• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 03.02.2019, 15:47

    Не сквер, а палисадник: общественники вновь обратились к мэру

    Не сквер, а палисадник: общественники вновь обратились к мэру

    Не сквер, а палисадник: общественники вновь обратились к мэру

    Ассоциация общественных организаций Советского района (официально она не зарегистрирована), куда входят представители всех ветеранских организаций, подготовила письмо на имя мэра Новосибирска Анатолия Локтя с требованием передать под парк не 2,5, а 5 гектаров.

    31 января в Ресурсном центре на улице Арбузова собрались представители ветеранских организаций, научных институтов СО РАН и политических партий, чтобы обсудить дальнейшие действия по скверу на улице Демакова.

    «Не сквер, а палисадник»

    Собравшиеся уверены: если под сквер отдать только 2,5 га участка, а соседнюю территорию (бывший рынок) – бизнесу, то ничего хорошего не выйдет.

    Как отметил в самом начале встречи Виталий Бертяков, председатель ветеранской организации микрорайона Щ, написано множество писем и мэру, и губернатору, и в СО РАН, и депутатам, собраны сотни подписей в поддержку сквера. Однако территорию все равно делят на две части.

    Что будет построено на той части, которую продадут, – неизвестно. Слухи ходят разные – от спортивного центра до второго торгово-развлекательного комплекса. Ни с одним из вариантов собравшиеся не согласны. Во-первых, в микрорайоне нет ни одной нормальной зоны отдыха, хотя тут живет больше 40 тысяч человек. Во-вторых, владелец участка будет ставить себе целью заработать, а не улучшить жизнь в микрорайоне.

    Нам внушают, что без бизнеса сквер не удастся сделать. Ни администрация, ни мэрия не смогут решить вопрос. Только бизнес. И сейчас вместе с вами мы должны понять, что делать дальше, – отметил Виталий Бертяков.

    Нужно учитывать и тот факт, считает Виктор Пирогов, что на улице Российской постоянные заторы, и в ближайшие годы эту улицу придется расширять. А значит, отрезать землю будут от того самого пустыря. Других вариантов нет. Как следствие территория сквера сократится. И будет не сквер, а палисадник.

    Еще один момент. Сейчас на территории около нашего училища (ныне политехнический колледж – прим. ред.) строят спортивный корпус. Когда началось строительство, прошла встреча руководителей, где директор училища озвучил свою позицию: разрешит строить только в том случае, если сделают для училища спортивную площадку. И у строителей не было другого выхода, потому что в руках руководства училища был «рубильник с электричеством»: без него нельзя возвести объект. У нас нет такого «рубильника». Мы не сможем обязать бизнес вложить средства в создание сквера. Нам сегодня пообещают одно, а в конечном итоге под разными предлогами ничего не будут делать, – считает Виктор Пирогов.

    «Не надо Локтя в угол загонять!»

    Один из выступавших – Анатолий Казак, представитель КПРФ. Именно его собравшиеся попросили организоваться встречу с мэром-коммунистом, чтобы донести до градоначальника мнение людей.

    Анатолий Казак подчеркнул, что он сам полностью солидарен с собравшимися: сквер должен быть. Вопрос в его размерах.

    Мы всегда выступали за создание сквера на улице Демакова. И даже организовывали сбор подписей и митинг. Но вопрос в размерах парка. Насколько я знаю, общественник Ерлан Байжанов, который многое сделал для этого сквера, придерживается мнения, что и 2,5 гектара хватит для создания зоны отдыха. Нужно хорошо взвесить все, – отметил Анатолий Казак.

    Что касается высказываний некоторых участников о том, что мэру стоит услышать людей, ведь впереди выборы, Анатолий Казак ответил кратко: не нужно загонять Локтя в угол.

    Я прагматик. Я реалист. И загонять Анатолия Евгеньевича Локтя в угол словами «ты должен принять такое решение» – я бы на это не пошел. Есть решение Совета депутатов города Новосибирска, где этот участок в 2,5 га стоит в плане приватизации.

    Как отметил Анатолий Альбертович, из 50 депутатов тридцать представляют фракцию партии «Единая Россия». Решение будет зависеть от них. Кроме того, в бюджете города, составляющем 34-38 миллиардов рублей уже несколько лет, катастрофически не хватает денег на развитие Новосибирска, на дороги, парки.

    – Для создания сквера потребуются большие вложения. И я не уверен, что в ближайшие годы удастся найти деньги на эти работы в бюджете, – отметил Анатолий Казак.

    Краудфандинг – это вариант

    Председатель совета дома №5 по улице Демакова солидарен с собравшимися: парк должен быть и его площадь не должна ограничиваться 2,5 га. Что же касается средств на создание зоны отдыха, то можно обойтись и без вложений частного бизнеса.

    – Можно объявить сбор средств на создание сквера, обойти наши дома на Демакова, объяснить ситуацию людям и, думаю, они будут сдавать средства на создание сквера. Можно создать благотворительный фонд, чтобы все заинтересованные люди перечисляли туда средства. Таким образом мы сможем собрать нужную сумму, – отметил мужчина.

    Даже если потребуется много лет...

    Общественники уверены: даже если на создание сквера потребуется много лет, люди готовы пойти на это. Как говорится, медленно, но верно! Главное – отстоять сейчас под сквер всю территорию.

    Инициативная группа подготовила письмо на имя градоначальника с требованием отменить аукцион на площадку, где ранее был рынок, и отдать ее под сквер. Люди готовы даже обратиться в суд, чтобы добиться своего.

    Кроме того, в феврале пройдет встреча общественников с мэром. Вопрос ее организации на себя взял отдел общественных связей районной администрации. 

