Анонимно о важном
Анонимно о важном
Многие читатели «Навигатора» относятся к газете как к трибуне, с которой можно высказывать свои мысли и идеи по улучшению жизни в нашем районе. И они правы. Но сделать эти обращения эффективными порой мешает… анонимность. Когда под письмом нет ни фамилии автора, ни адреса, ни телефона, наши корреспонденты не могут уточнить информацию и дать исчерпывающий ответ. Ведь в некоторых случаях остается только догадываться, что же имел в виду автор.
Недавно в редакцию пришло письмо за подписью «Неравнодушные жители В/З Академгородка». В нем есть и конструктивная критика, и пожелания. Автор просит «через газету опубликовать наши предложения с администрацией или ГУПом». Подразумевается, видимо, что предложения нужно передать в администрацию района и ФГУП «ЖКХ ННЦ». Туда корреспондент и обратился за комментариями.
Новый взгляд на парковки
Первая тема, поднятая в письме, – парковки: «Во дворах вереницей стоят машины. В некоторых местах есть стоянки, но за них нужно платить, а владельцам машин этого делать не хочется. Автомобили причиняют неудобства остальным жильцам, мешают проезду спецтехники, мы дышим выхлопными газами, шум слышно в квартирах. Предлагаем назначить плату за автомашины, стоящие во дворах, а деньги пускать на нужды дома, где паркуются автомобили».
Начальник районной административно-технической инспекции (РАТИ) Владимир Евсеечев пояснил, что так называемые гостевые парковки должны быть у каждого дома – парковочные места предусматриваются строительными нормативами. Все проживающие в доме имеют право пользоваться придомовой территорией, в том числе и парковать там свои автомобили, и обязать людей платить за это законных оснований нет. Многие автовладельцы и рады бы оставлять машины на платных автостоянках – это безопаснее и спокойнее, но таких стоянок в Академгородке катастрофически не хватает. Свободных земельных участков, находящихся в собственности муниципалитета, для строительства новых платных парковок в Верхней зоне нет.
Подвалы – имущество общее
Следующий вопрос читателя касался эксплуатации подвальных помещений: «В подвалах домов давно сломали кладовки, но два-три жильца поставили железные двери и пользуются круглый год кладовками. Хранят овощи в банках и картофель всю зиму. Свет забывают выключать и горит до следующего их прихода. Электричества нагорает немало, особенно когда картошку перебирают часами. Но почему за это платят все? Справедливости ради нужно им оплачивать подвал! У нас нет от него ключей, какое это коллективное пользование?»
И опять анонимность не позволяет разобраться: где эта улица, где этот дом? И почему появились такие «хозяева»? Специалисты отдела энергетики и ЖКХ отмечают: кладовок в подвалах быть не должно. Это требование Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда, утвержденных Постановлением Госстроя №170 от 27 сентября 2003 года. Освободить подвалы обязана управляющая компания.
Замдиректора ФГУП «ЖКХ ННЦ» по эксплуатации жилого фонда Татьяна Топчиева подтвердила, что одна из задач специалистов ЖЭУ – освобождение подвалов от частных кладовок:
– В первую очередь мы руководствуемся соображениями безопасности. В связи с участившимися пожарами в жилых домах МЧС ужесточило требования к содержанию подвалов. Кладовки в них нужно либо ликвидировать, либо оборудовать в соответствии с правилами противопожарной безопасности с назначением ответственных.
– Согласно Жилищному кодексу, поскольку подвал входит в состав общего имущества собственников, решение о его использовании на возмездной или безвозмездной основе принимается на общем собрании 2/3 голосов. Бывало и такое, что по решению жителей в подвале оставалось несколько кладовок. Чтобы выяснить ситуацию по вашему дому, рекомендуем напрямую обратиться в управляющую компанию, – советует Татьяна Петровна.
В некоторых домах подвалы по решению общего собрания собственников сдаются аренду. Куда будут тратиться средства, тоже определяет собрание. Ответственность за безопасную эксплуатацию подвала прописывается в договоре аренды.
О выгуле собак
Третий вопрос в письме звучал так: «Когда же будут рекламы на детских площадках? Сидят на скамейках пожилые и мамаши с детьми, а рядом собаки справляют нужду!»
