• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 12.03.2021, 14:40

    Строительство высотки по улице Лесосечной может стать реальностью

    Строительство высотки по улице Лесосечной может стать реальностью

    Строительство высотки по улице Лесосечной может стать реальностью

    Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск компании «Дом Солнца» к мэрии Новосибирска. Градостроительный план от 22 декабря 2020 года признан недействительным. В течение 20 дней мэрия должна внести изменения, касающиеся участка в микрорайоне Нижняя Ельцовка. Фактически это будет означать, что строить высотку во дворе дома № 3 по улице Лесосечной можно.

    Как следует из материалов, размещенных на сайте Арбитражного суда, застройщик оспорил градостроительный план участка 54:35:091057:1343, так как в документе не была указана информация о возможности строительства многоэтажного дома на этом участке. Между тем в соответствии с зонированием дом там строить можно. Представители мэрии, обосновывая свою позицию, подчеркнули, что участок находится в водоохранной зоне и доступ к нему возможен только через другой земельный участок. Кроме того, школа далеко от дома (на расстоянии более 500 метров). Однако суд эти доводы не принял во внимание и обязал департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО СЗ «Дом Солнца», подготовить и утвердить изменения в градостроительный план, включив вид разрешенного использования, связанный с размещением многоэтажных жилых домов. Если решение вступит в законную силу, мэрия должна выполнить требования в течение 20 рабочих дней. Подаст ли она апелляцию, пока неизвестно.

    Жители дома № 3 по улице Лесосечной не раз обращались в различные инстанции с требованием не нарушать их права и запретить строительство многоэтажки во дворе. Если смотреть план строительства, то новая высотка будет находиться всего в 14 метрах от первого и второго подъезда дома №3. Между тем по закону должно быть 30 метров, отмечают собственники жилья.

    История с продажей земельного участка во дворе дома №3 по улице Лесосечной в микрорайоне Нижняя Ельцовка началась в прошлом году. Жители дома узнали, что вместо недостроенного двухэтажного здания социального назначения во дворе появится высотка. Строительная компания «Дом Солнца» собирается возвести двухподъездный жилой дом переменной этажности (10-17 этажей).

    Когда начался снос недостроя, люди вышли на массовый пикет и требовали от руководства компании прекратить работы. Аргументировали это тем, что строительство будет на берегу реки, вокруг нового дома нет места для организации парковок и детской площадки, а самое главное – новый дом располагался бы очень близко к старому. Учитывая высокий уровень грунтовых вод, люди опасались, что их многоэтажка просто не переживет возведения высотки по соседству.

    Застройщик парировал: территорию сделают общей, проблем при строительстве не возникнет. К тому же участок был продан с торгов, деньги выплачены, потрачены средства на снос недостроя, и компания не намерена нести убытки.

    На одном из митингов Александр Колмаков, заместитель начальника управления строительства и инженерного обеспечения мэрии Новосибирска, сообщил: разрешения на строительство высотки мэрия не выдавала, муниципалитет готов предложить застройщику участок в обмен на этот, но понесенных затрат компании никто не компенсирует.

    Жители дома по улице Лесосечной, 3 неоднократно заявляли о том, что не дадут проезжать по своей придомовой территории представителям «Дома Солнца». Люди намерены стоять на этом и дальше. Пожалуй, только отсутствие сервитута (возможности проезда по чужому участку) сможет помешать застройщику, если он подготовит весь пакет документов для получения разрешения на строительство.

    Фото Марины Мезиной

    12.03.2021, 21:57 Иван
    Вакханалия конечно. Какими бы законами это не обложили, дичь полная строить такую махину во дворе дома. Будто застройщик не понимал этого покупая участок. Не хватает гражданских структур отстаивать права и справедливость. Нужно депутатов привлекать, пусть активнее на официальном уровне борьбу ведут, а жителям протестовать конечно привлекать соседей по району на помощь.
    13.03.2021, 01:13 Анна
    Наш депутат Стрельников активно нам помогает, именно благородаря нему удалось заставить мэрию пойти на торможение ситуации. Мы понимали, что лишь выиграли время, мэрия предложила застрощику обмен участка, это звучало и на митинге , но строители отказались. Придётся прибегать к радикальным мерам, устраивать акции протеста
    13.03.2021, 09:58 серж
    помогает не скучать и митинговать на морозе
    12.03.2021, 18:43 Житель
    Наверное, нужно обращаться в какие-нибудь "Вести24", чтобы показали ролик по ТВ, причём по центральному каналу. Только так можно воздействовать.
    06.04.2021, 12:28 Старожил
    Вы предлагаете обращаться к тем, чьи хозяева это всё затеяли?
    12.03.2021, 21:49 Андрей
    Смешно. Вы действительно верите в то, что сказали.
    12.03.2021, 15:57 серж
    хахаха Локоть рулит
    06.04.2021, 12:31 Старожил
    Локоть, скорее всего, ни в этой ситуации, ни в любой другой, вообще ничем не рулит. Только подписи ставит. Вы посмотрите на список замов, и от кого в наследство они достались ему, а также бенефициаров компаний в чьих интересах всё это безобразие происходит. Уверен, Толик уйдёт, а замы останутся.

    Другие новости на тему

    Популярное