9 Мая – праздник семейный
9 Мая – праздник семейный
Для четы Ачкасовых День Победы – особое, личное событие. Фёдор Фёдорович и Валентина Константиновна – свидетели Великой Отечественной войны, которая пришлась на годы их юности.
– В армию я был призван в ноябре 1943 года, тогда наша семья жила в селе Тегульдет Томской области, – вспоминает Фёдор Фёдорович. – Провожали призывников всем селом. Молодёжь и женщины далеко-далеко шли за нами по морозу. Потом нас направили на призывной пункт в райцентр. Сначала я оказался в запасном полку в Западной Сибири, а в начале 1945 года прибыл в Восточную Пруссию, где служил связистом. В боях непосредственного участия не принимал. Обеспечивал надёжную связь, без которой эффективно вести боевые действия было бы вряд ли возможно. Вот и всё.
9 мая 1945 года Фёдор Фёдорович встретил в городе Тильзит (ныне Советск Калининградской области). Помнит, как радовались красноармейцы, как бросали фуражки в воздух, поздравляли друг друга.
Пока он служил в Восточной Пруссии, Валентина Константиновна училась в школе в Камне-на-Оби в Алтайском крае. На каникулах её вместе с другими школьниками отправляли на сельхозработы. В колхозах не хватало рабочих рук, поэтому рядом со взрослыми трудились дети. Работали добросовестно, не жалея себя, следуя единому девизу «Всё для фронта, всё для Победы!».
После окончания Великой Отечественной Валентина Константиновна поступила в Новосибирский медицинский институт, по окончании которого её направили в больницу города Карасука. Впоследствии её назначили главным врачом этого медучреждения. А Фёдор Фёдорович служил в Прибалтике, дожидаясь демобилизации. Для него продолжалась обыкновенная армейская жизнь, не лишённая опасностей.
– В Литве нам приходилось противостоять так называемым лесным братьям, – рассказывает он. – Они действовали против нашей армии скрытно. Диверсий не устраивали. Чаще всего нападали на офицеров и убивали их. Поэтому в одиночку ходить было опасно. Помню случай: у нас в полку были лошади, поэтому имелся и ветеринарный врач в офицерском звании. Об этом узнали местные жители. И вот у кого-то из них заболела корова. Они приехали к нам на велосипеде и попросили у ветеринара помощи. Он отправился к ним, осмотрел животное, сделал, что необходимо, а на обратном пути его убили… Вот такие случаи бывали в послевоенные годы.
Фёдор Фёдорович рассказывает, что в армии встретил много друзей, общение с которыми не прерывалось долгие десятилетия: переписывались, ездили в гости друг к другу, общались по телефону.
– На войне дружба приобретает особое значение, – говорит он. – Много значит взаимная поддержка, доверие, взаимовыручка. Главное правило: если что пообещал, обязательно сделай.
В 1950 году Ачкасов был демобилизован и вернулся домой, в Томск. Окончил 10-й класс средней школы с золотой медалью, потом без экзаменов поступил в Томский политехнический институт, отучился на инженера-электромеханика.
Спустя четыре года встретил Валентину Константиновну. Рассказывает, что приехал в Карасук в гости к сестре, которая работала в местной больнице. Она-то и познакомила будущих супругов. Вскоре сыграли свадьбу, и молодые переехали в Томск, а потом и в новосибирский Академгородок, где прожили большую часть своей жизни.
Здесь они воспитали двоих сыновей, обзавелись внуками, а Валентина Константиновна внесла значительный вклад в формирование педиатрической службы ЦКБ СО РАН, где добросовестно проработала 30 лет.
Он имеет статус ветерана Великой Отечественной, она – труженик тыла, ветеран войны. Для Ачкасовых 9 Мая – праздник семейный: соберутся гости – родные и самые близкие друзья, будут поздравлять радушных хозяев с Днём Победы.
Елена ПАНФИЛО
Комментарии