• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 03.05.2021, 00:31

    Главный архитектор Новосибирска поклонился строителям Академгородка

    Главный архитектор Новосибирска поклонился строителям Академгородка

    Главный архитектор Новосибирска поклонился строителям Академгородка

    В Академпарке 30 апреля прошел фестиваль «Академгородок – фундамент новых высот», посвященный 110-летию со дня рождения Главного строителя Новосибирского научного центра Николая Маркеловича Иванова.

    Получилось необычное по формату и удивительное по атмосфере мероприятие. Большой и в то же время нестандартный зал «Точки кипения», фактически «чердак» Технопарка с наклонными балками, и сам стал участником фестиваля: из его окон прекрасный обзор на Академгородок, основу которого заложили в годы, когда руководил стройкой полковник Н.М. Иванов. Позже он стал генерал-майором, за вклад в строительство ННЦ ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.

    Отмечали не только юбилейную дату выдающегося генерала-строителя – прежде всего чествовали тех, кто с ним работал и кто продолжил его дело. Организаторы до мелочей продумали, как встретить гостей на дне рождения.

    Ветеранам «Сибакадемстроя» и СО РАН на входе вручали розу и небольшой подарок от ЦФТ и многопрофильного медицинского центра «Клиника Санитас».

    Школьники, получив в подарок леденец на палочке, комфортно располагались на креслах-пуфиках в последних рядах. Все желающие могли взять газету «Сибакадемстрой: время и люди», которую подготовил ветеран стройки Илья Зиновьевич Рахман совместно с редакцией газеты «Навигатор».

    – Это мероприятие посвящено нашей истории и нашей культуре, – сказала Анна Белеванцева, внучка генерал-майора Иванова. – В зале присутствуют около 150 ветеранов труда, ветеранов «Сибакадемстроя», ветеранов СО РАН. Это наш фундамент. Это люди, которые создали для нас тот город, в котором мы живем.

    Анна весь вечер провела на сцене вместе с ведущим Валентином Мошкиным. Это было трогательно до глубины души – видеть воочию теперешнюю, а на экране – маленькую Анюту. Всю программу выстроили на связи между прошлым и настоящим, а завершили рассуждениями о будущем. Зрители могли сравнить, как было и как стало.

    Аня молодец, что собрала нас всех. Мы вспоминаем и как заново рождаемся, – отметил Юрий Андреевич Мигулев. Он возглавлял комитет комсомола «Сибакадемстроя» и ему было что вспомнить про начальника стройки.

    Александр Ложкин, заместитель начальника департамента строительства и архитектуры города, главный архитектор Новосибирска, отметил, что Ивановым был заложен фундамент одного из инновационных центров мира. Ни в одном российском городе нет столько инноваторов, как в Новосибирске. В 50-х годах не было такого слова – инноваторы. Но теперь-то мы понимаем, что именно так можно было назвать ученых, перед которыми государство поставило задачу развивать фундаментальную и прикладную науку.

    Иванов был тем человеком, который взял на себя решение задачи, на тот момент казавшейся сумасшедшей. Генерал, человек военный, строит город в лесу, город уютный, абсолютно человеческого масштаба. Разрешите, я поклонюсь вам, людям, которые заложили будущее Новосибирска, будущее на десятилетия, а может быть – на века. Большое вам спасибо! – сказал Александр Юрьевич.

    За семь лет строители сделали то, что сейчас кажется невероятным. Вдумайтесь: стройка началась в 1957 году, а 21 августа 1964 года в эксплуатацию сдали здания 14 институтов, НГУ, корпуса Опытного завода, жилые дома общей площадью более 280 тысяч квадратных метров, 5 школ, 18 детских садов и яслей, 15 магазинов, 7 столовых, клуб, кинотеатр, 2 больницы на 340 коек с двумя поликлиниками и другие объекты. Это был действительно трудовой подвиг, достойный земного поклона! На выставке, размещенной в холле 1-й башни Технопарка, подобрали как кадры из биографии Н.М. Иванова, так и хронику строительства Академгородка. С этой экспозицией в течение года хотят познакомить школьников Советского района.

