• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05.03.2019, 11:26

    Встреча с возможным инвестором: что ждали и что узнали борцы за сквер

    Встреча с возможным инвестором: что ждали и что узнали борцы за сквер

    Встреча с возможным инвестором: что ждали и что узнали борцы за сквер

    4 марта в Ресурсном центре в микрорайоне Щ общественники, которые требуют отдать под сквер территорию бывшего рынка вблизи улиц Арбузова и Российской, встретились с депутатом Законодательного собрания Новосибирской области Алексеем Андреевым и потенциальным инвестором.

    О ситуации вокруг земельного участка под сквер говорилось не раз. Общественники требуют передать под сквер не часть земли 2,5 га, а весь участок, в том числе и пустующую ныне бетонную площадку, на которой был рынок. Власти же говорят: необходимо искать инвестора, который получит эту площадку под застройку, а также вложит средства в обустройство участка, выделенного непосредственно под сквер.

    В феврале общественники надеялись встретиться с главой города Анатолием Локтем. Готовясь к этому, даже провели собрание, обсудили, кто и как видит развитие ситуации, выработали общие пожелания. Однако встречу градоначальник отменил. А свою позицию касаемо сквера высказал во время отчета о пяти годах на посту мэра.

    В этот раз обсудить наболевший вопрос с общественниками пришли Алексей Андреев, депутат регионального парламента, и Оскар Салимов, потенциальный инвестор.

    Оскар Салимов объяснил: сегодня ему принадлежит овощехранилище, расположенное на территории бывшего рынка. К тому же он сам живет в Академгородке, и это место ему не чужое. В будущем он готов стать тем самым инвестором, который вложит свои средства в сквер, а взамен получит территорию бывшего рынка под свои нужды.

    Как стало понятно, он пока ничего конкретного не предлагает. У него просто уже есть отдельный участок, занятый овощехранилищем, выкупленный лично им, и остальную территорию он готов выкупить. Что там конкретно будет строить, инвестор не говорит специально или же еще действительно не знает, – отметил Виктор Пирогов, председатель совета ветеранов Сибакадемстроя.

    Однако и сказать однозначно, что инвестором станет этот бизнесмен из Академгородка, тоже нельзя. Земля передается в Новосибирское агентство инвестиционного развития, которое принадлежит мэрии, и участок будет выставлен на торги на конкурсной основе. Его кадастровая стоимость – чуть больше 160 миллионов рублей.

    Сейчас у нас нет никаких гарантий, что именно этот человек выиграет торги и получит эту территорию. Что там захотят построить – неизвестно. И спрашивать нас они не будут, хотим мы или нет, согласны или нет, – добавляет общественник.

    Депутат Алексей Андреев сразу пояснил: он не занимает чью-либо сторону. Более того, он даже не является депутатом на этом округе. Однако он не раз встречался с инициаторами создания сквера, уважает их позицию. В то же время надо смотреть правде в лицо.

    Нужно понимать: мы хотим жить здесь и сейчас или потом, когда-нибудь. Я не выступаю на стороне инвестора, я лишь хочу, чтобы мы с вами услышали друг друга и выработали то решение, которое поможет создать действительно уютный сквер в данном месте, – отметил депутат.

    Алексей Андреев также отметил, что сегодня власть на основе государственно-частного партнерства привлекает инвесторов для строительства и других социальных объектов – например, поликлиник в Новосибирске. Это говорит о том, что средств в бюджетах и области, и города не много, а значит, выделить на сквер достаточную сумму просто не реально. Все, что планируется, это 26 миллионов рублей на 2022 год.

    Однако прийти к общему решению не получилось. Большинство собравшихся так и остались при своем мнении: нельзя допускать бизнес на территорию бывшего рынка. В этом случае на пустыре может появиться все что угодно – и новый торговый центр, и высотный жилой дом.

    Сейчас общественники намерены написать письмо на имя губернатора Новосибирской области. Раз мэр Анатолий Локоть отказался от встречи, они попросят главу региона Андрея Травникова помочь в решении этого вопроса. Если и здесь не встретят понимания, готовы написать обращение на имя президента страны. Сдавать свои позиции общественники не собираются. Они убеждены: микрорайону, где сегодня живут больше 40 тысяч человек, необходим большой хороший сквер для отдыха, а не палисадник.

    Марина Мезина

    Другие новости на тему

    Популярное