• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 02.11.2023, 12:29

    В литклубе «На Полевой» выступил прозаик Сергей Владимиров

    В литклубе «На Полевой» выступил прозаик Сергей Владимиров

    В литклубе «На Полевой» выступил прозаик Сергей Владимиров

    Он стал главным героем очередного заседания литературного клуба, который объединяет поэтов и писателей Академгородка.

    Сергей Владимиров – выпускник медучилища и геофака НГПУ, получил три специальности: медбрат, валеолог и преподаватель ОБЖ. Успел поработать журналистом и редактором телепрограммы «Итоги недели» на ОТС. Ныне – начальник информационного центра Новосибирского областного колледжа культуры и искусств. Автор книги рассказов «Дорога на Старобалык. Были и небыли о людях и малых чудесах» (2021), проиллюстрированной активистом литклуба «На Полевой», прозаиком и дизайнером Евгением Марковым. Участник коллективных сборников короткой прозы «Ничьи следы» (2022) и «Обыденное счастье» (2023). Победитель областного литконкурса имени Чехова «Краткий слог»(2021), лауреат премии журнала «Сибирские огни» в номинации «Проза» (2022). Председатель жюри литконкурса «Академгородок литературный» (2019).

    Я дебютировал несколько лет назад с рассказами на конкурсе «Лента.ру» и неожиданно для самого себя занял второе место. Воодушевлённый этим успехом, стал активно писать. В 2017-м прошёл отбор на совещание молодых литераторов, организованное «Сибирскими огнями». Стал автором журнала, опубликовал уже 4 рассказа. Рад снова выступить в литклубе «На Полевой»: помнится, не так давно я провёл в Академгородке презентацию своего сборника стихов, – сообщил Сергей Андреевич.

    Неизменная ведущая заседаний литклуба Лана Лесникова вдохновенно прочла три владимировских стихотворения: «Девочка с колечком обручальным», «Надо жить» и «Укомплектованы полки».

    На днях Сергей Андреевич вернулся из Маслянино, где участвовал в семинаре прозы в качестве эксперта.

    Жутко не люблю критиковать. Но, анализируя труд коллег по литцеху, нужно быть честным. Увы, уровень работ прошедшего семинара оказался слабее предыдущих, практически никто из молодых не произвёл большого впечатления. Школа, литучёба для начинающих писателей необходимы. Рад, что семинаристы журнала «Сибирские огни» предыдущих лет быстро прогрессируют, а некоторые доросли до вступления в ряды Союза писателей России. Это Наталья Короткова из Бердска, Лариса Подистова из Академгородка, Анатолий Бимаев из Абакана… Что хочется пожелать молодым авторам? Много читать. Неначитанный ничего хорошего написать не сможет, как выясняется. Нужно хотя бы знать законы жанра, в котором работаешь, понимать, что такое литературный приём и как им пользоваться. Это и многое другое есть в книгах, созданных до тебя. Так будь любезен, изучи творчество великих предшественников, чтобы не изобретать велосипед! – заявил гость литклуба.

    Любимые поэты и писатели Сергея – Булгаков, Сабатини, Анатолий Иванов, Есенин, Асадов. Из современных авторов особо выделяет Алексея Иванова, автора известных романов «Сердце Пармы», «Золото бунта», «Географ глобус пропил», «Ненастье», «Тобол» и других бестселлеров.

    На вопрос о том, что из себя представляет литературный Новосибирск, Владимиров ответил:

    – Так сложилось, что жизнь профессиональных литераторов в нашем городе вертится в основном вокруг «Сибирских огней». Действительно, редакция журнала много лет проводит разные интересные мероприятия. Регулярно организуют литакции и наши крупнейшие библиотеки: областная научная, областная молодёжная, ГПНТБ СО РАН. Местное отделение Союза писателей России не столь активно, к сожалению. Связь писательских поколений не прерывается, рядом с нами мэтры Михаил Щукин, Геннадий Прашкевич. Только что приезжали известные российские прозаики Сергей Носов (Санкт-Петербург) и Юрий Козлов (Москва). Новосибирца Щукина считаю своим крёстным отцом в литературе, он дал мне очень многое в понимании того, как писать, – признался Сергей Владимиров.

    Заседание литклуба продолжил поэт Юрий Татаренко, представивший свои книги «Плыл февраль», «Отремонтированный снег» и «Репка Баскервилей». Далее прозаик и автор-исполнитель Валентин Иванов показал фрагменты своего нового 20-минутного фильма «Золотая встреча», посвящённого сбору выпускников физфака НГУ разных лет.

    Мы были молодыми и умели жить счастливо! – резюмировал Валентин Иванов.

    Встреча завершилась чтением стихов в формате «Свободный микрофон». Первой выступила дебютантка литклуба Ирина Роговая:

    Я по образованию технолог-конструктор швейного производства, модельер. Много рисую. Стихи пишу с детства, активно работаю на заказ, сочиняю различные поздравления. Приготовила вам подборку лирических стихотворений. Очень волнуюсь, так что не судите строго...

    Публика поддержала Ирину аплодисментами. Тепло встретили и Валентину Преображенскую, которая прочла стихи своих любимых поэтов, членов литклуба «На Полевой» Валентина Иванова и Аркадия Константинова.

    Финальной точкой заседания стало напоминание Евгения Маркова о том, что конкурс «Академгородок литературный» – 2023 в разгаре, заявки от всех желающих принимаются до 1 декабря. Адрес электронной почты оргкомитета конкурса: n-maket@mail.ru.

    Юрий Татаренко

    На фото Евгения Маркова: Е. Борейко, С. Владимиров, Л. Лесникова, Ю. Татаренко

    Другие новости на тему

    Популярное