• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 20.06.2024, 15:28

    В НГУ обследовали первого четвероногого пациента

    В НГУ обследовали первого четвероногого пациента

    В НГУ обследовали первого четвероногого пациента

    В Лаборатории ядерной и инновационной медицины физического факультета НГУ начал работу собственный томографический центр. Оборудование предоставляет возможности исследования основных систем и органов у крупных млекопитающих: кошек, собак, кроликов, минипигов. Первого пациента приняли 18 июня, им стал 12 -летний пес по кличке Чинк.

    Это первый томографический центр для исследований на животных за Уралом.

    Необходимость его создания стала очевидной еще несколько лет назад, когда наша лаборатория в ходе отработки биологической части проекта по нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний впервые в стране начала терапию крупных млекопитающих – кошек и собак со спонтанными опухолями, – рассказал заведующий лабораторией ядерной и инновационной медицины ФФ, кандидат медицинских наук Владимир Каныгин.

    Решение об открытии томографического центра в составе лаборатории было принято руководством НГУ в октябре 2023 года. В рекордно короткий срок удалось произвести масштабный инфраструктурный ремонт в неприспособленном помещении, адаптировать электросетевые возможности, обеспечить надежную радиозащиту, было получено заключение контролирующих госорганов.

    Как рассказала зоолог Ульяна Кречетова, минимальный вес животного, которое может пройти процедуру на КТТ-томографе, 4 кг. Преимущество этого аппарата перед аналогичным оборудованием заключается в высоком качестве изображения, что достигается за счет ширины детектора, а также самым современным программным обеспечением.

    При исследовании на КТ-томографе пациент должен находиться в неподвижном состоянии, но, в отличие от людей, животному этого не объяснить. Поэтому мы и вводим четвероногих пациентов в кратковременный наркоз, – объяснила Ульяна Кречетова.

    Первый пациент – Чинг, крупный пес в 32 кг, которому исполнилось 12 лет. Ему поставили предварительный диагноза «липома», это доброкачественное новообразование, происходящее из жировой ткани. Располагается оно у этого животного в подмышечной области.

    Сегодня мы планируем более подробно уточнить размеры, состояние и плотность образования. На основании ряда характеристик, полученных при КТ-исследовании, станет возможным описать опухоль, подтвердить или опровергнуть исходный диагноз. Мы надеемся, что диагноз подтвердится и каких-либо глобальных проблем в состоянии здоровья собаки нет, – пояснил студент 5 курса направления «Лечебное дело» Факультета медицины и психологии Института медицины и медицинских технологий НГУ Николай Каныгин.

    Чинг – домашний любимец, его хозяева с волнением ожидают результатов исследования. К счастью, диагноз подтверждается. А четвероногий пациент в наркозном помещении очень быстро пробуждается. Сотрудники томографического центра лаборатории поясняют, что потребность в подобного рода КТ-исследованиях очень высока. Крупные млекопитающие – кошки, собаки, кролики, минипиги – являются важнейшим звеном доклинических исследований между экспериментами на моделях мелких грызунов и собственно людьми. Например, для нейтронозахватной терапии онкозаболеваний.

    Используя собственный томограф, мы сумеем более эффективно контролировать состояние и размер опухоли, что поможет в понимании результативности нейтрон-захватной терапии. Это очень важно, ведь, получая хорошие результаты на животных, мы проводим доклинические испытания данной методики и таким образом обеспечиваем возможность перейти к клиническим испытаниям на людях, – рассказала научный сотрудник лаборатории Ольга Соловьева.

    Источник: nsu.ru

    Другие новости на тему

    Популярное