• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05.04.2025, 10:10

    Чего ждать от паводка, рассказали в районной администрации

    Чего ждать от паводка, рассказали в районной администрации

    Чего ждать от паводка, рассказали в районной администрации

    Традиционно в апреле в администрации Советского района проходит встреча представителей мэрии, МЧС, Новосибирской ГЭС, Верхне-Обского бассейнового водного управления и представителей садовых обществ Советского и Первомайского районов. Этот год не стал исключением.

    Первую волну паводка ждут обычно ближе к началу мая, Когда снег в горах Алтая сходит и реки наполняются водой. Заранее экспедиция гидрологов выезжает на Алтай, изучает запасы снега и делает прогноз. Исходя из этого разрабатывается план пропуска большой воды через створы Новосибирской ГЭС и наполнение водохранилища.

    В столице региона заранее начинают готовиться к паводку.

    Еще до прихода большой воды мы начинаем готовить город к паводку. Первый этап – уборка снега и очистка русел малых рек в черте города. Таких как Ельцовка, Каменка и другие. Всё предварительное сделано. Сейчас готовимся к большому паводку. Проведён смотр сил и средств экстренных служб на случай ЧП, проверены системы оповещения. В целом всё идёт в плановом режиме, – рассказал Александр Ерохин, замначальника департамента – начальник управления мэрии Новосибирска по делам ГО, ЧС и обеспечению пожарной безопасности. 

    Вспоминая опыт прошлых лет, напомнили: самым тяжелым был паводок 2015 года. Однако за последние 10 лет многое изменилось в лучшую сторону: и во взаимодействии разных ведомств, и в технологиях. Сейчас специалисты спокойны: по предварительным прогнозам, паводок будет проходить плавно. Но даже если что-то изменится, то информация в Новосибирск придёт раньше большой воды.

    – У нас в запасе всегда есть 6-7 суток. Это тот период, когда большая вода доходит до Барнаула и потом до нас. И это даёт дополнительную возможность подготовиться в случае экстренной ситуации, – добавил Александр Ерохин.

    Руководитель Новосибирской ГЭС АлександрХолодов уверен: паниковать точно не нужно. Во-первых, получены довольно благоприятные прогнозы, а во-вторых, предприятие полностью готово к весеннему половодью.

    – Тот прогноз по половодью, который мы получили, соответствует средним многолетним значениям – порядка 27 кубических километров воды мы ожидаем. Новосибирская ГЭС полностью готова к приёму воды, – сообщил Александр Холодов, директор филиала ПАО «РусГидро – Новосибирская ГЭС».

    Сегодня Новосибирское водохранилище опустошили почти до уровня «мёртвого объёма», чтобы срезать пик притока. Напомним, подтопление дачных обществ в Новосибирске начинается при отметке выше 320 сантиметров. Но это касается Первомайского района. В Советском же подтопления начинаются с отметки в 396 сантиметров в нижнем бьефе. В зоне риска – пять СНТ.

    – На сегодняшний день фактически пропуск талых вод в Советском районе завершен. Он прошел для нас достаточно хорошо. Не было подтоплений территорий, были только локальные скопления воды по улично-дорожной сети, но это всё было оперативно ликвидировано силами дорожных служб, – рассказал Дмитрий Оленников, глава администрации Советского района.

    Как отметил Александр Дубовицкий, начальник Верхне-Обского бассейнового водного управления, в 2025 году прогноз на паводок довольно оптимистичный. Запасы снега в равниной части незначительные, а на перевалах – в пределах нормы.

    – Мы рассчитываем, исходя из тех показателей, что есть, что паводок пройдёт достаточно ровно. Надеемся, что не превысим отметки в 320 сантиметров, – констатировал Дубовицкий.

    Вопросов у пришедших на встречу представителей СНТ не было. В целом работы ведутся, связи между садоводами и экстренными службами давно налажены. Теперь осталось надеяться, что погода не удивит резким потеплением и дождями. В таком случае прогноз на первую и вторую волны паводка может быть скорректирован. 

    Марина Мезина, фото автора

    Другие новости на тему

    Популярное