    На этом мероприятии было много разных деталей – и все они имели значение. Например, атмосферным дополнением стал уголок для фото с настоящим кителем Н.М. Иванова из музея Новосибирского политехнического колледжа. В стиле 1960-х годов оформили интерьер представители Интегрального музея Академгородка Анастасия Безносова-Близнюк и Александр Степанов. 

    Основой программы стал документальный фильм «Академики строительства». Его разделили на 4 блока, между которыми распределили поздравления и музыкальные номера. На сцену вышли режиссер фильма Ольга Бобкова и сценарист Роман Захаров. Они признались, что работа над картиной, общение с ветеранами стройки было незабываемым. История строительства научного центра стала для съемочной группы открытием.

    Молодые документалисты использовали кадры хроники, снятой в 1984 году Петром Ивановичем Анофриковым, руководителем детской киностудии «Поиск». Создатели современного фильма спустились со сцены и отдали свои букеты Петру Ивановичу.

    А еще организаторы встречи отблагодарили цветами Юрия Андреевича Мигулева, Илью Зиновьевича Рахмана, Владислава Алексеевича Сергеева, по воспоминаниям которых создавался фильм. И назвали партнеров мероприятия: ЦФТ, многопрофильный медицинский центр «Клиника Санитас», Инновационная компания «Ангстрем», Академпарк и пространство «Точка кипения», Интегральный музей Академгородка, администрация Советского района, Открытый архив СО РАН, Издательский Дом «Навигатор».

    Заместитель председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин отметил, что задача была не из простых: прошло всего 12 лет после кровавой Великой Отечественной войны, страна еще лежала в развалинах – и было принято постановление партии и правительства строить Академгородок. Многие не представляют, что происходило тогда.

    Весной мать посылала меня рвать молодую крапиву, чтобы сварить щи. Сейчас это изысканная еда в ресторанах. А тогда надо было просто прокормиться… Надо внимательно доносить историю молодым, чтобы они представляли: это было все не так просто. И если бы не было такого строителя, как Иванов, и такого городка, возможно, не было бы. Хочу вас поздравить с днем рождения нашего генерала-строителя. Имена ваши и его будут всегда жить в Академгородке, – подчеркнул академик Фомин.

    Начинался научный центр из ничего. И это было чудо. В концерте провели с тем временем параллель: на глазах рождалась песочная картина о строительстве Академгородка.

    За несколько минут всю историю стройки схематично повторила Наталья из студии «Прайм». Но песок – субстанция неустойчивая, минутная. А научный центр стал чудом, созданным на многие годы.

    В строительстве Академгородка был не только напряженный труд, но и романтика. На Всесоюзную ударную комсомольскую стройку приехали тысячи молодых людей. Музыкант-исполнитель Михаил Зайцев спел всем известные «Главное, ребята, сердцем не стареть» и «Вот идет по свету человек-чудак», подарив седым романтикам прекрасное настроение.

    Органично вписались в программу песни от вокального коллектива НГУ «Миллион голосов» и ансамбля «Созвездие», восхитительный танцевальный номер со сферой (похожей на модель атома) от студии «Лидер-Шоу». А выступление оркестра НВВКУ до начала мероприятия и концерт кавер-группы «Генеральный секретарь» после основной части стали замечательным обрамлением фестиваля. Эти концерты проходили на ступенях Технопарка, и послушать музыку могли все желающие.

    Заключительной частью фильма стали размышления о будущем. Михаил Федорук, ректор Новосибирского госуниверситета, отметил, что видит его не как город-лес, а как город-сад: если мы хотим, чтобы ученые работали плодотворно, значит, надо им создать комфортные условия во всем. В Академгородке есть прекрасный фундамент, который важно грамотно использовать для достижения новых высот.

