных персонажей. Всё, начиная от декораций и заканчивая куклами, выполненными по уникальной авторской технологии, сделано руками основателя Владимира Захарова и его сподвижниками. Мы посмотрели моноспектакль «История одной куклы». Куклы здесь – равноправные участники творческого процесса, через пару минут просто забываешь, что эти артисты сделаны из дерева –  столько в них жизни и внутренней энергии!

    Хочу ещё отметить Камерный драматический театр. Небольшое помещение, места для зрителей находятся совсем близко от сцены – ты как будто бы сам непосредственно участвуешь в представлении. Так что если хочется посмотреть хорошую комедию, от души посмеяться и насладиться яркой актёрской игрой – вам сюда!

    А наш путь лежит дальше – к Богородице-Алексиевскому монастырю. Он построен в начале XVII века и перенёс за время своего существования татарские набеги, стихийные бедствия и, конечно, разгул послереволюционного богоборчества. Более 400 лет прошло со дня его основания, сменялись правители, режимы, идеологии, а монастырь выстоял и, как и сотни лет назад, встречает своих гостей колокольным звоном. Известен Богородице-Алексиевский монастырь ещё и тем, что в нём хранятся мощи святого Фёдора Томского, с именем которого связано много легенд. Одна из них гласит, что святой Фёдор есть никто иной как... император Александр I, который не умер, а стал странником, впоследствии был сослан в Сибирь (не желая открывать полиции своего истинного имени) и совершил много богоугодных и праведных дел.

    В окрестностях Томска также есть немало интересных мест. Село Коларово (бывшее Спасское) известно благодаря стоящему там Спасскому храму, в котором долгое время находилась чудотворная икона Спаса Нерукотоворного. Совсем недалеко  расположен Синий утёс – природный памятник, состоящий из древних скальных пород, выходящих прямо к берегу Томи. Очень красивое место, объединяющее как бы в одно целое величественные скалы, густой лес и берег реки. Поднимешься на смотровую площадку и прямо дух захватывает от красоты сибирской природы!

    Но уже снова пора в путь – к этнопарку «Околица», расположенному в селе Зоркальцево, что в 17 километрах от Томска. Говорят, что это первый за Уралом сельский парк. Здесь находится музей под открытым небом, небольшой, но очень ухоженный контактный зоопарк и специальные площадки, где во время праздников представители различных народов, проживающих в Томской области, рассказывают многочисленным посетителям о своих обычаях и культурных особенностях, делятся секретами национальной кухни и показывают изделия народных умельцев. В конце августа в «Околице» проходит традиционный праздник «День топора». Со всех уголков России и даже из-за рубежа съезжаются мастера, чтобы показать своё искусство в области деревянного зодчества. Выполненные ими работы остаются в парке и доступны для всеобщего обозрения. Скульптуры, сказочные постройки, арт-композиции – таких чудесных работ я не встречал больше нигде! Стоит отметить, что вход в «Околицу» бесплатный!

    Ещё одно село и ещё один пример того, что могут сделать настоящие русские мастера. И не ради денег, а для души. Семилуженский казачий острог построил в селе Семилужки на месте Каменской казачьей заставы, основанной в XVII веке, Владимир Фёдорович Ильин, много лет проработавший в этих местах участковым инспектором. И, поверьте, это не бутафория здесь всё настоящее. Чугунные пушки стреляют, в церкви Святого Николая старинные иконы. А крепкие деревянные стены и высокие башни хоть сейчас готовы отразить набег любого супостата. Посольская изба, баня, оружейные склады   как будто очутился в прошлом, в XVII-XVIII веке среди удалых сибирских казаков. Не случайно сюда приезжают гости со всех уголков России и, как сотни лет назад, отправляются отсюда делегации казаков в Монголию и Китай.

    Три часа, проведённые здесь, пролетели незаметно. Нам рассказали, как жили здесь деды и прадеды современных сибиряков, показали, как пользоваться различными предметами крестьянского быта и, конечно, познакомили с вооружением лихих казаков, охранявших землю русскую от басурманских набегов.

    И не смог я не вспомнить о судьбе нашего Бердского острога, который всё строят, строят, да так и не могут построить. И стоит он этаким новоделом на берегу реки Берди, забором огорожен, да только не от врагов-супостатов, а от местных жителей...  Может быть дело в том, что в Томске за дело взялись простые люди-энтузиасты для души? Ну да не будем о грустном. Хорошего в жизни, думаю, больше чем плохого. И красивых мест в России тоже очень много. Стоит лишь приглядеться повнимательней вокруг...

    Евгений ВЕЛИЧКО

    Фото автора

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Первый блин не комом!
    259 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество
    Вместе дело спорится
    223 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество
    Горожане убирают берега
    202 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Какая половина лучше?
    191 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество
    Он давал путёвку в жизнь
    206 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество
    Его энергия не знает границ
    119 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19

    Популярное