• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 06.07.2019, 11:09

    Трое сотрудников СО РАН получат премию за эксперименты с плазмой

    Трое сотрудников СО РАН получат премию за эксперименты с плазмой

    Трое сотрудников СО РАН получат премию за эксперименты с плазмой

    Лауреаты премии Л.А. Арцимовича изучают проблему термоядерного синтеза. Ее решение позволит создать экологически чистые и безопасные энергетические установки, использующие топлива с неограниченным ресурсом добычи. Это поможет избавиться от энергетической проблемы в мировом масштабе.
     
    Сотрудникам Института ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ СО РАН) доктору физико-математических наук Петру Багрянскому и доктору физико-математических наук Александру Иванову, а также сотруднику Института прикладной физики РАН (ИПФ РАН) доктору физико-математических наук Александру Шалашову присуждена премия имени академика Льва Андреевича Арцимовича в области экспериментальной физики – за цикл работ «Нагрев и удержание плазмы с высоким относительным давлением в осесимметричной магнитной ловушке открытого типа», сообщает пресс-служба ИЯФ СО РАН.
     
    Суть работ, – комментирует заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН, доктор физико-математических наук Петр Багрянский, – состоит в том, что творческим коллективам, членами которых мы являемся, удалось существенно развить потенциально очень перспективное направление магнитного удержания термоядерной плазмы, которое было предложено основателем ИЯФ СО РАН академиком Будкером и Р. Постом в США в 1950-е гг. Ими была разработана концепция магнитной ловушки открытого типа. Эта ловушка устроена так, что магнитные силовые линии в ней не являются замкнутыми, как, например, в токамаке... Покидая ловушку, силовые линии упираются в материальную поверхность.
     
    У этой системы ряд достоинств: естественный канал удаления «термоядерной золы» – продуктов ядерного синтеза; возможность прямого преобразования выделяемой в реакторе энергии в электричество с высоким КПД; а также экспериментально доказанная способность удерживать плазму с предельно высоким давлением, то есть высокой температурой и плотностью.
     
    Однако открытые ловушки не выдержали конкуренции с другими схемами удержания плазмы: магниты, поле которых способно удерживать плазму с температурой более 100 млн градусов, оказались слишком сложными с инженерной точки зрения. Кроме того, при попытке выйти на уровень термоядерной температуры в процессе нагрева в плазме развивались неустойчивости, которые приводили к «выплескиванию» плазмы из магнитной ловушки. Также не удавалось достичь нужной для термоядерных приложений температуры электронов плазмы, которая должна составлять как минимум 10 миллионов градусов.
     
    Эти проблемы были решены в результате кропотливой работы большого коллектива ученых и специалистов на установке открытого типа, так называемой газодинамической ловушке. Ранее этот класс установок был предложен в ИЯФ СО РАН В.В. Мирновым и Д.Д. Рютовым.
     
    В ходе проведенных нашими коллективами исследований удалось успешно решить эти проблемы. Плазма с предельно высоким давлением удерживается в магнитном поле, создаваемом набором простых круглых катушек. Неустойчивости были полностью подавлены. Использование самых передовых средств нагрева плазмы отечественной разработки и производства позволило успешно продемонстрировать нагрев плазмы до температуры 10 миллионов градусов, – отметил ученый.
     
    В ближайшей перспективе магнитные ловушки открытого типа будут рассматривать как основу для создания мощного источника термоядерных нейтронов. Такие источники востребованы для производства редких изотопов, уничтожения радиоактивных отходов, управления реакторами деления, работающими в подкритическом режиме и обладающими высоким уровнем внутренней безопасности.
     
    Премия имени Льва Андреевича Арцимовича, советского физика, академика АН СССР, учреждена в 1992 году Отделением общей физики и астрономии Российской академии наук за выдающиеся работы по экспериментальной физике. Под его руководством впервые в мире в лабораторных условиях была осуществлена термоядерная реакция. Он также являлся председателем Консультативного комитета Евратома по термоядерному синтезу.
     
    В 2001 году лауреатами премии им. Л.А. Арцимовича стали сотрудники ИЯФ СО РАН Эдуард Кругляков и Леонид Вячеславов за цикл работ «Экспериментальные исследования сильной ленгмюровской турбулентности в плазме с магнитным полем».
     
    Фото Антона Судникова

    Другие новости на тему

    Популярное