• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 03:48 четверг, 13 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    13.12.2018
    USD: 66.42
    EUR: 75.22
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Ботсад СО РАН: от мясоедов до «царицы ночи»

    Ботсад СО РАН: от мясоедов до «царицы ночи»

    Ботсад СО РАН: от мясоедов до «царицы ночи»

    В прошлом году любимое место прогулок жителей Академгородка – Центральный ботанический сад СО РАН отметил 70-летие. О том, что сделано, ближайших планах и далёких перспективах, рассказал директор учреждения Евгений БАНАЕВ.

    Лучший за Уралом

    В России – девять академических ботанических садов. Всего же их около сотни, но многие принадлежат вузам, ведомствам и там чаще всего решаются просветительские задачи. В Новосибирске лучший за Уралом академический ботанический сад, в котором проходят фундаментальные исследования.

    – Мы – коллекция генофонда: все ботсады мира считаются звеньями в глобальной цепи сохранения растений. И в нашей работе – это одно из важнейших направлений, – говорит Евгений Викторович. – Пока у нас введено около 30% исчезающих в Сибири видов, надо довести до 75%.

    Ботсад СО РАН, особо охраняемая природная территория размером 850 га, вносит неоценимый вклад в повышение качества экосистемы всего Новосибирска. С ним не сравнится даже Академгородок, считающийся самым чистым местом города. Кстати, как рассказал Евгений Банаев, недавно экологи-геоботаники исследовали 50 га Советского района и выяснили, что из-за тропинок, которыми особенно пестрят лесочки правобережья, всего 2,3% этих площадей можно считать флористически ненарушенной территорией.

    Много в ботсаду и пищевых растений, большинство из которых имеет сельскохозяйственное значение. Здесь находится одна из крупнейших коллекций перцев и томатов: около 1690 сортов.

    По словам директора, во взаимодействии с китайскими коллегами им удалось получить и теплолюбивые сорта, которые уже районированы, включены в реестр селекционных достижений РФ и могут использоваться для производства функциональных продуктов питания. Например, вигна – спаржевая фасоль. Её длинные мясистые бобы содержат большое количество белка, кроме того, она успевает вызреть и принести плоды за наше короткое сибирское лето.

    Мечты и планы

    Сибирскому ботсаду не хватает оранжерейного комплекса. Сотрудники признаются, что хотели бы видеть свою территорию похожей на ландшафты чешского ботанического сада в Либереце с оранжереями в виде пчелиных сот, каждая из которых имеет свой искусственный климат. Но учёные рассказывают об этом, особо не веря в исполнение мечты.

    Более выполнимо, на их взгляд, создание в оранжерее коллекции растений-мясоедов. Специалисты уже работают над выведением одного из подобных видов. Из рода мухоловок и других, растений, питающихся насекомыми, есть росянка. В планах также развитие направления по тропическим и водным видам. Например, очень бы хотелось, чтобы у нас был лотос Комарова или кувшинки. Но для этого нужен пруд, а это совсем далёкие перспективы, признаётся Банаев.

    Пока же сибирские ботаники с гордостью перечисляют плоды своего труда. Это большая коллекция лекарственных растений; пользующийся популярностью экспериментальный сад – бансай-парк; дендрарий, который насчитывает уже более 600 видов. Не менее ценна коллекция декоративных растений: в открытом грунте высажено более 2,5 тыс. таксонов. Будет развиваться уже существующее собрание редких и исчезающих видов.

    Хотят благоустроить при въезде на территорию сад топиарного искусства: здесь продемонстрируют разные типы стрижек растений, покажут, как с помощью формовки можно преобразовать деревья и кустарники. Закладывается экспозиция регулярного сада, где на маленькой территории посетители познакомятся со стилем французских классических садов.

    Будут проводить пиар-акции, организуют новые экскурсии. Например, ночные, поскольку есть много растений, красота которых в полной мере раскрывается только в тёмное время суток. Среди них – кактус «царица ночи»: во время цветения одновременно распускается до 150 цветков диаметром по 30 см.

    Эрмитаж кактусов

    Совсем скоро для посетителей распахнёт свои двери сад суккулентов и кактусов – экспозиция Старого и Нового света. Раньше галерея была недоступна для экскурсий. Благодаря поддержке ФАНО в 2016 году ЦСБС СО РАН получил субсидию на капремонт и сейчас, по словам директора, идет её активное освоение: уже проведены работы в коридоре первого этажа, организован доступ к экспозициям.

    На входе гостей встречает каменная стена с небольшим водопадом. Вдоль изгибающихся дорожек – кактусы и агавы всех мастей – выпуклые, изогнутые, стоящие и висящие. Двигаться по оранжерее лучше с осторожностью: кое-где можно встретить предупреждение «Внимание: падают кактусы».

    – Ограждаем, предупреждаем, чтобы люди не прикасались. Многие растения защищены пробками, чтобы никто не поранился, – рассказывает руководитель группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна ботсада Юрий Овчинников.

    Эту оранжерею специалисты называют кунсткамерой для кактусов, поскольку таких растений в природе не существует. Гибриды долго не живут и существуют только в привитом виде.

    – Что здесь самое ценное? Не скажу, пожалуй, никто не скажет: это вся коллекция, – рассуждает специалист. – Сказали бы Пиотровскому: «Завтра Эрмитажа не будет – забери самое ценное». Что он возьмёт?

    Юлия КУДРЯВЦЕВА
    Снимки автора

    09.02.2017, 03:40 Григорий
    Ничего не сделав и допиливая то, что было посажено при социализме - этот директор начал свою деятельность с установок заборов и введения плат за вход. К примеру он поставил забор прямо возле их корпуса с тропинки, по которой люди десятилетиями ходили с БАМа в Академгородок. Теперь приходится либо обходить через Кирово, либо облазить забор (весной по грязи это нереально, а старый проход по его указке заварили). Видимо он думает, что по тропинкам только обеспеченные новосибирцы погулять ходят?

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Соединил людские судьбы
    26 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    О литературе и вредных привычках
    15 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Закон бумеранга
    21 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    «ZOOMER» к полёту готов!
    17 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Первые шаги в профессию
    17 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Спасла соседей от пожара
    16 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18

    Популярное