    Виталий Константинович БЕРТЯКОВ, председатель территориальной ветеранской организации микрорайона Щ:

    – Я общался с участниками фестиваля и услышал от них много хороших слов. Люди получили от мероприятия положительные эмоции. Само помещение на 13-м этаже в Технопарке необычное, и атмосфера там была создана особенная. За столь короткое время подготовки и тем более в период пандемии, когда все было под вопросом «разрешат или нет», организаторы составили замечательную программу. Конечно, большое спасибо внучке Анне Владимировне Белеванцевой. Она провела огромную работу. Особенно понравился ветеранам исторический фильм о создании Академгородка. В фундамент стройки заложил свою энергию Николай Маркелович Иванов. А еще хочется сказать спасибо ветерану, создателю и хранителю истории, бывшему руководителю киностудии «Поиск» Петру Ивановичу Анофрикову. Ещё раз большое спасибо всем за ПАМЯТЬ об истории Академгородка!

    Татьяна Осипова

    Фото автора и Ильнара Салахиева

    06.05.2021, 15:02 Анастасия
    Не ожидала, что фестиваль получится таким трогательным и вдохновляющим на ежедневные, пусть маленькие, но подвиги! Удивительные люди - с потрясающей силой, умом, выдержкой - создали буквально из ничего и наполнили уютом целый новый мир за считаные годы... Сердечная благодарность организаторам мероприятия за великолепный документальный фильм об Академгородке, за теплую, почти семейную атмосферу, за возможность встретить и обнять вниманием дорогих первостроителей, за чудесную фотовыствку, забавные и не очень истории из жизни, за счастье вспомнить о своих корнях. Таких мероприятий должно быть больше! Ждем еще подобных праздников и встреч!
    06.05.2021, 14:48 Александр Васенёв
    Какое классное мероприятие. Душевное. Мне очень понравилось. Давайте делать ещё и почаще собираться вместе!
    05.05.2021, 10:00 Дарья
    Было интересно поучаствовать от Юности в событии, ведь Иванов и Юность строил тоже. Было здорово подискутировать со зрителями фотовыставка фотовыставка послушать рассказы юности от ветеранов.
    05.05.2021, 10:05 Дарья
    с телефона как-то некорректно отправилось, прошу прощения.
    04.05.2021, 11:59 Наталья Пинус
    Прекрасный праздник! Замечательная инициатива! Я рада, что в Академгородке есть люди, готовые тратить силы, время и средства на дела, полезные для всего сообщества. Уверена, впереди много новых интересных инициатив!
    04.05.2021, 09:12 Кристина Елизарова
    Огромная благодарность всем участникам, организаторам. Спасибо большое - Анне Владимировне Белеванцевой. Возглавить подготовку к такому событию, "болеть всей душой" - это дорого стоит. Ветераны, со слезами на глазах принимали подарки, поздравления. Столько эмоций, воспоминаний. Когда создаются такие события, очень хочется, чтобы как можно больше партнеров, компаний поддерживали добрые традиции.
    03.05.2021, 23:42 Олег Бородин
    Присоединяюсь к предыдущим восторженным комментариям, но сожалею, что крайне мало зрителей было на улице, когда вступала музыкальная группа "Генеральный секретарь". Чуть - чуть понимаю в музыке, поэтому выразил музыкантам "весьма и весьма респект". Считаю, что обязательно нужно продолжить тематические экскурсы в историю, ибо "Забывающий об истоках никогда не доплывёт до устья". Кстати, вокальная группа "Созвездие", выступавшая по ходу мероприятия в "Точке..." -ой, как хороша! Не только профессионально, но и внешне. Боюсь ошибиться, но в апреле следующего года исполняется 90 лет со дня рождения преемника Н. М. Иванова - Г. Д. Лыкова. Тоже Герой, депутат, руководитель не только "Сибакадемстроя", но и возведения саркофага Чернобыльской АЭС. 18 мая 2022 г. - 65 лет со дня образования Научного городка СО АН СССР. Начнём подготовку?
    03.05.2021, 18:01 Надежда Белеванцева
