• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 23:19 понедельник, 23 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    23.09.2019
    USD: 63.95
    EUR: 70.28
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Академгородок согреет... свалка?

    Академгородок согреет... свалка?

    Академгородок согреет... свалка?

    Городские власти вплотную взялись за решение проблемы свалок. При выборе способа утилизации отходов, подчеркивает мэр Анатолий Локоть, нужно учитывать инновационные наработки сибирских ученых. Такие есть в Институте теплофизики. Корреспондент «Навигатора» встретился с его директором, председателем совета СО РАН по энергосбережению, членом-корреспондентом Сергеем Алексеенко и расспросил его о готовом к реализации проекте тепловой станции. Ее можно создать на базе полигона твердых бытовых отходов ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН».

    Будущее – за «умным» сжиганием

    – Институт теплофизики СО РАН еще в 90-е годы взялся за вопросы повышения эффективности производства и потребления энергии. В числе первых в стране мы с партнерами разработали технологию термической утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), соответствующую мировому уровню.

    Мусор, который выбрасывают горожане, состоит по большей части из углеводородного сырья. А значит, его можно рассматривать как один из видов возобновляемых топливных ресурсов. Преимущества использования ТБО как топлива – «отрицательная стоимость», возобновляемость, экологичность, сбережение земли.

    Захоронение отходов не решает экологических проблем, а только отдаляет необходимость переработки ТБО. Период естественного распада компонентов бытового мусора достигает 200 лет. А его вторичное использование экономически не рентабельно: выручка от сортировки смешанных ТБО не может покрыть затрат ни при каких условиях. Тем более что отсортированный мусор нужно опять же вывозить.

    В то же время сжигание несортированных отходов предполагает самые низкие затраты на обработку ТБО при приеме (отсортировывается только крупногабаритный мусор) и получение товарных продуктов в виде тепла, черных и цветных металлов, сырья для строительных материалов. В 2012 году Росприроднадзор признал сжигание лучшей для России технологией по утилизации мусора. В Европе, Китае и США есть государственные программы поддержки сжигания и утилизации ТБО, там строятся предприятия, принадлежащие частным энергетическим компаниям. В Японии, например, работает около 1900 установок термической переработки отходов, общее число мусоросжигательных заводов в Европе превышает 400. Такие заводы служат для производства электрической и тепловой энергии. В России же подобные примеры единичны, да и строятся предприятия по сжиганию мусора по зарубежным технологиям c использованием импортного оборудования.

    Стоит подчеркнуть, что не существует универсального способа утилизации отходов. Для каждого региона с учетом его специфики необходимо разрабатывать «систему обращения с отходами». И сжигание – лишь одно звено в этой системе.

    Стоит ли овчинка выделки

    На территории нашей области более тысячи полигонов и свалок ТБО, их общая площадь превышает 2,6 тыс. га. Предприятий по глубокой переработке мусора в городе нет. В 2006 году открылся мусороперерабатывающий завод (МПЗ-2), рассчитанный на 150 тысяч тонн ТБО в год. Но предприятие перерабатывало отходов намного меньше и из-за низкой рентабельности обанкротилось. Между тем в Новосибирске четыре мусорных полигона, построенных еще в прошлом веке. Однако их мощности заводом не использовались, да и шведская технология оказалась не самой подходящей для нашего города.

    Институт теплофизики СО РАН совместно с научно-исследовательским проектным институтом энергетических технологий ВНИПИЭТ и ОАО «Техэнергохимпром» (ныне ООО «Огневая технология») разрабатывает безотходную экологически чистую технологию сжигания ТБО во вращающихся печах с системой плазменного дожигания золы и шлака. Научно-технические решения ИТ защищены патентами. Новая технология решает экологические и теплоэнергетические проблемы утилизации мусора путем создания комплексных районных тепловых станций (КРТС). Главное назначение таких станций – производство тепловой энергии и горячей воды для централизованного теплоснабжения. При необходимости возможна выработка электроэнергии. Основной принцип технологии – использование двух видов базового топлива: твердые бытовые отходы, горючие производственные отходы, подвозимые ежедневно, и природное топливо. В разработанной технологической схеме предусматривается применение отечественного оборудования для сжигания отходов, паровых котлов-утилизаторов и тепловых насосов, использующих тепло уходящих газов. Их будут очищать высокоэффективными устройствами.

    Экология – на первом месте

    Официальные городские свалки вот-вот заполнятся «под завязку», давно нужна муниципальная программа по современной утилизации мусора, в том числе и термической. Казалось бы, с разработками от наших ученых закатывай рукава – и за дело. Но одна из причин, по которым в России и в Новосибирске не строят мусороперерабатывающие заводы, – выступления экологов и населения против загрязнения окружающей среды выбросами от этих предприятий. Хотя, во-первых, выбросы и вред, наносимые окружающей среде свалками и полигонами, гораздо больше из-за отсутствия экологического мониторинга, бесконтрольности и отсутствия систем защиты от продуктов распада ТБО. Во-вторых, технологии очистки воздуха и воды, применяемые на современных МСЗ, позволяют очистить уходящие газы от примесей до количеств, которые ниже предельно допустимых концентраций в разы. В то же время энергия от термической утилизации отходов способна обеспечить горячей водой небольшой населенный пункт.

