• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 30.11.2021, 16:32

    Театру живых историй исполнилось шесть лет

    Театру живых историй исполнилось шесть лет

    Театру живых историй исполнилось шесть лет

    В театральном зале Арт-усадьбы (улица Владимировская, 10) 28 ноября был аншлаг. Публика пришла отметить день рождения творческого коллектива из Академгородка, резидента ДМ «Юность» «Playback_NSK».

    Как сообщал «Навигатор» (https://navigato.ru/stati/publication/otkroveniia-etudnim-metodom), суть плейбэка проста: зрители рассказывают случаи из жизни, актёры их тут же разыгрывают. Название импровизационных перформансов идёт от сокращённой английской фразы, в переводе звучащей как «мы играем ваши истории, возвращая их вам». Два года назад в мире насчитывалось около пятисот плейбэк-театров, в Москве – 30, в Новосибирске был один-единственный.

    По словам художественного руководителя театра Сергея Черных и ведущей перформансов Анны Черных, воспоминаний о прожитых шести годах хватит на целый сериал.

    Помним, как, надев красные клоунские носы, мы с плакатами в мегафон зазывали посетителей Академпарка на свой самый первый показ в 2015 году. Как было интересно ездить на гастроли в Москву, Петербург, по Сибири – к примеру, в Красноярске играли перформанс ночью в пустом закрытом музее. Как однажды во время спектакля погас свет, и зрители включили фонарики и осветили сцену. Как на нашем спектакле примирились друзья… В нашем театре нужно очень много умений: плейбэк, актерское мастерство, вокал, танец, знания психологии, драматургии, основ режиссуры и так далее. Мы учились все всему и поняли главное: мы из одного теста! И стали на сцене одной командой. Репетируем, как это принято у музыкантов, играющих импровизацию: отрабатываем секвенции, медленно играем гаммы, ищем новое звучание, играем импровизации друг для друга, много разговариваем, обсуждаем, анализируем.

    Плейбэк – это сомнения и огорчения, самые тёплые образы из прошлого и ноющие старые раны, открытие новых горизонтов и закрытие гештальтов. Вместе с актёрами из Академгородка импровизируют и музыканты: Мария Денисенко (синтезатор), Мария Тютина (скрипка) и Артём Юраков (гитара).

    Представление началось с визиток артистов. Эпиграфом к перформансу стала фраза «Когда бог хочет нам что-то сказать, он говорит: «И вдруг…»

    Первой свою историю рассказала зрительница по имени Вера: «У меня сильно болела спина: сказалось спортивное прошлое. Вдруг приехал полный микроавтобус родни из области, я им снова должна была помочь с шопингом. Всё же поехала с ними. Вылезаю буквой «зю» из машины, поскальзываюсь, встаю – а спина не болит! Это был урок: твори добро!»

    В начале этюда Сергей Черных, играющий Веру, скрючивался со стоном. А «выздоровев» на базаре, с азартом отбирал у публики шаль, сумку, телефон, предлагая всё это приобрести «родне». Публика встретила эту находку аплодисментами.

    Вспоминает зрительница Елена: «13 апреля ложусь спать, вдруг пришла смс-ка от старшей дочери: «Рассталась с парнем, хочу вернуться домой». Срочно продали квартиру, купили просторный дом в красивом месте под Калининградом. Переезд в апреле. Трудно прощаться с привычным местом работы, друзьями».

    Изюминкой этюда, где младшая сестра-подросток пошла на конфликт, стала примиряющая и ободряющая фраза мужа Елены: «Безвыходных положений не бывает, есть узость мышления и узость помещения!»

    История зрительницы Марии – о сомнении: «Познакомилась осенью с молодым человеком, полюбила. Он живёт в Германии. Предложил переехать к нему. Я в раздумьях». Актёры тут же сыграли сценку в жанре «Зримая песня» с припевом: «Где же мой дом? Может быть, рядом с тобой?» В финале «Мария» решается: «Иду на зов сердца!»

    Не только зрители готовы стать чуточку другими. Перемена случилась и в жизни театра: публике объявили, что отныне он называется «Locus Solis», в переводе с латыни – «Солнечное место».

    Новое название гораздо лучше раскрывает суть нашего театра. Мы долго перебирали варианты, спорили – но в итоге все актеры остались довольны, – сообщил Сергей Черных.

    Поздравить театр с днём рождения пришли не только новосибирцы: три зрителя прилетели с Дальнего Востока, ещё двое – из Горно-Алтайска. Шесть лет – казалось бы, это детсадовский возраст. На вопрос, что у коллектива впереди, Анна Черных ответила:

    – Мы считаем, что каждый год у нас за три, а то и за пять. Так что мы вполне зрелые, полные сил и хотим новых встреч со зрителями. К счастью, наш формат не имеет потолка, чтобы успокоиться и почивать на лаврах, так что растём дальше.

    Следующий перформанс состоится перед Новым годом, 30 декабря. Подробности – в группе театра ВКонтакте (https://vk.com/locus.solis).

    Юрий Татаренко

    Фото Густаво Зырянова

    Другие новости на тему

    Популярное