Не понятно, о какой рекламе идет речь. Видимо, о предупреждениях «Выгул собак запрещен». Информационные таблички, как и щиты, уточнил начальник РАТИ Владимир Евсеечев, в соответствии с п. 4.3.3 Правил благоустройства Новосибирска обязаны устанавливать ответственные за содержание территории лица, то есть совет дома или обслуживающая организация. Если такие предупреждения во дворе нужны, жители сами должны об этом позаботиться, внести соответствующее предложение в план работы УК.
Конечно, собак на детской площадке выгуливать запрещено. Об этом говорит и закон Новосибирской области о содержании домашних животных. Владельцы собак должны убирать за своими питомцами, которых выгуливают на улице, но таких воспитанных собаководов мало. Поэтому окрестные зеленые зоны кое-где превратились в собачьи туалеты.
Между тем для выгула животных создают специальные площадки. Их, согласно Правилам благоустройства города, можно размещать на территориях общего пользования, свободных от зеленых насаждений, в технических зонах общегородских магистралей, под линиями электропереда с напряжением не более 110 кВт, за пределами санитарной зоны источников водоснабжения. Однако содержание этих площадок за счет муниципалитета не предусмотрено, а собаководы сами не могут организоваться.
Кстати, в Советском районе есть только одна (!) площадка – в микрорайоне ОбьГЭС. Владельцы собак выиграли грант на ее создание, сами за ней следят – убирают территорию, устанавливают снаряды для тренировки своих питомцев.
По нужде – в кусты?
Далее автор письма ставит ребром вопрос об общественных туалетах: «Раньше было два туалета в Верхней зоне: один в ТЦ, другой на базаре на ул. Терешковой. Кто посмел их закрыть, а людей заставил бегать в кусты средь бела дня!? О какой культуре и экологии можно говорить?!»
Найти виновных в закрытии туалетов нашему корреспонденту не удалось. Несколько лет назад в СМИ появлялась информация о том, что вместо утраченных заведений откроют новые. Но общественные туалеты, похоже, ушли в прошлое безвозвратно. Содержание их выливается в приличные суммы (потребление воды, электроэнергии, тепла, уборка, зарплата персонала и т.д.), и при напряженном городском бюджете выделение средств на такую службу вряд ли оправдано. Сейчас биотуалеты устанавливают только в праздничные дни в местах массовых мероприятий. Но если какая-либо организация заявит о своем желании выставить и обслуживать туалетные кабинки, то администрация района готова рассмотреть такие предложения.
Пока же остается только один вариант: при необходимости воспользоваться туалетными комнатами предприятий общественного питания (столовых, кофеен, кафе и т. д.) либо учреждений культуры. В большинстве таких мест туалеты открыты для посетителей, и гуляющие на улице люди могут без стеснения туда зайти.
Такой вот получился ответ...
Татьяна ОСИПОВА
Комментарии
Рядом столько интересных тем про кофе с булочками и про женские бюсты.
Соглашусь и с оценкой работы администрации. Кстати, по поводу их доходов. А вас не настораживает нежелание работников этой "низкодоходной" сферы освобождать свои насиженные места? Или они все там аскеты?)))
Пишите в Москву, что вам остро не хватает туалета между институтами :)
Что до ТЦ (где закрылся один из пресловутых туалетов), то поправьте меня, если я ошибаюсь, но он уже давно частная собственность, и администрация может требовать от них устроить там общественный туалет приблизительно с тем же успехом, что и от вас - устроить общественный туалет в вашей квартире.
Конечно, раз наука в упадке, то туалеты не нужны, и паркуются пусть где-попало - нам, ведь, не до всяких "мелочей", правда?
Мне сразу вспомнился профессор Преображенский из "Собачьего сердца": "Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует...разруха не в клозетах, а в головах."
Кстати, раз это все - мелочи, то давайте же, наконец, избавимся от представителей районной администрации, за эти "мелочи" отвечающих, - они и в лУчшие времена только изображали "бурную деятельность", а теперь в свете столь масштабных проблем, как упадок науки и падение рубля, им и вовсе будет не до этого.
Профессор Тартуского университета Урмас Сутроп доволен тем, что Эстония отказала во въезде академику Валерию Тишкову. При этом он назвал российского ученого «скотиной», которая собиралась принять участие в «подрывной деятельности» против его страны, и заверил, что эстонская наука ничего не потеряет от разрыва с РАН.
Рад был пообщаться!
В любом случае мы с вами нехило накрутили трафик читаемости, что во-первых, увеличит количество экспозиции рекламных баннеров и увеличит рейтинг журналиста, что в наше непростое время, весьма полезно.
