«Дар» создавался 20 лет
«Дар» создавался 20 лет
Сотрудники Сибирского НИИ растениеводства и селекции вывели новый сорт ячменя. По основным показателям – масса тысячи зёрен, кущение, озернённость колоса, период вегетации и т.д. – качества «Дара» выше среднего.
Ячмень – одна из важнейших зерновых культур, используется как высокоценный концентрированный корм, сырьё для производства солода и пива, различных круп. По посевным площадям занимает второе место в нашей стране (после пшеницы) и четвёртое в мире (уступая пшенице, рису и кукурузе).
Селекционеры Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН) работают с этой культурой уже почти полвека. За прошедшие годы они создали и передали аграриям страны 10 высокоурожайных сортов, два из которых входят в топ самых высеваемых сортов ячменя в стране: «Ача» на втором месте и «Биом» на четвёртом.
– В отличие от большинства высеваемых сортов ячменя у наших короткий период вегетации, что значительно расширяет список регионов, пригодных для их выращивания, а переданные аграриям в последние годы «Танай» и «Талан» к тому же устойчивы к поражению пыльной головнёй, – рассказала замруководителя СибНИИРС по научной работе, к.б.н. Галина Артёмова.
Этим летом список сортов, созданных селекционерами СибНИИРС, пополнился ещё одним: на сортоиспытания был передан «Дар», сообщает пресс-служба ИЦиГ СО РАН. Работа по его созданию велась с 1999 года.
– Более ранние наши сорта обычно имели ярко выраженную сильную сторону: у «Биома» это масса 1000 зёрен, у «Талана» – кущение, у «Таная» озернённость колоса, а «Дар» получился сбалансированным, у него нет «чемпионских» цифр по какому-то отдельному критерию, зато по всем из них он показывает значения выше среднего, – отметил один из создателей сорта, старший научный сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и технологии возделывания полевых культур СибНИИРС Юрий Григорьев.
Именно эта сбалансированность, считают селекционеры, станет весомым аргументом в пользу выбора сорта для многих хозяйств. Впрочем, перед этим ячменю «Дар» предстоит подтвердить заявленные качества в ходе сортоиспытаний в нынешнем и следующем году.
Комментарии