• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21.09.2023, 17:24

    Юрий Татаренко представил новую книгу стихов «Плыл февраль»

    Юрий Татаренко представил новую книгу стихов «Плыл февраль»

    С 9 по 17 сентября в Калининграде проходил ХХ международный литературный фестиваль «Волошинский сентябрь». Почетными гостями события стали известные столичные авторы, писатели и поэты из других городов, в том числе из-за рубежа.
     
    В числе гостей были поэты Надя Делаланд, Элина Сухова, Анна Трушкина, Майя Шереметева, Елена Лапшина, Ася Аксенова, критик Павел Крючков, прозаики Светлана Василенко, Лера Манович,  а также Алена Каримова и Артем Скворцов ( Казань), Миясат Муслимова (Махачкала), Василий Нацентов (Воронеж), Ирина Чуднова (Пекин), Юрий Татаренко (Новосибирск). Юрий представил новую книгу стихов «Плыл февраль». Отзыв на нее написала томская поэтесса Елена Клименко. Возможно, кому-то будет интересно познакомиться с оценко работы Юрия. Ведь в Новосибирске многие его знают и ценят его талант.
     

    Выстроенность выстраданного (о книге Юрия Татаренко «Плыл февраль», Уфа-2023)

    Новосибирский поэт Юрий Татаренко, на мой взгляд, наследует Юрию Левитанскому, написавшему, как известно, «Жизнь моя, кинематограф, чёрно-белое кино». Левитанский оставил нам такие шедевры философско-изобразительной поэзии, как например, «Как показать весну (зиму, осень, лето)» и другие стихотворения, обозначенные в подзаголовках фрагментами сценариев…Что касается осязаемости, зримости образов, эти поэты, возможно, довольно близки. Но Юрий Татаренко идёт гораздо дальше в плане динамики изображения.
    Если поэтический взгляд Левитанского расслаблен, объектив его камеры неторопливо скользит по описываемой (или выдуманной) реальности, планы растянуты, поэт в процессе размышления о предмете. У Татаренко же плотность мизансцен нарастает с космической скоростью. Поэт мыслит формулами. Его стихопоезд буквально выносит на околоземную орбиту скорострельностью строк, топливом для которых может служить всё что угодно, увлекательная история рождается можно сказать на пустом месте:

    Рассыпать яблок полное ведро –

    И оживить чердак. И затаиться.

    Дрожат страницы в томике Дидро.

    Прищепку терпит платьице из ситца…

    Или:

    Звёзд узелки
    Завязаны намертво.
    В небе ночном –
    Тысячи напоминаний:
    Ты не вернёшься.

    Стихи Юрия Татаренко – не чёрно-белые застывшие кадры, а под стать сегодняшнему дню − яркие короткие клипы, стремительно сменяющие друг друга, клоунада образов. Выпуклые детали бьют в глаз, под дых и тому подобное. Читатель едва успевает осмыслять возникающие парадоксы: «Баррикады прожорливы, как барракуды», «Меж молоком и наковальнями – Волны новорожденный жгут», «Гордится урна розовым букетом», «Скинул сто тыщ калорий Стонущий осьминог», «Кавалергарда век – не доллар».
    Книга, о которой мы говорим, – поезд: каждое стихотворение это картинка в окне, составляющая пазла, рождающейся на глазах летописи. Поэтический календарь не даёт передышки: «ни дня без строчки». Каждый миг существования лирического героя увековечен. Поэт в данном случае − драматург, режиссер и актёр в одном лице – многоликий автор жизненного спектакля, который разворачивается и мелькает в окнах поезда слайдообразно. В итоге мы получаем такой стихотеатр:

    Все три слова – про шарфик: истерзан, измучен, измотан.

    И понятно перчаткам, что к подвигам он не готов.

    И случился январь. И сбежали снежинки из морга.

    И кому-то в пальто не достанется белых цветов.

    И развяжется память. И узел сорвётся с катушек.

    И двум чёрным коням для победы не хватит ладьи.

    Зачерпну нелюбви из колодца, поросшего стужей.

    И неполным ведром остановится сердце в груди.

    Проводник (а лучше проводница) − сквозной персонаж книг ЮТ. Проводница поезда, прежде всего. Она, возможно, − его своеобразный Вергилий, ведущая поэта по кругам Ада (а иногда и Рая). И даже в самолёте проводница (?!) внезапно возникает и заменяет стюардессу. Российские железные дороги уже должны дать премию (или пожизненный проездной) стихотворцу, с такой страстью воспевающему быт и романтику купейно-плацкартных обиталищ, этих вагонных змеек, неутомимо снующих по просторам нашей необъятной страны, сшивающих в одно пространство Север и Юг, Запад и Восток, дающих неиссякаемые сюжеты внимательному версификатору.

    Немного подождать – и рухнуть в поезд.

    Проспать пейзаж бесснежный за окном…

    Стакан и ложка ненадолго порознь.

    А как быть нам – ньютоновский бином!

    Внезапной страсти стихло двухголосье.

    Сосед извелся: скоро ли Казань?

    И дверь купе туда-сюда елозит –

    Как будто хочет что-то подсказать.

    Или:

    Поезд едет – да мимо вайфая.

    Мимо леса, кустов и травы.

    И дорога, как строчка, прямая –

    Если не поднимать головы.

    Мною издали интересуясь,

    Звёзды искоса смотрят в окно.

    «Обнимаю, целую, любуюсь».

    Не отправлено. Но прочтено.

    География страны – тоже персонаж книги, неотъемлемая часть её: Гурзуф, Феодосия, Москва, Питер, Мурманск, Казань, Самара, Новосибирск, Бердск, Тайшет, Чита…

    В Тюмени всегда луна.
    В Барабинске вечна рыба.
    Приехали, пей до дна.
    Я понял, за всё спасибо.
    А поезду дальше быть.
    И ветру собой гордиться.
    Она ждёт его любым.
    Его ждёт назад столица.
    Из школы вернулась дочь.
    Таджики стригут газоны.
    В России повсюду дождь
    И счастье за горизонтом.

    Не картинки с выставки, но зарисовки с натуры, слепки и оттиски с жизненных наблюдений:

    О российском кино – или весело, или за деньги.

    Пандемия сближает. Не только больных и врачей.

    И сдаются квартиры – роднёй коренных москвичей.

    И рождаются дети. Простые нерусские дети.

    Концентрация эмоций в стихотворениях Юрия тоже весьма высока: «Не начинай любовь – и не умрёшь»; «Луна как вырванное сердце. Забыть тебя. Смотреть и выть»…
    Хочется отметить стройность книги «Плыл февраль», последовательность стихотворений в соответствии со сменой природных сезонов, выстроенность выстраданного. Книга – год жизни. Как и указано в подзаголовке: стихи 2022 года. «Дневник сумасшедшего года» − так назвал свою последнюю книгу учитель Юрия, томич Александр Казанцев. Надеюсь, у Юрия эта книга далеко не последняя. А спокойных лет у поэтов не бывает.

    Всё готово к весне.
    И до кладбища мне –
    Пара сотен недельных поездок.

     

    Комментарии

    Другие новости на тему

    Популярное