• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21.10.2020, 11:34

    Уход за лесами в Академгородке ведется без проектов и экспертиз

    Уход за лесами в Академгородке ведется без проектов и экспертиз

    Уход за лесами в Академгородке ведется без проектов и экспертиз

    Так утверждает Наталья Прийдак, активная защитница зеленых зон. Она прислала в редакцию свой комментарий к материалу «Деревья в Академгородке: ждём, пока на голову упадут?», который был размещен на сайте «Навигатора» и вызвал отклик читателей.

    «В статье говорилось, что до проведения любых мероприятий необходимо подготовить проект, стоимость которого сотни тысяч рублей, и провести его государственную экспертизу, которая тоже стоит немалых денег. Якобы по этой причине структуры, занимающиеся уходными работами, парализованы и не могут предотвращать падение деревьев. Хотелось бы отметить некоторое несоответствие этого утверждения действительности.

    В 2016 году вышел Приказ Управления №96 от «Об утверждении требований к осуществлению деятельности, ограничений использования лесов и требований к градостроительному регламенту в границах территории объекта культурного наследия регионального значения Достопримечательное место «Новосибирский Академгородок»». За 4 года на территории объекта культурного наследия (ОКН) постоянно проводятся мероприятия по уборке аварийных деревьев как службами районной администрации, так и Академическим лесничеством. Насколько мне известно, на эти работы по факту не делается проект благоустройства, их экспертиза не проводится.

    Вот неполный перечень сделанных и производимых работ: около 3-х лет назад произведена чистка леса вдоль проспекта Строителей, в лесу за Домом учёных убирали не только сухостойные стволы, но и живые деревья и кустарники, почистили лес вдоль ул. Жемчужной, между ул. Терешковой и жилыми домами проредили живые деревья и кустарники. В прошлом году работали на межквартальных участках на ул. Правды и ул. Ильича, в этом году рубили вокруг Ильича, 21 и на ул. Терешковой. Постоянно сносят деревья на придомовых территориях.

    Вот уже второй раз за этот период производят чистку леса между общежитиями НГУ и институтами, она идёт буквально сейчас. Эти масштабные работы со сносом, в том числе и живых деревьев, казалось бы, требуют проекта по благоустройству и, хотя бы, разрешения от инспекции по охране ОКН. Но есть ли оно, общественности не известно. Участок леса за институтами ранее находился в пользовании СО РАН, но теперь передан НГУ, и Академическое лесничество не имеет к нему отношения. Кто же работает? Скорее всего это нанятые сторонние организации, и они работают без всякого плана и проекта. НГУ получил в пользование лесные участки, но не имеет своего лесоустройства, статус и судьба этих участков внушает опасение.

    Данная ситуация нарушает Лесной кодекс РФ, согласно которому все леса в пределах поселений должны относиться к городским лесам, входить в лесничества, иметь лесоустройство.Таким образом, мы видим, что работы по сносу аварийных деревьев в Академгородке производятся непрерывно и повсеместно. Иногда они приветствуются, а иногда вызывают недовольство жителей.

    Вот что не делается должным образом, так это чистка американского клёна под пологом леса. Иногда это берут на себя жители – волонтёры в рамках субботников. Но квалификация таких работ сомнительна: не все могут определить породу деревьев. Однако это всё же лучше, чем прежние официальные мероприятия по «осветлению подлеска», при которых выпиливали всё подряд, и на освободившееся место активно подселялся всё тот же клён американский.

    Ну и по-прежнему уходные работы не анонсируются заранее, не доводятся до сведения и не обсуждаются с жителями Городка. Вырубки не компенсируются. Всё это вызывает закономерное возмущение.

    Нам всем хотелось бы, чтобы Академгородок продолжал оставаться уникальным зелёным городом и не утратил некогда созданную структуру озеленения и коренной лес. Поэтому необходимо, чтобы работы по благоустройству производились не хаотично, а согласно проектам, согласованным с инспекцией по охране ОКН, со специалистами и общественностью».