    Этот фестиваль как глоток свежего воздуха и отдушина в цейтноте пролетающих будней! Моя мама сказала, выходя из Точки кипения "какой замечательный сегодня день, я так отдохнула душой на этом празднике!"... Я наблюдала процесс организации мероприятия , который начался,наверное, месяца за 2 до фестиваля. Это огромный труд на добровольных началах многих людей во главе с Анной Белеванцевой, вложишвших не только свое время, но прежде всего душу и силы, и это того стоило и я готова им аплодировать стоя!!! Благодаря таким мероприятим живёт память и уважение к нашему прошлому и к таким великим людям как генерал-майор Иванов Николай Маркелович и строителям, кто с ним работал! Низкий им поклон!!!
    03.05.2021, 15:24 Буря Елена
    Огромные слова благодарности хочется выразить ВСЕМ, кто принимал участие в подготовке и проведении это ЗНАЧИМОГО для всех нас события: для ветеранов, которые строили наш Академгородок, для учеников школы 61, которые носят имя Н.М. Иванова - человека, память, о котором мы должны сохранить на долгие, долгие годы Эта наша СЛАВНАЯ история, страницы которой писались и пишутся сейчас. Я с нетерпением жду, когда стенды выставки будут размещены в нашей школе 61, чтоб ребята могли расширить свои знания и проникнуться уважением к ИСТОРИИ нашей СТРАНЫ.
    03.05.2021, 14:40 Кристина
    Замечательное событие в масштабах не только Академгородка, но и всего города! Так важно знать и помнить свою историю! Приятно быть частичкой такого важного праздника! С нетерпением ждём выхода фильма в широкий прокат
    03.05.2021, 14:40 Роман
    Праздник получился замечательным, ветераны чувствовалось были рады!
    03.05.2021, 14:04 Анна Белеванцева
    Хотела сказать слова благодарности всем, кто принял участие в организации этого замечательного фестиваля! Мероприятие уникально тем, что оно было целиком подготовлено силами общественности нашего района. Нам вместе удалось создать ту душевную атмосферу, пронизанную теплом и благодарностью к ветеранам, которая надолго останется в памяти участников фестиваля. Совершенно очевидно, что дух Академгородка, созданный в 60-е годы при его рождении, еще живет в нас и, уверена, мы сможем передать его нашим детям. Фотовыставка до середины мая будет находится на территории Академпарка, а дальше начнет свое путешествие по школам. Очень хочется упомянуть всех, кто оказал поддержку и помощь фестивалю: газете Навигатор, Центру финансовых технологий, Интегральному музею-квартире Академгородка, Новосибирскому Политехническому колледжу, средней школе 61 им. Н.М.Иванова, Серебряным волонтерам, инновационной компании Ангстрем, Академпарку, Точке кипения, Новосибирскому высшему военному командному училищу, управлению делами и Президиуму СО РАН, Администрации Советского района, Культурному пространству Юность, Молодежному центру Левобережье, Музею Советского района, Институту Истории СО РАН, радиостанции Серебряный дождь, интернет порталу Фотолетопись СО РАН, типографии Пеликан, коллективу столовой KUKURUZZA и, конечно, Клинике Санитас в Медпарке. Хочу так же поблагодарить за поддержку департамент по социальной политике и департамент строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска, главного архитектора города Новосибирска, Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности, депутата городского совета Наталью Пинус.
    03.05.2021, 15:17 Светлана
    Не могу не выразить своего восхищения по проведению данного мероприятия!Все прошло очень душевно,ветераны были довольны вниманием и заботой,видно было,что у них наворачивались слезы при просмотре видео -воспоминания,многие моменты были очень трогательны! Мой сын,6лет,смотрел видео и слушал концерт открыв рот! Для молодого поколения это очень важно -знать историю!Видно было,сколько сил,энергии,времени и труда было вложено в данный проект!Спасибо большое за возможность посетить данное мероприятие и услышать историю создания Академгородка!

    Другие новости на тему

    Популярное