• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 25.02.2019, 17:45

    Жители Нижней зоны Академгородка рассказали главе района о своих проблемах

    Жители Нижней зоны Академгородка рассказали главе района о своих проблемах

    Жители Нижней зоны Академгородка рассказали главе района о своих проблемах

    Встреча с главой администрации Советского района Дмитрием Оленниковым прошла в ДК «Звезда» 21 февраля. Вопросов было много – от создания сквера на улице Демакова до работы почтового отделения.

    Мы уже коротко сообщали о том, что такое мероприятие состоялось. Теперь подробнее остановимся на темах, которые волнуют многих жителей.

    Вы с нами или нет?

    Один из главных вопросов на сегодняшний день – ситуация со сквером на пересечении улиц Демакова и Российской. Об этом «Навигатор» рассказывал уже не один раз: часть жителей уверена, что под сквер нужно отдать не только 2,5 га пустыря, но и территорию бывшего рынка, другие же считают, что вполне хватит и двух с половиной гектаров.

    Вы с нами или нет? – то и дело звучало с первых рядов зала, когда дело касалось сквера.

    Большинство собравшихся были уверены: глава района должен поддержать жителей и тоже требовать от властей передать под сквер всю территорию, а не ее часть. Дмитрий Оленников был краток: нужно смотреть правде в глаза и не строить иллюзий. На благоустройство сквера планируется выделить 26 миллионов рублей, но это будет только в 2022 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». И по сути этих денег хватит только на то, чтобы привести участок в порядок: снять грунт, убрать заброшенные погреба и высадить деревья.

    Я считаю, что нужно привлекать инвесторов на создание этого сквера. Вкладывать свои средства в эту территорию никто просто так не станет. Как вариант – на месте бывшего рынка могут построить спортивно-оздоровительный центр. Если же мы будем рассчитывать только на средства бюджета, то ждать создания сквера придется лет 10-15, – констатировал Дмитрий Оленников.

    При этом глава района подчеркнул, что в районе есть первоочередные задачи, на которые потребуются средства бюджета: это и строительство пристройки к лицею, и реконструкция Дома культуры «Академия», и реконструкция базы имени Алика Тульского, и ремонт улично-дорожной сети, и строительство детских садов и спортивных комплексов. И город сможет выделить средства на сквер, только когда будут решены все эти задачи.

    Мнения собравшихся разделились. Кто-то был уверен, что можно и подождать пару десятков лет, зато сквер будет большим. Кто-то же наоборот считал, что жить нужно здесь и сейчас и гулять по скверу, пусть и небольшому по размерам, с детьми и пожилым людям нужно уже сейчас.

    Двоевластие

    Еще один вопрос касался полупустующих одноэтажных зданий на улице Иванова. Как рассказали собравшиеся, если раньше территория была никому не нужной, то сейчас там мини-рынок.

    Сейчас стали появляться палатки. Торгуют всем подряд. Почему нет контроля за этой территорией? В скором времени такими темпами там появится очередной стихийный рынок! – возмущались люди.

    Дмитрий Михайлович объяснил: проблема в том, что земля находится в ведении СО РАН. А значит, вмешиваться в этот вопрос местные власти не могут. К сожалению, такая ситуация сегодня в районе не редкость. Земля поделена между муниципалитетом и Сибирским отделением РАН.

    Один из вопросов касался катка около Дворца молодежи «Юность». Много лет это место отдыха было одним их самых востребованных у жителей, однако в последние годы каток не заливают. И опять же проблема в том, что территория принадлежит СО РАН.

    Мы несколько лет подряд пытаемся решить этот вопрос, но пока, к сожалению, прийти к общему решению не получается, – констатировал глава.

    Еще один каток, судьба которого волновала людей, расположен во дворе дома №8/1 по улице Полевой. Жители посетовали: раньше там работала будка, в которой можно было погреться или оставить вещи, однако ее закрыли. Кроме того, в свое время была и музыка на катке, что тоже радовало отдыхающих.

    Объяснить ситуацию с катком взялась Наталья Киселева, замглавы Советского района. Что касается будки, то ее закрыли, так как в адрес МАУ «Стадион», балансодержателя катка, стали поступать жалобы на платные услуги от арендаторов: чтобы погреться, там нужно было заплатить, как и за то, чтобы оставить там вещи. В этом году вопрос прорабатывается, и следующей зимой будет открыт прокат коньков, создадут место для переобувания и хранения вещей.

    Что касается музыки. Да она была, но стали поступать жалобы в основном от пожилых жителей из домов вокруг, что она им мешает. Вопрос также решается, – добавила Наталья Алексеевна.

    Нужен пешеходный переход

    Коснулись и вопроса почтового отделения на улице Иванова, которое сегодня обслуживает всех посетителей закрывшегося ранее 128-го отделения на улице Демакова. В частности, возник вопрос, а нельзя вернуть почтовое отделение. Чтобы людям, особенно пожилого возраста, не приходилось ходить из этой части микрорайона Щ до улицы Иванова.

    Если же это сделать невозможно, то тогда, попросили  жители, нужно установить знаки пешеходного перехода напротив почты. Потому что сейчас переходы есть  только около военного училища и около школы №190. И чтобы до них дойти и пересечь дорогу, не нарушая правил дорожного движения, нужно сделать приличный крюк. Поэтому чаще всего люди переходят дорогу прямо напротив почты, тем самым создавая опасные ситуации. Особенно в зимнее время.

    Глава района пообещал проработать этот вопрос и вынести его на обсуждение комиссии по безопасности дорожного движения.

    В целом встреча прошла довольно спокойно. Отчасти, видимо, и потому, что задать вопросы и высказать своё мнение пришло не так много людей.

    Марина Мезина

    Фото Юлии Орловой

    25.02.2019, 23:56 Городковец
    Что ж, ничего нового. Оленников в очередной раз наглядно продемонстрировал, что руководитель из него никакой, и реальной власти в районе нет! Исполнительная власть нужна, чтобы всё НОРМАЛЬНО ФУНКЦИОНИРОВАЛО и РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, а что мы слышим? Это - не наше, за это мы не отвечаем, а это обсудим. Вообще, по "славным" бюрократическим традициям все ответы администрации сводятся к трём: 1. Мы за это не отвечаем (земля СО РАН и т.п.); 2. Обсудим... 3. ДЕНЕГ НЕТ! Спрашивается: ЗАЧЕМ нам нужны эти дармоеды, которые не только не желают, но и не способны решить ни одной насущной проблемы? Даже с установкой знаков ПП! Позорище!

    Другие новости на тему

    Популярное