• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 29.09.2023, 14:12

    «Сибирь многоликая»: история долганов и удивительные русские вышивки 

    «Сибирь многоликая»: история долганов и удивительные русские вышивки 

    Всю неделю в Академгородке будет проходить форум «Сибирь многоликая: диалог культур и поколений». Выставки, этнодискотеки, мастер-классы собирают десятки людей, увлеченных историей. Национальные блюда,  наряды, украшения – всё это не оставляет равнодушными гостей и жителей Советского района. 

    – Форум проводится уже в пятый раз. Его цели и задачи остались неизменными: мы  расширяем культурное пространство, чтобы познакомить наших детей и подростков с многообразием традиционных культур народов Сибири и Дальнего Востока, – говорит Ольга Бакурова, заместитель директора Дома культуры «Академия».

    Стартовал форум 26 сентября, а официальное открытие прошло на следующий день в «Точке кипения» Академпарке. Около 50 учащихся из разных школ пришли, чтобы познакомиться с удивительным миром традиций разных народов. Сначала были организованы лекции, а после – самая интересная и вкусная часть: мастер-классы, дегустация национальных блюд.

    – В этом году у нас гости из Таймыра. В 2022-м они были участниками нашего форума заочно, а на этот раз смогли приехать. Они коренные долганы, привезли сюда национальные костюмы, огромное количество экспонатов и предметов декоративно-прикладного творчества для выставки. Они прекрасные рассказчики, очень эрудированные и интересные гости, – добавила Ольга Бакурова. 

    Василий Батагай – представитель этой народности. Долганы – это самый малочисленный народ Таймыра, но при этом самый многочисленный из пяти проживающих там этносов. 

    – Долганы – это молодой этнос.  В Красноярском крае представлена культура пяти коренных народов. Они совершенно разные, у нас разные традиции и культура, но мы живём на одной территории в Таймыре. За многие века наши народны не смешивались, не объединялись, но у нас хорошо выстроен диалог, мы живём вот в таком национальном  разнообразии, – говорит Василий Иванович. Он представляет КГБУК «Таймырский Дом народного творчества» из города Дудинка (Таймыр).

    Гость признаётся: очень рад, что удалось лично приехать на форум. Ведь это уникальный шанс не только рассказать о своей культуре, но и посмотреть мир, познакомиться с другими народами. Ещё больше радует активность молодёжи.

    – Отрадно, что в Новосибирске столько молодых и увлечённых людей. Очень хотелось бы показать им культуру коренных народов Арктики, тем более что мы находимся в одном субъекте. Я раньше был проездом в Новосибирске, так как много езжу по работе. Но вот  так, чтобы побыть подольше, посмотреть всё – впервые. Здесь совсем другие люди – сибиряки. Они, знаете, такие более культурные, что ли. Очень вежливые. Я был во многих городах России, но тут такая вежливость, уважение к гостям. Мне это очень приятно, – добавил Василий Иванович.

    Главное пожелание на будущее – расширять аудиторию. Чтобы на форум приходили и приезжали не только школьники, но и студенты. Ведь рядом Новосибирский государственный университет, которые ежегодно привлекает в Академгородок тысячи молодых людей из разных городов России и зарубежья. А значит, есть с кем делиться своей историей и изучать чужую. 

    Лидия Михайловна Полякова – жительница Академгородка. Она увлечена древнерусской вышивкой. Её тонкости показала ребятам на мастер-классе. Это только на первый взгляд вышивка ничего не означает, просто красивый рисунок. На самом же деле каждый  стежок имеет смысл. И если знать, как его трактовать, то вышивку можно читать, как увлекательную книгу. 

    Всё началось с узора. Я училась вышивке в ДК «Академия» ещё в 1980-х годах. Наш руководитель принесла как-то музейную книгу «Вышивка тверской земли» и раздала нам задания. Нам не очень всё это понравилось, но мы любили и уважали своего преподавателя, поэтому выполнили работу. Мы не понимали, что делаем, что это означает. Уровень был никакой. Года через четыре мне подарили книгу, я увидела одну из картин и была изумлена. Откуда эти узоры, кто их создал, о чём они? Стала изучать всё на научной основе. Начала читать всё про вышивки, ездить по разным музеям, изучала археологию, палеоботанику, – рассказала Лидия Михайловна. 

    Мастер уверена: каждый рисунок можно читать, как книгу, он несёт в себе особый смысл и цели. К примеру, часто на одежде вышивали специальные магические символы. Обрядовая вышивка была обращена к создателю, чтобы привлечь удачу или силу. Конечно, это не значит, что у надевшего такую вещь всё тут же станет хорошо. Ведь сакральный смысл был в том, что эти символы дают силу и энергию на совершение тех или иных дел. Уникальная и сама техника вышивки: с двух сторон абсолютно идентичный рисунок, никаких внутренних швов. От увиденного даже далёкие от рукоделия школьники были в восторге! 

    Порадовали ребят и угощения. Некоторые гости привезли на открытие не только национальные костюмы и игрушки, но и еду: свекольный суп, картофель с селёдкой, рыбу, чак-чак, пироги. Все желающие могли не только узнать что-то новое из истории, но и попробовать вкусности. 

    Мне понравилось здесь: не скучно и не банально. Можно потрогать вещи, поговорить с представителями других народов, расширить свой кругозор, – поделилась впечатлениями Ирина.

    До конца недели в рамках форума пройдет множество мероприятий, а завершится он большим концертом в ДК «Академия».

    Марина Мезина

    Фотоотчёт с мероприятия на странице «Навигатора» в соцсети «ВКонтакте»

    Другие новости на тему

    Популярное