Там и коммуникации проведены и персонал имеется (охранники и т.д.)"
Туда и так может зайти каждый желающий и справить нужду в туалете. Любой посетитель районной администрации может легко зайти там в любой туалет, никто ему слова не скажет.
Куда уж еще общественнее? Только кому оно надо кроме посетителей и сотрудников администрации? Опять мимо - пытаетесь решить проблему, которая уже 40 лет как благополучно решена ;)
Там нечего экономить – зарплаты копеечные, почитайте рубрику «требуются» я бы честно не пошел работать на 16т.р. На такую зарплату охранника в общественный туалет не найти, а еще потребуется уборщик, администратор (бумажки выдавать)
Прибавьте к этому стоимость аренды земли, стоимость здания, коммунальные издержки налоги и т.д.
Дешевле будет просто в здании администрации выделить часть помещений (типа где ЗАГС)
Там и коммуникации проведены и персонал имеется (охранники и т.д.)
Что касается эффективного использования средств налогоплательщиков, то нет смысла об этом говорить в районе, где даже тротуары и уличное освещение не могут привести в удовлетворительное состояние! Ваши рассуждения удивительно напоминают универсальный ответ чиновников на любую критику: "Денег нет!"... Хорошо, давайте спросим жителей, считают ли они правомерным использование бюджетных средств на общественные туалеты?
Единственное осмысленное "учреждение" - это был туалет на рынке на Терешковой, надо же было торговцам где-то нужду справлять... Ну так нет рынка - нет проблемы...
Что-то я не припомню случая, чтобы персонал какого-либо кафе был рад приходу людей с улицы в их туалет, а могут просто не пустить.
В общем, не надо делать далекоидущих выводов, руководствуясь только личным восприятием. Проблема существует и игнорировать ее неразумно.
Мне вообще ни разу не пришлось мечтать об общественном туалете - все прогулки и походы по магазинам ограничивались 2,5 - 3 часами, это вполне нормальный интервал для взрослого человека, чтобы обойтись без туалета.
На ровном месте придумали какую-то идиотскую проблему.
Понимая, вашу озабоченность, дефицитом туалетов, я бы не советовал нагнетать эмоции и разгонять волну народного гнева. А то ведь на наш с вами вполне опосредованный диалог может обратить внимание Н. Пинус и иже с ними активисты фонда Академгородок и тогда точно последствия могут быть непредсказуемые, какой-нибудь очередной бред вроде лавок-яшиков заполненных шишками или скамейки для обогрева ягодиц (как на остановке ДУ)
Общественные же туалеты в Академгородке были - вы же о них написали! Население было меньше, и их вполне хватало. Сейчас же и население больше, и туалетов нет - это явный "прокол" администрации!
Основная жилая зона занимала площадь в 400 га, половина которой была покрыта смешанным лесом. В ней проживало около 35 тыс. человек. Эта наиболее благоприятная в гигиеническом и ландшафтном отношении территория предназначалась для основного штата сотрудников СО АН СССР. На ней чередуются заселенные и открытые участки, она имеет повышенный рельеф, окружена «зеленым кольцом» санитарно-защитных зон и «защитными» лесами, которые вклиниваются в жилую застройку. Зеленые участки в жилой застройке превращались в парки, микрорайонные сады и скверы. Главное в зеленом строительстве городка — сохранение естественных лесных массивов, их расчистка и реконструкция. Лес в целом используется как оздоровительная территория. В основу архитектурно-планировочной организации территории Академгородка положены следующие принципы: полное использование природных условий местности ....
Я не виноват, что в Академе не построили сортиров, я всего лишь пытаюсь для себя объяснить, чем руководствовались те кто его проектировал, это с них нужно спрашивать.
