Для мирных и военных целей
Для мирных и военных целей
Исследования по проблемам гиперзвука, решение задач навигации и управления для лазерной техники, создание высокопрочных, коррозионно-стойких и новых энергетических материалов для ракетного топлива и входящих в состав боевых частей снарядов. Об этих и других разработках институтов СО РАН в сфере оборонного и гражданского назначения рассказали учёные на прошедшей недавно в пресс-центре ТАСС встрече с журналистами.
– Решение сложных проблем оборонно-промышленного комплекса, его диверсификация, то есть производство гражданской продукции, невозможно без опоры на достижения фундаментальной науки, – подчеркнул председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев. – Мы успешно работаем в этой области: восемь институтов СО РАН включены в сводный реестр организаций ОПК России.
Благодаря коллайдерам Института ядерной физики СО РАН был создан, например, знаменитый «Сибскан» – сканер нового поколения для бесконтактного досмотра пассажиров и ручной клади, позволяющий в течение пяти секунд сделать снимок человека. Доза рентгеновского облучения при осмотре мала и сравнима с фоновой, приобретаемой за четыре минуты авиаперелёта на высоте 10 тысяч метров.
– На днях мы получили патент на применение в детекторной системе этой установки полупроводникового детектора с прямым счётом гамма-квантов, – сообщил директор ИЯФ СО РАН академик Павел Логачёв. – Это подняло разрешение в несколько раз, уменьшило дозы, увеличило качество картинки. Вторая идея, которая находится сейчас в стадии реализации, – динамическое управление интенсивностью рентгеновской трубки, что позволит ещё вдвое снизить дозу облучения. Она не будет превышать получаемую за две минуты полёта.
Новые материалы, не существующие в природе, создают в Институте физики полупроводников СО РАН за счёт управления отдельными электронами. При помощи метода молекулярно-лучевой эпитаксии – выращивания тонких кристаллических плёнок на кристаллической подложке – свойства материалов можно «заказать» заранее, а после собрать структуры с заданными свойствами.
– Например, у нас есть три производственных линейки, полностью загруженных на то, чтобы создавать материалы для фоточувствительных приёмников. Причём речь идёт о тепловизионных каналах, когда не нужна подсветка, а само тело испускает излучение, которое можно регистрировать. В ИФП СО РАН производятся и конкретные изделия, например, унифицированные модули для тепловизионных каналов с получаемым тепловизионным изображением. Помимо этого, мы занимаемся изготовлением полупроводниковых пластин с необходимыми фоточувствительными системами и передаём их в промышленность, – рассказал директор НИИ академик Александр Латышев.
В области создания СВЧ-структур, которые применяются в средствах связи, различных локаторах, системах наведения и контроля, ИФП работает на уровне маленького завода, выпуская до тысячи структур в год. Эти материалы можно применять как в военной, так и в гражданской сферах, в частности, для использования в космическом пространстве или в Арктике. Также запатентованным методом DeleCut институт создает и до 5000 пластин «кремний-на-изоляторе», необходимых для работы электроники в экстремальных условиях – на космических станциях с жёстким излучением, в сфере атомной энергетики.
Гендиректор Новосибирского завода имени Коминтерна Павел Заболотный отметил успешное сотрудничество предприятия с институтами СО РАН в области производства военной и гражданской продукции.
– Сегодня мы ведём разработку современных и перспективных радиолокаторов. Изготовлен опытный образец, успешно проведены первые этапы испытаний. Но этого бы не произошло, если бы не была решена одна из проблем, с которой нам помогли справиться коллеги из ИФП СО РАН, – прокомментировал Заболотный.
– У нас есть обширное геофизическое направление, связанное с экологией, безопасностью промышленных сооружений, подземной инфраструктурой, – отметил главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН академик Михаил Эпов. – Совместно с заводом имени Коминтерна мы разработали и налаживаем выпуск системы подземного электровидения. Это портативный прибор, позволяющий «видеть» примерно на глубину до 10 метров практически любые инженерные сети, включая системы жизнеобеспечения. Знание состояния этой подземной среды позволит не только предотвращать возможные аварии, но и прогнозировать плановый ремонт. К концу года мы надеемся получить первый пилотный образец этого прибора.
По материалам «Науки в Сибири»
Комментарии