• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05.05.2020, 12:47

    С шумом и с полицией: во дворе на Лесосечной, 3 снесли долгострой

    С шумом и с полицией: во дворе на Лесосечной, 3 снесли долгострой

    С шумом и с полицией: во дворе на Лесосечной, 3 снесли долгострой

    7 марта в микрорайоне Нижняя Ельцовка прошло собрание жителей, выступающих против строительства 17-этажного дома рядом с многоэтажкой по улице Лесосечной, 3. Как изменилась ситуация за два месяца, «Навигатору» рассказали жители.

    На мартовской встрече присутствовал заместитель начальника управления строительства и инженерного обеспечения мэрии Новосибирска Александр Колмаков. Он рассказал, что земельный участок и долгострой на нем приобретены на аукционе и принадлежат теперь компании «Дом Солнца». Разрешение на строительство на этом участке не выдавалось. Мэрия готова решить вопрос путем мены земельных участков, но на тот момент компромисса не нашли.

    Спустя два месяца руководитель компании-застройщика, судя по всему, на мену по-прежнему не соглашается и продолжает реализацию своих планов, предполагают жители. 24 марта застройщику выдали градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). У этого документа информационная функция: там отражаются, но не утверждаются данные обо всех строительных характеристиках земельного участка и строительных ограничениях. А 4 апреля застройщик в мэрию передал отчет о том, что снос долгостроя на участке возле Лесосечной, 3 завершён.

    Это не отчет, а фикция! – возмущаются жители в письме в редакцию. – По факту на участке просто ужас: обломки не вывезены, фундамент старой конструкции не разрушен. За это время дважды приезжал экскаватор с пневмомолотом и долбил фундамент. В квартирах на Лесосечной, 3 находиться в это время было невыносимо с учетом конфигурации нашего дома и того, как при ударах распространяется и отражается звук. А ведь объявлен режим самоизоляции, люди сидели по квартирам, не имея возможности хоть куда-то уйти!

    Галина, одна из жителей дома, рассказывает: все три окна выходят во двор, запереться от этого звука можно только в санузле. При этом женщина удаленно работает за компьютером, и сосредоточиться вообще невозможно. 

    – Вибрация при работе пневмомолота передаётся на дом. Лично у меня в квартире на кухне высыпалась затирка из кафеля в углу между внешней стеной дома и внутренней, – говорит женщина. – А дальше что будет? В своём обращении к жителям, которое мы получили в марте, директор строительной компании обязалась соблюдать законы и нормы, но нарушает их уже сразу!

    Страшнее будет, если при строительстве наш дом даст какой-нибудь крен, – рассказывает Татьяна, еще одна жительница с Лесосечной, 3. – Мы хотели до сентября, когда внучка пойдёт в школу, зашпаклевать стены, переклеить обои. Но я боюсь этим сейчас заниматься. Если начнут вбивать сваи, то наш дом будет трещать по швам. Нам надо прежде всего защищать свой дом от разрушения.

    В первый же день работы техники жители вызвали полицию. У водителя экскаватора не оказалось никаких документов, и сотрудники полиции настояли на том, чтобы техника с участка ушла. Через полторы недели опять приехал экскаватор и начал долбить фундамент. Жители связались с администрацией Советского района. Оттуда приехали специалисты – и второй раз экскаватору пришлось уехать.

    Во время работы экскаватора жители хотели замерить уровень шума и доказать нарушение своих прав. Но пока не представляют, как это сделать. Замеры проводит Роспотребнадзор. А туда надо заранее сделать заявку. Если сотрудник в назначенное время приедет, а работы в этот момент вестись не будут, то ничего померить не получится. По срокам работ жителей никто не информирует. В общем, стройка еще не началась, а права людей уже нарушаются.

    По одному из фото, присланных в «Навигатор», видно, что из себя представляет «завершенный снос». За это время директор застройщика лично появлялась на участке (что собственники квартир с Лесосечной, 3 тоже запечатлели на снимке). Значит, она знакома с ситуацией, но это не помешало предоставить в мэрию недостоверную информацию. Такое поведение люди считают плохим знаком: если вранье началось уже с мелочей, то дальше обязательства вряд ли будут выполняться. Жителям наобещали с три короба, лишь бы сломить их сопротивление, а потом будут гнуть свою линию.

    Если бы не режим самоизоляции, жители Нижней Ельцовки уже вышли бы на митинг, чтобы еще раз заявить о своих правах. Пока этого сделать нельзя. Поэтому горожане попросили редакцию «Навигатора» отправить их вопросы в мэрию. В ближайшее время мы это сделаем.

    Татьяна Осипова

    Фото предоставлено жителями Лесосечной, 3

    05.05.2020, 17:10 Елена
    Разумеется, нормы по уровню шума превышаются при любых строительных работах под окнами! Очевидное - и еще нужно доказывать! Может быть, если нельзя провести митинг, жителям стоило бы инициализировать петицию, обращенную к властям, как это было сделано по другому поводу перед пасхой?
    05.05.2020, 19:34 Gala
    Спасибо, Елена! У нас не петиция, у нас вопросы к мэрии. Журналист -Татьяна Осипова - нам помогает. А по поводу шума: поискала в сети, уровень шума такого экскаватора - 94-98 дБ в радиусе 8-10 м. Норма около жилых домов днём 55 дБ с максимумом (не "регулярный" режим) 70 дБ - т.е. превышение в 1.7 раза. И пока непонятно: стройкам разрешено "всё" (хотя стройки ещё и нет) или они должны укладываться в норматив по уровню шума у стены жилого дома.
    06.05.2020, 01:10 Елена
    Видите ли, вы можете задать вопросы мэрии. Заранее скажу: на какие-то ответят, на другие - нет. В любом случае их ответы не решат вашу проблему. Что может решить ее - сами знаете: запрет на строительство во дворе. Поэтому, мне кажется, массовый протест эффективнее вопросов. Если застройщик не соглашается на мену земельных участков, то нужно, по крайней мере, добиться от мэрии запрета на строительство. Что касается уровня шума на стройке, как я уже заметила, всем - и властям, и строителям, и простым людям - понятно, что это весьма шумное дело. (Не дальше 100 м от дома, в котором живу, полтора месяца вбивали сваи. Это было очень "приятно"! Построили 11-этажку.) Вы можете провести замер уровня шума при работе этого механизма или другого, представить результаты замеров в качестве доказательства нарушения норм - и это ничего вам не даст. Суть реакции будет следующей: мол, потерпите, это недолго, пошумят и перестанут. Потому что из-за превышения норм по шуму стройку не отменят. Вы написали: "стройкам разрешено "всё"". Только тут нет непонятного. Хозяин - барин. А хозяин - не вы, не окрестные жители.

    Другие новости на тему

    Популярное