Чему учит фестиваль
Чему учит фестиваль
Три дня жителей Академгородка радовал и удивлял фестиваль науки и инноваций. Праздник закончился, эксперты разъехались, и 28 сентября общественный фонд «Академгородок», инициатор и один из организаторов фестиваля, подвел его итоги и поделился новыми планами.
Три дня, 24 мероприятия, 50 экспертов, более 200 волонтеров и трех тысяч участников – с 23 по 25 сентября в Академгородке проводился фестиваль науки и инноваций. Наука оказалась уместна и интересна не только в лабораториях и институтах, но и на улицах, в клубах, в школах и в Интернете. Школьники, студенты, ученые, жители и гости Академгородка – все могли найти мероприятие по своему вкусу. Уличный фестиваль опытов и открытий, Архимедовы игры, выставка «Живая инновация», научное кафе «Эврика», публичные лекции, мастер-класс по научным блогам, многочисленные дискуссии, семинар для педагогов – это лишь малая часть фестиваля.
Как рассказали на пресс-конференции организаторы, сперва многие считали фестиваль авантюрой чистой воды. Ведь общественный фонд «Академгородок» существует всего полгода, и сразу – такая грандиозная идея. В некотором смысле, сам фестиваль был инновацией: это новый подход к популяризации науки. В одиночку фонд «Академгородок» не смог бы провести множество мероприятий, и на помощь пришли надежные партнеры: дирекция форума «Интерра», СО РАН, НГУ, совет научной молодежи Сибирского отделения, фонд «Династия», городской центр проектного творчества, авторская школа «НооГен», «Академпарк», гимназия «Горностай», музей науки и техники СО РАН – всех перечислить практически невозможно.
По признанию организаторов многие сложности без сплоченной команды единомышленников было не преодолеть. Например, лишь за 10 дней до начало фестиваля стало известно, что дирекция «Интерры» вынуждена сократить бюджет. Всего за три дня было найдено 200 тысяч рублей на проведение фестиваля.
– Я очень благодарна всем организациям и фирмам Академгородка, которые за невероятно короткое время смогли найти и выделить нам эти средства, – говорит Наталья Пинус, директор фонда «Академгородок».
– Готовить мероприятия фестиваля помогало множество знакомых и даже малознакомых людей, – рассказывает Елена Дубынина, организатор УФОО – уличного фестиваля опытов и открытий. – Например, на нашу площадку должны были привезти промышленные удлинители после фестиваля «Живая вода». О том, что удлинителей не будет, я узнала лишь за пару часов до начала УФОО. Можете себе представить, пятьдесят промышленных удлинителей всего через два часа удалось собрать по всему Академгородку! Их несли друзья, знакомые, знакомые знакомых... Даже случайные прохожие нам помогали выгружать аппаратуру из машин, устанавливать ее.
– Возможно, именно поэтому фестиваль получился неформальным. Некоторые даже говорили, что он похож на Интернедели 70-х своей свободой, энтузиазмом, молодостью, – продолжает
Говоря о трудностях в организации столь масштабного события, представители фонда «Академгородок» сожалели о нежелании руководства СО РАН менять традиционные формы проведения массовых мероприятий и более плотно взаимодействовать с инициаторами фестиваля науки и инноваций.
– Нам не хватило контакта с президиумом СО РАН на этапе подготовки, – поясняет
Фестиваль закончился, но организаторы уверены, что это лишь начало множества проектов. Так, например, продолжатся «Уроки академиков» и встречи в сайнс-кафе «Эврика». Новый виток развития получила идея создания музея интерактивной науки. В марте организаторы при содействии фонда «Династия» обещают пригласить в Академгородок Театр занимательных наук. Словом, фестиваль удался, да здравствует следующий фестиваль!
Ю. Черная
Комментарии