Больше, чем мастер
Больше, чем мастер
Все чаще поводом собраться за столом становится не торжественное событие, а скорбное. В минувший понедельник родственники и друзья собрались, чтобы почтить память ушедшего от нас 17 февраля Ивана Петровича ОЛЕЙНИКОВА.
Больше тридцати лет проработал Иван Петрович мастером производственного обучения в ПТУ-55. Подготовил сотни высококлассных специалистов-строителей. Но чтобы научить мастерству, надо самому сначала стать мастером.
Университетами для него были тяжелое военное детство и самоотверженный труд. Фронт не дошел до их села в Воронежской области. Но гул передовой и грохот бомбежек он помнил. Особенно тяжело стало, когда репрессировали и выслали на строительные работы в Приморье отца, и Ивану как старшему мужчине в семье выпала доля воспитывать младших братьев и сестер. Работы он не боялся: умел и пахать на быках, и в кузнице работал молотобойцем. Сестра так рассказывает о нем:
– Учил нас выживать в самые страшные годы. Желуди собирали и жарили, речных моллюсков ловили… Заботился о нас, малышах.
В 1955 году отца реабилитировали. Это позволило Ивану Олейникову уехать по комсомольской путевке на целину в хлебный Казахстан. То время он вспоминал так:
– Я здоровый был! Бывало, развлекал друзей своим коронным номером – мне застегивали на груди кожаный ремень, а я одним вздохом рвал его…
В 1958-м объявили новую ударную комсомольскую стройку – Новосибирский научный центр, и Иван, собрав своих младших сестер, приезжает в Академгородок. Сестры работали малярами, а он столяром – в СМУ-6. За высокие профессиональные качества и организаторские способности столяра шестого разряда Ивана Петровича Олейникова руководство стройки назначило бригадиром столяров-отделочников.
В 1963 году художник Владимир Сокол создавал одну из самых своих известных работ – панно из кедра и сусального золота на стене холла Большого зала Дома ученых. И помогал Соколу в этой важной работе именно Олейников.
Начало семидесятых ознаменовалось новым подъемом строительства: микрорайон «Снегири», новый научный центр ВАСХНИЛ, девятиэтажная застройка Правых Чём и улицы Иванова (тогда Солнечногорской). Все это требовало новых квалифицированных кадров. Руководство Сибакадемстроя направило Олейникова на работу в открывшееся профтехучилище №55. Чтобы освоить новую для себя профессию мастера производственного обучения, Иван Петрович заочно окончил строительный техникум.
Классы и мастерские только что отстроенного ПТУ были пусты. Оборудовать, налаживать пришлось самим мастерам и преподавателям. Здесь пригодились и опыт, приобретенный на стройке, и новые знания, полученные в техникуме. К 1975 году в училище были и полноценный станочный парк, и просторные светлые мастерские, и уютные классы. Особенно удивляло техническое оснащение классов спецтехнологии и материаловедения. Все оборудование было автоматизировано. Нажатием кнопки преподаватель мог открыть шкаф с учебниками и плакатами, закрыть шторы, включить кинопроектор и магнитофон. Учебный процесс был увлекательным. Перед началом каждого учебного года Иван Петрович показывал это свое богатство будущим первокурсникам.
Но вырастить мастера – значит не только привить юноше знания и профессиональные навыки. Уметь объяснить простые жизненные ценности: что труд – основа благополучия в семье, что мужчина в доме – добытчик, а женщина – хранительница очага, – вот чем должен владеть педагог с большой буквы. А Иван Петрович Олейников таким и был. Большим светлым человеком, с чистой душой и добрым сердцем. Больше, чем просто мастер.
Евгений МАРКОВ
Комментарии