Дата-центр на петабайты
Дата-центр на петабайты
В Институте вычислительных технологий СО РАН открылось новое подразделение. Центр научных ИТ-сервисов создан для коллективного использования исследовательскими и инновационными организациями.
– В ожидании формирования в рамках «Академгородка 2.0» сверхмощного Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений и обработки данных (СНЦ ВВОД) мы продолжаем развивать инфраструктуру для хранения больших объёмов исследовательских данных и их высокопроизводительной обработки, – пояснил возглавивший новую структуру первый замдиректора ИВТ СО РАН к.физ.-мат.н. Андрей Юрченко. – Потребности научных институтов в работе с big data нарастают сегодня почти лавинообразно, и, чтобы их удовлетворить, мы реконструировали и модернизировали действующие мощности.
Как сообщают в пресс-службе НИИ, физическую основу центра составляют системы хранения и обработки исследовательских данных, размещённые в распределённом центре, который является и центром корпоративной компьютерной сети Новосибирского научного центра. Собственная оптоволоконная кабельная сеть ИВТ СО РАН имеет 40 точек подключения и объединяет все институты в Академгородке. Активное телекоммуникационное оборудование рассчитано для организации соединений на скорости до 10 Гбит/сек. В центральном узле размещены точки доступа ко всем основным интернет-провайдерам федерального и регионального уровня.
– Наш распределённый дата-центр включает несколько серверных помещений, которые имеют системы охлаждения с резервированием 2+1, оснащены комплексами газового пожаротушения и запитаны от двух независимых источников электроэнергии каждая, – подчеркнул Андрей Юрченко.
В Центре научных ИТ-сервисов создадут новую систему хранения, в которой будет доступно до 2,7 петабайт (1 Пб равен 1015 байт). Уже закуплен кластер из высокопроизводительных гибридных серверов с 12 GPU NVidia Volta (V100), что позволит решать новые задачи анализа данных с использованием технологий машинного и глубокого обучения.
– Также очень важны сервисы, связанные с научными коммуникациями, информационным обменом, – отметил учёный. – Технически это выражается в возможностях по обмену данными и документами в рамках информационной системы с удобным веб-интерфейсом.
Комментарии