• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 12.10.2020, 16:13

    Деревья в Академгородке: ждем, пока на голову упадут?

    Деревья в Академгородке: ждем, пока на голову упадут?

    Деревья в Академгородке: ждем, пока на голову упадут?

    Проблемы ухода за зелеными насаждениями в Верхней зоне обсудили на совещании в администрации Советского района Новосибирска. Говорили о том, как работать в условиях запретов и ограничения хозяйственной деятельности.

    Эта территория с 2014 года находится в границах достопримечательного места «Новосибирский Академгородок». И здесь особые требования. Все действия должны не просто согласовываться с государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Новосибирской области – до проведения любых мероприятий необходимо подготовить проект, стоимость которого сотни тысяч рублей, и провести его государственную экспертизу, которая тоже стоит немалых денег. Такой проект и экспертиза необходимы и для строительства новых объектов, и для ремонта существующих сооружений. Для ухода за зелеными насаждениями – тоже. Если проводить работы без согласования с инспекцией, в случае жалобы можно получить серьезный штраф.

    Проекты нужны и для того, чтобы проводить мероприятия по уходу за зелеными насаждениями. Например, чтобы вырубить сорную поросль клена, которая затягивает лесные массивы. Получается, что даже за благое дело – улучшение состояния леса – собственник земли должен еще и сам заплатить. Если насаждения на придомовой территории, то это должны сделать жители дома. По большому счету, это для людей и неподъемно, и несправедливо. Но по-другому никак. Сейчас управляющей компании можно только ликвидировать аварийные деревья, которые вот-вот упадут, руководствуясь пунктом 8.3.6 Правил содержания зеленых насаждений.

    А что будет, если аварийная береза или сосна рухнет на автомобиль или, еще хуже, на человека? Почему ответственность должна нести управляющая компания, которая и рада бы убрать опасное дерево, но не может, так как Академгородок законсервирован статусом ОКН? Этот вопрос был задан заместителю начальника госинспекции – начальнику отдела государственной охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия Алексею Ворсину. По его словам, виновных определит суд. Но чтобы до этого не доводить, есть выход: необходимо создать особый раздел в регламентах по объекту культурного наследия, где будет предусмотрен порядок работ, их документирования, компенсационного озеленения, способы проведения работ, условия выдачи технического задания подрядчикам и др.

    Без оценки того, хорошо это или плохо, что Академгородок получил статус достопримечательного места, напомню, что государство теперь накладывает на хозяйствующих субъектов особые обязанности, – сказал Алексей Ворсин. – Можно один раз разработать этот регламент на весь Академгородок – и вопрос навсегда закрыть.

    Решение вроде бы простое – дополнить закон. Но главная проблема – где взять на это деньги. Их должны выделить или хозяйствующие субъекты, или муниципалитет.

    Поднимайте этот вопрос на уровне мэрии Новосибирска, изыскивайте средства. Это всё, что можно предложить. Я не могу вам сказать: «Да, нарушайте законодательство», – резюмировал в конце встречи замначальника госинспекции.

    Татьяна Осипова, фото автора

    13.10.2020, 08:27 Игорь
    Ложь. Никаких разрешений по аварийным деревьям не нужно. Предусмотрен уведомительный порядок. А как рубят всё и вся без всяких разрешений и УК, и муниципалы, и ЛОС, и СО РАН - так это любой ребенок В Городке вам расскажет.
    13.10.2020, 20:29 Олег Бородин
    В границах объекта культурного наследия - нужно. А ответы оттуда приходят примерно такого содержания "Наблюдайте, ставьте подпорки и т. п.". Даже если оно рухнет, тоже нужна экспертиза. А как рубят, задал вопрос многим знакомым в Городке. Никто не знает, как.
    13.10.2020, 15:37 Григорий
    Смотря кто собственник земельного участка.
    12.10.2020, 18:43 Гость
    Про придомовые территории и аварийные деревья на них - это "от лукавого". И про управляющие компании. В верхней зоне-то. Посмотрите на кадастровые карты. Большинство придомовых территорий ограничены ... Чем? Отмостками. По чьей-то , не будем показывать пальцами, воле. Остальная территория, где все деревья -то собственно и растут, в собственности СО РАН и , якобы, передается/передана в мэрию. Так собственник и содержи территорию в соответствии с нормами и законами. ))

    Другие новости на тему

    Популярное