• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 06.02.2025, 14:44

    Устойчивую к заболеваниям пшеницу вывели благодаря ИЦиГ СО РАН

    Устойчивую к заболеваниям пшеницу вывели благодаря ИЦиГ СО РАН

    Устойчивую к заболеваниям пшеницу вывели благодаря ИЦиГ СО РАН

    Новый сорт пшеницы Сигма 5 показал хорошую устойчивость к ряду заболеваний. Сорт вывели омские селекционеры на основе дигаплоидной линии, созданной учеными Института цитологии и генетики СО РАН.

    Сорт яровой мягкой пшеницы Сигма 5 по итогам успешных сортоиспытаний включили в Государственный реестр селекционных достижений. Его вывели на основе гомозиготной ДГ-линии (гаплоида с удвоенным числом хромосом), созданной сотрудниками лаборатории хромосомной инженерии злаков Института цитологии и генетики СО РАН.

    Руководитель лаборатории, д.б.н. Лидия Першина пояснила, что такой подход в селекции очень эффективный. Ведь на создание сорта мягкой пшеницы традиционными методами уходит от 10 до 15 лет. А при введении в селекцию гомозиготных ДГ-линий, которые получают в течение одного года, продолжительность отборов и, время создания новых сортов сокращается почти в два раза. Например, сорт Сигма 5 создали за шесть лет.

    Важно, чтобы ДГ-линии, включенные в отборы, представляли селекционную ценность для регионов будущего возделывания создаваемых на их основе новых сортов, – подчеркнула Лидия Александровна.

    Преимущество сорта Сигма 5 заключается в гомозиготности по проявлению морфологических признаков и высокому уровню устойчивости к листостебельным заболеваниям (мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчинам) как на естественном, так и искусственном инфекционном фонах. Это обусловлено тем, что исходная линия ДГ-48-3, на основе которой сорт создан, является носителем комплекса генов, контролирующих устойчивость к этим патогенам. Сигма 5 превосходит сорт-стандарт и по таким показателям качества зерна, как масса 1000 зерен, содержание белка и клейковины, сила муки.

    Результаты сортоиспытаний и характеристики сорта проанализированы в статье, опубликованной в журнале «Письма в Вавиловский журнал».

    По информации пресс-службы ИЦиГ СО РАН

    Фото из архива "Навигатора"

    Комментарии

    Другие новости на тему

    Популярное