Цифровой прорыв
Цифровой прорыв
Финалистом ежегодной деловой премии в области цифровых технологий CIPR Digital стал суперкомпьютер «Оракул» на базе НГУ. В 2024 году на участие в премии подано 480 заявок от ведущих российских компаний, ведомств и субъектов РФ.
Суперкомпьютер «Оракул» находится в Центре национальной технологической инициативы (НТИ) по новым функциональным материалам на базе Новосибирского госуниверситета (ЦНФМ). Он позволит ускорить как разработку новых типов материалов, так и проектирование на их основе изделий для промышленных предприятий. Благодаря суперкомпьютеру сотрудники смогут в 10-12 раз сократить время на выполнение сложных математических расчётов и таким образом увеличить количество выполняемых заказов в месяц в среднем на 30%. В результате ЦНФМ имеет возможность повысить свою значимость среди заказчиков наукоёмких исследований и увеличить поступление средств в университет.
По итогам голосования экспертов и жюри суперкомпьютер «Оракул» занял 2-е место в номинации «Цифровой прорыв в промышленности».
Как отметил и.о. директора ЦНФМ Тимур Бъядовский, новые типы материалов и продуктов на их основе найдут применение при проектировании деталей, конструкций и изделий в авиационной, космической, энергетической и других отраслях. Их важно быстро создать и оперативно выводить на рынок. Поэтому внимание обращали не только на высокую производительность вычислительного кластера, но и на наличие отечественной компонентной базы и программного обеспечения.
– Ценим профессионализм команды компании K2Tex, которая решила задачу формирования такой сложной архитектуры суперкомпьютера. Мы дальше вместе работаем над развитием и масштабированием оборудования для достижения целей Центра, – говорит Тимур Бъядовский.
Как сообщает пресс-служба НГУ, суперкомпьютер развёрнут на 11 узлах. При этом заложенные решения позволяют масштабировать построенный кластер. Вычислительная подсистема состоит из 392 процессорных ядер, установленных в семи высокопроизводительных серверах. Обмен данными обеспечивает первый российский интерконнект «Ангара» разработки АО «НИЦЭВТ». Номинальная скорость передачи данных – не менее 75 Гбит/c, без блокировок и с низкими задержками. Ожидаемая пиковая производительность – не менее 47 Тфлопс. Отказоустойчивая подсистема хранения построена на базе платформы OpenZFS с доступом по протоколу NFS. Вместимость хранилища – не менее 40 Тбайт данных. Система управления кластером на основе СПО размещена на ресурсах платформы виртуализации zVirt российского разработчика Orion soft. Также К2Тех спроектировал систему электроснабжения на российских источниках бесперебойного питания Mirotek для непрерывного питания оборудования вычислительного кластера.
Комментарии