Да процветут пустыни духа
Да процветут пустыни духа
Да процветутпустыни духа
Отрадно читать в вашей газете о неравнодушныхлюдях, вставших на защиту природы Академгородка. Именно неравнодушие людей кэтой проблеме и неравнодушие руководителей Советского района помогают сохранитьнеповторимый облик города науки.
Гораздо хуже обстоят дела в городе Бердске.Идет совершенно хаотическая застройка улицы Ленина многочисленными торговымипавильонами и магазинами, при этом вырубаются деревья, облик улицы меняется нев лучшую сторону. Что это дает рядовому жителю города Бердска? Цены на товарыпочти везде одинаково высокие и имеют тенденцию только к увеличению. Вопрос,кому выгодны многочисленные магазины и огромные рекламные щиты, занявшие местовырубленных деревьев? Кому выгодны многочисленные закусочные, которые в некоторыхместах строятся сплошняком вдоль Бердского шоссе на месте вырубленных деревьев,тем самым, нарушая естественную природную защиту поселков от вредных выбросовавтомобилей.
Посмотрите, что сделали на остановке в поселкеНовом. Соорудив очередного «монстра» – закусочную (хотя рядом, в несколькихшагах, уже была), создали опасность попасть под колеса автомобиля и значительноосложнили выход населения поселка на остановку. Автомобили теперь частенькоразъезжают по пешеходным дорожкам. Естественно пешеходам приходится делатьпрыжки в стороны, не ожидая такого коварства. Меняет свой облик и сам поселок,особенно после принятия нового Земельного кодекса. Любители коттеджейвнедряются в зеленую зону, вырубая кусты и деревья, и после этого от зеленойзоны уже ничего не остается. Правда, отдавая дань западной моде, делают зеленыегазоны с редкими деревьями или цветами, а то и без них. Но какой газон защититвоздух от загрязнения? Деревья называют легкими планеты. Они защищают нас отпыли и грязи, дают живительную прану.
Откуда такая нелюбовь новых хозяев жизни кдеревьям? Может быть, они боятся партизан? Ведь только в войну немцы спиливалидеревья и окружали свои объекты колючей проволокой. До колючей проволоки покаеще не дошло, но заборы строят впечатляющие. И еще, такое ощущение, чтоархитекторы при проектировании очередного «шедевра» как бы отсутствуют. Будучиза границей, приходилось поражаться хаотичности так называемойкапиталистической застройки. Такое же происходит сейчас и у нас. Точечнаязастройка меняет облик города не в лучшую сторону. Архитектора, видимо, и неспрашивают в таких случаях. Чахленькие газоны с редкими деревьям (а то и безних, либо вообще – просто асфальт) занимают пространство перед очередным новымархитектурным «шедевром». Могут быть такие города городами будущего?
Давайте помечтаем!Мне видится город будущего единым архитектурным ансамблем, естественногармонирующим с окружающим ландшафтом, дополняющим его искусственныминасаждениями из деревьев и цветов. Дома малоэтажные из современных прочных икрепких материалов (мы живем во времена катаклизмов), построенные в лучшихтрадициях русской архитектуры (сколько можно копировать заграницу), с большойзаботой и любовью к тем, кто будет в них жить и, конечно, доступные для всех.Обязательно должно быть сооружение в центре города, несущее духовную иобъединяющую функцию, вокруг которого и расположатся остальные сооружения. Нобудет это тогда, когда «процветут пустыни духа», когда изменимся мы сами ипоймем, какое будущее мы хотим построить и для кого оно. А пока нужно бережно ис любовью сохранить облик тех городов и селений, в которых мы живем сейчас.
Захар ПРАГИН.
Комментарии