    Фото Натальи Прийдак

    21.10.2020, 21:14 Олег Бородин
    Ключевое здесь: не обсуждается с жителями. Совершенно правильно! 63 - й год обсуждается строительство музыкальной школы. А в лесу работать надо, сезон короткий. Несколько лет уже "эксперты" обсуждают судьбу ДК "Академии" - вот и обсуждайте, мало Вам, что ли? Ответственности - то никакой за "болтологию". А вот в лесу пожары бывают, люди гибнут и калечатся, техника, из - за падающих деревьев. За это должностные лица могут и "по шапке получить". Да, и придомовые территории Вас абсолютно не касаются: они регулируются жилищным Кодексом. Пусть собственники решают, что им делать ради своей безопасности. Ещё раз: не является Академгородок уникальным зелёным городом, многие посадки, согласно официальным документам, были проведены "хаотично и бессистемно". Не создано, как первоначально планировалось, ни единого парка, внутриквартального сада и сквера. А за экспертизу спецы из ОКН неплохих денег просят. Про поражение корневой губкой и другими "друзьями" леса я уже и не говорю.
    22.10.2020, 23:12 Настя
    С какой стати, "посадки были проведены хаотично и бессистемно"? Достаточно посмотреть на посадки деревьев вдоль улиц, на ландшафтные композиции перед институтами, чтобы невооруженным взглядом увидеть профессиональную и вдумчивую работу специалистов. Вот и теперь неплохо бы наладить уход за лесом и за посадками - только профессиональный и с любовью к Академу, а не с лесозаготовительным уклоном. Давно пора!
    23.10.2020, 00:30 Олег Бородин
    Действительно, имеется то, о чём Вы говорите. Также и то, о чём писали Н. Притвиц и З. Ибрагимова в своей книге "Треугольник Лаврентьева", что у каждой улицы имелось своё лицо: "сиреневое", "рябиновое" и т. д. Но, достоверно известно: Морской проспект (сосны и берёзы) - это экспромт молодого прораба из СМУ - 7. В первоначальном проекте профессиональных архитекторов их не было. Уже в первые годы существования АГ данные посадки вызывали определённые сложности у коммунальщиков при очистке крыш от снега, зимней и осенней уборке тротуаров и т. д. Имеются достоверные сведения (т. е. официальные документы), в которых говорится о том, что деревья высаживались на месте строительных (извиняюсь) туалетов. Делалось просто: чтобы не платить штрафы и не получать порицания за антисанитарию, "домик" переносился на другое место, а предыдущий просто и бесхитростно заваливался грунтом (может, иногда и строительным мусором) и образовавшийся "пятак" засаживался деревьями. Теми, которые попадались под руку. Также, разравнивались свалки стройотходов, сверху чуть - чуть земельки, и далее - по сценарию. Общеизвестно и следующее: в жилой зоне предполагались парки, скверы и внутриквартальные сады. Но, не судьба! Дабы Вас не утомлять, закончу на этом, хотя могу привести ещё кучу документальных примеров. Плиз, Настя, но я не хотел оскорбить Ваши представления.
    22.10.2020, 21:39 hunt
    Вот, достали уже с этой корневой губкой - запомнили это словосочетание и лепят его где ни попадя. Отстаньте от леса, он сам со всем справится, только лезть в него не нужно с любыми видами деятельности, прикрываясь при этом якобы благовидными предлогами.
    23.10.2020, 11:41 Олег Бородин
    В черте мегаполиса, да ещё, если посадки искусственные, не справится, увы! А с корневой губкой не мы " достали", а природа- матушка, да ещё местные учёные- лесоводы: кандидаты там всякие, да доктора. Они, такие- сякие, без согласования с "общественностью", " народными экологами" и прочими " экспертами мирового уровня", бессовестно вторгаются в дебри и чащи, чего- там исследуют, а потом публикуют "проплаченные алчными застройщиками " статьи, приучая людей к мысли, что за лесом нужно следить, поправлять его здоровье топором и бензопилой и т. п. Если пришлёте свою электр. почту, вышлю статьи, современные, о состоянии лесов, где имеется карта поражения всякими разными вредителями. А пока: леса АГ требуют серьёзного, системного и постоянного вмешательства человека! Сорри!

    Другие новости на тему

    Популярное