    В микрорайоне Щ начался сбор подписей в поддержку сквера на территории 5 гектаров. Куда можно прийти, чтобы выразить солидарность с этим предложением и поставить свою подпись, мы сообщим дополнительно.

    Марина Мезина, фото автора

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    14.02.2019, 21:53 Несогласный
    А я за второй ТРЦ, потому что одного "Эдема" явно не хватает. Кого не спроси - в один голос все кричат про то, что не нужен ТРЦ, однако у "Эдема" в выходной припарковаться негде. Мест нет. Совсем. Ни лицемерите ли, господа активисты в праведном общественно-социальном угаре?? К тому же, что важно, если там будет ТРЦ, то вокруг будет много жилых домов и люди смогут туда ходить пешком, без авто. Поэтому ему даже большой парковки не надо.
    14.02.2019, 22:05 Городковец
    Да задолбали вы, вечно ненаевшиеся! Зачем тебе ТРЦ? Недоразвлекался, недошопился и ненаелся ещё? Так ты уезжай тогда в жить туда, где всего этого в изобилии! А НОРМАЛЬНЫМ жителям нужны парки, где можно просто погулять на свежем воздухе.
    15.02.2019, 14:10 Несогласный
    Уважаемый, ТЫкать и демонстрировать всем свой уровень "городковской" воспитанности тут не надо, портал публичный. Я такой же житель Академгородка, как и все остальные, и право на голос имею такое же. И, в отличие от некоторых, не стремлюсь заткнуть оппонента грубыми наездами. А по поводу нормальности - Вашей справки от психиатра я тоже не видел, так что свою позицию за нормальность не спешите выдавать.
    15.02.2019, 14:36 Городковец
    Начнём с того, что с "наезда" начали именно вы, любезнейший: "Ни лицемерите ли, господа активисты в праведном общественно-социальном угаре??", на что я и отреагировал. По поводу нормальности. У меня, как коренного городковца, с этим всё в порядке, а, вот, вы и вам подобные, явно страдают зависимостями и прочими психическими расстройствами, что вы наглядно демонстрируете, требуя для себя, любимого, нового ТРЦ. Значит, я совершенно корректно указал вам, где вам следует реализовать свою непреодолимую тягу к шопингу, "жратингу" и прочим "развлекаловкам"! Уверен, что вы, хоть и заявляете себя жителем Академгородка, никогда не понимали и не поймёте, что такое: Лаврентьевский Академгородок! Повторюсь: уезжайте, откуда приехали - здесь вы никогда не будете жить своей спокойной потребительской жизнью!
    18.02.2019, 21:29 Несогласный
    Открою Вам страшную тайну: я уже живу в Городке своей спокойной потребительской жизнью. И буду продолжать жить, вне зависимости от Ваших желаний. И Вы, что бы там не писали, прекрасно это понимаете, оттого и брызжете тут желчью в приступах бессильной злобы с кучей восклицательных знаков. За сим откланиваюсь, желаю удачи в борьбе с ветряными мельницами.
    18.02.2019, 22:35 Городковец
    Любезнейший, вы так меня напугали, так ))) Мне глубоко "по барабану", какой вы там будете жить жизнью! Вы - именно, ПОТРЕБИТЕЛЬ, и в этом вся ваша ГНУСНАЯ СУТЬ! А тот факт, что вы с подобным мировоззрением поселились в Академгородке только подчёркивает, что вы здесь ЧУЖОЙ! Это, надеюсь, понятно? Ну, нафиг нам тут не нужны подобные типы! Уезжайте туда, откуда приехали, и там "развивайте" себе на "здоровье", уничтожая свою среду обитания! Скатертью дорога! P.S.: Много восклицательных знаков? НЕ ЧИТАЙ! НЕ ПОРТЬ ГЛАЗА И УМАТЫВАЙ! Понял? Давай, до свиданья, шопоголик!
    19.02.2019, 13:11 Несогласный
    За 25 лет жизни в Городке я познакомился со многими коренными академовцами. Все очень культурные и вежливые люди. Вы точно тот, за кого себя выдаете? :)) И еще, крайне забавно наблюдать рассуждения о Лаврентьевском Академгородке (вот именно так, с больших букв) применительно к Щ и Д, которые были задуманы и построены как технические районы для строителей.
    19.02.2019, 14:00 Городковец
    За 25 лет вы так и не осознали идеи создателей Академгородка, как тихого и спокойного городка учёных, где прогулки по лесу располагают к отдыху и творчеству, где вместо шумных и бойких ТЦ люди любят посидеть и пообщаться тет-а-тет, где ценят культуру, но не приезжающих "срубить бабки" заезжих артистов. Поздравляю. Да, многое изменилось, и не в лучшую сторону, но коренные городковцы пытаются хранить традиции, а агрессивными нас делают типы, вроде вас, - своим ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ ОТНОШЕНИЕМ, в первую очередь! Достали уже своим: дай, дай, дай! Именно под вашим влиянием испохабили уже многое в Академгородке! И какое вы ожидаете после этого отношения к себе? В заключение, о Щ и Д: да, изначально эти микрорайоны были предназначены не для научных сотрудников, но это было 60 лет назад! Всё кардинально поменялось, увы... В этих микрорайонах живут те же городковцы, в т.ч. и они справедливо требуют, чтобы для них и их семей была достойная среда обитания: скверы, парки, в т.ч., а не очередной ТЦ для вечно "ненаевшихся" и "недошопившихся", вроде вас!
    06.02.2019, 20:50 Активист
    Обязательно все у общественников получится......для людей же стараются..не для себя только.....
    03.02.2019, 15:58 Сосед
    Смешные общественники. Голосуют за олигархическую власть, а потом хотят жить при социализме и бесплатном сквере. Выбирали ельцина, путина и единую Россию - пожинайте плоды!

    Другие новости на тему

    Популярное