    Переработке подлежат все виды городских ТБО: те, что образуются в жилых и общественных зданиях; отходы от уборки улиц; от санитарной обрезки деревьев и кустарников, все виды промышленных отходов любых классов опасности, за исключением радиоактивных и содержащих ртуть, свинец, мышьяк, селен. Преимущество КРТС – система экологически чистой утилизации золы: станцию дополняет блок ее плавления в плазменном реакторе с получением инертного шлака и нетоксичных газовых выбросов. На базе завода по переработке ТБО можно создать тепличное хозяйство и производство стройматериалов, что повысит экономичность проекта.

    Партнеры – государство и бизнес

    Стоимость строительства КРТС производительностью 40 тыс. тонн в год будет не больше 500 млн рублей, стоимость обслуживания – не больше 70 млн рублей в год, окупаемость – 7-10 лет. В новосибирском Академгородке можно отработать проект экологически безопасной безотходной утилизации ТБО и затем экспортировать отечественную технологию и оборудование.

    Строительство КРТС возможно частично финансировать из бюджета области. Полигон ЖКХ ННЦ СО РАН практически заполнен, и потребуется строительство нового, затраты на который заложены в областном бюджете. Распоряжением правительства НСО от 22.07.2011 №330-рп утверждена концепция программы «Обращение с отходами производства и потребления в Новосибирской области на 2012-2016 гг.». Общий объем ее финансирования – около 6 млрд рублей.

    Новосибирская область может в рамках частно-государственного партнерства инвестировать средства в строительство КРТС Академгородка, что сделает необязательным строительство нового полигона для ТБО (хотя его модернизация необходима). В случае инвестирования из регионального бюджета окупаемость станции уменьшится до 3-4 лет, и проект станет привлекательным для частных инвесторов. При этом впервые в XXI веке в России будет отработана передовая экологически безопасная технология сжигания ТБО, появится оборудование, имеющее высокий экспортный потенциал.

    Пётр ИВАНОВ

    Фото автора и из архива ИТ СО РАН

    16.07.2014, 16:13 круча мусора
    Получайется, замечание автора: автору 123, опередило свое время. То есть самосвал-полемист стал еще язвительнее. Как однако угрюмым то не быть мусорщику - обидно ему видать что своего счастья женщины не понимают, не сбегаются к мусорным свалкам для женитьбы или хотя бы адюльтера в ожидании высоких зарплат... А что касается мавзолея, так в данном случае, может уместнее было б терзать, а не дерзать... в смысле мусора, на котором он и стоит..
    15.07.2014, 05:28 самосвал
    Какой-то вид у мусорщика угрюмый на фотографии. В Москве свадьба с золотарём считалась за счастье. Утилизация мусора считалась самой высокооплачиваемой профессией. Мавзолей стоит на куче мусора!
    Дерзайте вектор развития задан!
    13.07.2014, 17:09 автору 123
    Какой-то Вы слишком уж язвительный полемист...не к ночи будь сказано
    13.07.2014, 14:12 123
    >>
    В новосибирском Академгородке можно отработать проект экологически безопасной безотходной утилизации ТБО и затем экспортировать отечественную технологию и оборудование.
    >>
    А также переименовать академ в Нью-Москву

    Другие статьи на тему

    Наука и образование / Горизонты науки
    «Дар» создавался 20 лет
    Сотрудники Сибирского НИИ растениеводства и селекции вывели новый сорт ячменя. По основным показателям – масса тысячи зёрен, кущение, озернённость колоса, период вегетации и т.д. – качества «Дара» выше среднего...
    325 0
    Наука и образование / Горизонты науки
    Ещё два миллиона евро
    841 0
    "Навигатор" № 34 (1205) от 30.08.19
    Наука и образование / Горизонты науки
    Уникальное длинношеее
    Учёные из Великобритании, Китая, Дании, США, Южной Кореи и России заново секвенировали и упорядочили фрагменты генома масайского жирафа. Этот представитель африканской фауны – самое высокое животное в мире (самцы достигают 6 метров), чей вид относится к исчезающим...
    197 0
    Наука и образование / Горизонты науки
    СКИФ заработает к 2024-му
    Президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в РФ. Это ускорит создание Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ)...
    210 0
    Наука и образование / Горизонты науки
    Склонность к ожирению
    215 0
    "Навигатор" № 30 (1201) от 02.08.19
    Наука и образование / Горизонты науки
    За эксперименты с плазмой
    492 0
    "Навигатор" № 27 (1198) от 12.07.19

    Популярное