«Академгородок – фундамент новых высот»
«Академгородок – фундамент новых высот»
Так назывался фестиваль, посвящённый 110-летию со дня рождения Главного строителя Новосибирского научного центра Николая Маркеловича Иванова.
Большой и в то же время нестандартный зал «Точки кипения», фактически «чердак» технопарка с наклонными балками, и сам стал участником фестиваля: из его окон прекрасно виден Академгородок, основу которого заложили при Н.М. Иванове. Позже он стал генерал-майором, за вклад в строительство ННЦ ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.
День рождения генерала
Отмечали не только юбилейную дату выдающегося генерала-строителя – прежде всего чествовали тех, кто с ним работал и кто продолжил его дело. Организаторы до мелочей продумали, как встретить гостей на дне рождения. Ветеранам «Сибакадемстроя» и СО РАН на входе вручали розу и небольшой подарок от ЦФТ и многопрофильного медицинского центра «Клиника Санитас».
Школьники, получив в подарок леденец на палочке, комфортно располагались на креслах-пуфиках в последних рядах. Все желающие могли взять газету «Сибакадемстрой: время и люди», которую подготовил ветеран стройки Илья Зиновьевич Рахман совместно с редакцией газеты «Навигатор».
– Это мероприятие посвящено нашей истории и нашей культуре, – сказала Анна Белеванцева, внучка генерал-майора Иванова. – В зале около 150 ветеранов труда, ветеранов «Сибакадемстроя», ветеранов СО РАН. Это наш фундамент. Это люди, которые создали для нас тот город, в котором мы живём.
Анна весь вечер провела на сцене вместе с ведущим Валентином Мошкиным. Это было трогательно до глубины души: видеть воочию теперешнюю, а на экране – маленькую Анюту. Всю программу выстроили на связи между прошлым и настоящим. Зрители могли сравнить, как было и как стало.
– Аня молодец, что собрала нас всех. Мы вспоминаем и как заново рождаемся, – отметил Юрий Мигулёв. Он возглавлял комитет комсомола «Сибакадемстроя», и ему было что вспомнить про начальника стройки.
Строителям – низкий поклон
Александр Ложкин, замначальника департамента строительства и архитектуры, главный архитектор Новосибирска, отметил, что Ивановым заложен фундамент одного из инновационных центров мира. В 50-х годах не было такого слова – инноваторы. Но теперь-то мы понимаем, что именно так можно было назвать учёных, приехавших в Сибирь.
– Иванов был тем человеком, который взял на себя решение задачи, на тот момент казавшейся сумасшедшей. Генерал, человек военный, строит город в лесу – уютный, абсолютно человеческого масштаба. Разрешите, я поклонюсь вам, людям, которые заложили будущее Новосибирска, будущее на десятилетия, а может быть – на века. Большое вам спасибо! – сказал Александр Юрьевич.
За семь лет строители сделали то, что сейчас кажется невероятным. Вдумайтесь: стройка началась в 1957 году, а 21 августа 1964 года в эксплуатацию сдали здания 14 институтов, НГУ, корпуса Опытного завода, жилые дома общей площадью более 280 тысяч кв. метров, 5 школ, 18 детских садов и яслей, 15 магазинов, 7 столовых, клуб, кинотеатр, 2 больницы на 340 коек с двумя поликлиниками и другие объекты. Это был действительно трудовой подвиг, достойный земного поклона! На выставке, размещённой в холле 1-й башни технопарка, подобрали как кадры из биографии Н.М. Иванова, так и хронику строительства Академгородка. С этой экспозицией в течение года хотят познакомить школьников Советского района.
Атмосферным дополнением стал уголок для фото с кителем Николая Маркеловича из музея политехнического колледжа. В стиле 1960-х годов оформили интерьер представители Интегрального музея Академгородка Анастасия Безносова-Близнюк и Александр Степанов.
Всё как в кино
Основой программы стал документальный фильм «Академики строительства». Его разделили на 4 блока, между ними распределили поздравления и музыкальные номера. На сцену вышли режиссёр фильма Ольга Бобкова и сценарист Роман Захаров. Они признались: работа над картиной, общение с ветеранами было незабываемым. История строительства научного центра стала для съёмочной группы открытием.
Молодые документалисты использовали кадры хроники, снятой в 1984 году Петром Ивановичем Анофриковым, руководителем киностудии «Поиск». Создатели современного фильма спустились со сцены и отдали ветерану свои букеты.
А ещё организаторы встречи отблагодарили цветами Юрия Андреевича Мигулева, Илью Зиновьевича Рахмана, Владислава Алексеевича Сергеева, по воспоминаниям которых создавался фильм. И назвали партнёров мероприятия: ЦФТ, Клиника Санитас, инновационная компания «Ангстрем», Академпарк и пространство «Точка кипения», Интегральный музей Академгородка, администрация Советского района, Открытый архив СО РАН, Издательский Дом «Навигатор».
Зампредседателя СО РАН академик Василий Фомин отметил, что задача была не из простых: прошло всего 12 лет после кровавой Великой Отечественной, страна ещё лежала в развалинах – и было принято решение строить Академгородок. Многие не представляют обстановку тех лет.
– Весной мать посылала меня рвать молодую крапиву, чтобы сварить щи. Сейчас это изысканная еда в ресторанах. А тогда надо было просто прокормиться… Надо внимательно доносить историю молодым, чтобы они представляли: это было всё не так просто. И если бы не было такого строителя, как Иванов, и такого городка, возможно, не было бы. Хочу вас поздравить с днём рождения нашего генерала-строителя. Имена ваши и его будут всегда жить в Академгородке, – подчеркнул академик.
Культура и труд рядом идут
Начинался научный центр из ничего. И это было чудо. В концерте провели параллель с тем временем: на глазах рождалась песочная картина о строительстве Городка. Наталья из студии «Прайм» схематично повторила историю стройки. Но песок – субстанция неустойчивая, минутная. А научный центр стал чудом, созданным на века.
Органично вписались в программу песни от вокального коллектива НГУ «Миллион голосов», ансамбля «Созвездие», автора-исполнителя Михаила Зайцева, танцевальный номер со сферой от студии «Лидер-шоу». Замечательным обрамлением фестиваля стали выступление оркестра НВВКУ и кавер-группы «Генеральный секретарь». Эти концерты проходили на ступенях Академпарка, и послушать музыку могли все желающие.
Завершился фильм размышлениями о будущем ННЦ. Михаил Федорук, ректор НГУ, отметил, что видит его не как город-лес, а как город-сад: если мы хотим, чтобы учёные работали плодотворно, значит, надо им создать комфортные условия во всём. В Академгородке есть прекрасный фундамент, который важно грамотно использовать для достижения новых высот.
Виталий Бертяков, председатель ветеранской организации микрорайона Щ, отметил:
– Я общался с участниками фестиваля и услышал от них много хороших слов. Люди получили положительные эмоции. Большое спасибо внучке Анне Владимировне Белеванцевой. Она провела огромную работу. Особенно понравился ветеранам исторический фильм о создании Академгородка. В фундамент стройки заложил свою энергию Николай Маркелович Иванов.
Татьяна ОСИПОВА
Фото Татьяны Осиповой и Ильнара Салахиева
Ранее об этом мы рассказывали в новостях.
Комментарии