А А.Л. Асеев и В.А. Шварцкопп пришли уже на все готовое
До середины 1959 г. проектирование городка вел Новосибпроект (директор архтектор Б. Г. Сигал, архитекторы О. И. Жигалова, В. Г. Иванов и др,), предложивший немало интересных разработок. Окончательно проект планировки и застройки городка разработан авторским коллективом архитекторов и инженеров (архитекторы И. Путешева, С. Пономарев, Н. Симонов, Ю. Ушаков, С. Целярицкий) под руководством архитекторов М. Белого, И. Орлова, А. Попова-Шамана, А. Михайлова. Авторы планировки, застройки, озеленения и благоустройства микрорайонов, больничного комплекса, жилых домов, культурно-бытовых и коммунальных объектов архитекторы В. Иванов, Г. Тюленин, А. Душенина, Л. Мещерякова, В. Нуйкин, А. Хохлов, А. Чернышев, А. Морозова, В. Чернобровцева, О. Шишлова, А. Щербинин, В. Плюхов, инженер-дендролог Р. Барановский и др. Проектирование зоны научно-исследовательских институтов осуществлялось московским и новосибирским отделениями института ГипроНИИ Академии наук СССР. Участвовали и архитекторы С. Бурицкий, Г. Платонов, Б. Захаров, Ю. Малов, И. Куприянов, В. Шаров, и др. Комплекс Новосибирского государственного университета разрабатывался Гипровузом под руководством архитектора Е. Калашниковой. Новую организацию сетей культурно-бытового и торгового обслуживания для академгородка проектировали в тесном содружестве с Институтом экспериментального проектирования (НИИЭП) Академии строительства и архитектуры СССР (под руководством архитекторов А. Образцова и К. Карташевой). В разработке инженерных сооружений участвовали новосибирское отделение института Теплопроект, институты Электропроект и Сибгипротранс и другие организации. Много труда в проектирование и строительство городка вложили инженеры Р. Барановский, Н. Иванов, Е. Ионов, Ю. Янчук, архитекторы А. Вексман, А. Ладинский и др.
Зимой темнеет рано, можно и без кустов, да и машин полно во дворах - естественное укрытие
Уверен, они бы никогда не задумали, чтобы интеллигентные люди, ученые, "ходили в кустики". Кстати, как вы себе это представляете в сибирских условиях, когда зима, по сути, по 5-6 месяцев в году? Не надо трёпа! Надо создавать людям цивилизованные условия проживания! Это касается и общественных туалетов, и нормальных тротуаров, и нормального уличного освещения, и т.д. и т.п.! Администрация района со своим обязанностями не справляется! Факт.
Отцами-основателями МА. Лаврентьевым, С.А. Христиановичем, С.Л. Соболевым. А. Л. Яншиным, городок сибирской науки не зря был создан городом зеленым.
Уже на начальном этапе, такой пережиток прошлого как туалет на улице был распространен только в поселке строителей микрорайоне Щ и Юнгородке, где деревянные сортиры были в каждом дворе.
В более интеллигентных районах Д и Верхней Зоне, работниками специально созданной Лесоохранной Станцией (ЛОС) были произведены массированные насаждения мелких кустарников и целые массивы сосны.
Надо заметить что поначалу, эти насаждения были ухожены, подстрижены и чисты.
Сделано это было специально на тот случай, если во время прогулки ученому, а равно с ним и инженеру и т.д. захочется по нужде (не расставлять же везде, пардон, сортиры). Для особо привередливых было три каменных капитальных сооружения на ул. Смены (ныне Лыкова) ул. Обводной (ныне Терешковой) и Ильича ( в здании ТЦ).
Сейчас эти сооружения используются как пивные магазины и склады. Что касается использования для личных нужд лесных насаждений, то действительно сейчас пользоваться ими опасно, ибо состоят они в безобразно заросшем состоянии. Более того, очень много деревьев сломанных и сломанных частично, что особо усугубляет опасность быть расплющенным во время справления естественных надобностей
Вы опоздали к «утренней раздаче».
Все самое интересное уже вырезали.
Я как водится, приберег, могу выслать отдельным приложением
Я когда-нибудь издам ваши «перлы». Уже прилично накопилось)))
1. Автор жалуется на неправильную парковку: на газонах, тротуарах, детских и спортивных площадках, на крыльце подъездов. Начальник же РАТИ Евсеечев, вместо того, чтобы заняться выполнением своих прямых служебных обязанностей по наказанию нарушителей (что не только сослужило бы добрую службу жителям, но и пополнило бы муниципальную казну собранными штрафами), занимается откровенными "отписками"!
2. ФГУП "ЖКХ ННЦ" ни сном, ни духом не ведает, что творится в подвалах обслуживаемых им домов? Не надо изображать наивную чукотскую девочку, Топчиева!
3. Вот, опять этот "деятель" Евсеечев! С него - как с гуся вода! Виноваты жильцы, УК - словом, кто-угодно, только не он и вверенная ему служба! Гнать такого безответственного чинушу надо поганой метлой! Не нужен нам этот дармоед!
4. Ребята, ну, это просто стыдно! Общественные туалеты должны быть везде и всегда, равно, как и урны.