• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 19.04.2020, 15:48

    О нас никто не подумал: продавцы рынков в ужасе от решения местных властей

    О нас никто не подумал: продавцы рынков в ужасе от решения местных властей

    О нас никто не подумал: продавцы рынков в ужасе от решения местных властей

    По распоряжению губернатора с 19 апреля закрываются все рынки продовольственных и промышленных товаров в Новосибирске и в населённых пунктах, где живут 23 тысячи человек и более. Всё это – продолжение борьбы с распространением коронавируса.

    После покупательского ажиотажа на рынках, который был на прошедших выходных, в СМИ появилось много критических материалов. Мы проверили рынки, выявили много недостатков. Не всегда собственники рынков оперативно реагируют на замечания. Поэтому было принято соответствующее решение, – объяснил причины закрытия мэр Анатолий Локоть. Его цитирует «Прецедент».

    После такого решения властей те, кто работают на рынках, кто поставляют туда продукцию, были в шоке. Мало того что для многих это источник дохода. Часть предпринимателей, узнав о решении губернатора 17 апреля, за оставшийся день работы, то есть за 18-е число, никак не успевала продать свой товар, зачастую скоропортящийся, и экономика оказалась в глубоком минусе. 

    Петр Иванович вот уже 10 лет занимается торговлей. У него две точки: одна на рынке в Новосибирске и одна – в Бердске. Товар стандартный: мясо деревенское, яйца и творог, летом и осенью – овощи с огорода, весной и зимой – овощи и фрукты, которые покупает на предприятиях.

    Для меня торговля – это хлеб моей семьи. Я много лет работал на предприятии в Искитиме. Затем ушёл, потому что здоровье уже стало не то. У меня жена, двое детей, внук. Долгое время я был в принципе единственным кормильцем семьи. Родители живут в деревне, я к ним часто ездил и привозил много всего: и мяско, и яички, и помидорки, и картошку, варенья и соленья. Да в таких объёмах, что жена угощала соседей. В итоге однажды она предложила: а давай откроем свою точку на нашем рынке, – вспоминает Петр Иванович.

    Мужчина немного подумал и решил попробовать. Жена уже могла выйти на работу к тому моменту: дети выросли. А семье нужны были средства на жизнь. Прошли несколько кругов ада, как говорит мужчина, пока оформили документы и открыли точку. Сначала людей было не так много, потом становилось всё больше и больше: покупатели видели качество продукции. По совету знакомой взяли в аренду небольшое место на рынке в Новосибирске.

    Мы не зарабатываем великие деньги. Тем более что сейчас не сезон для своего огорода, и фрукты-овощи я закупаю оптом. Выбираю как для себя, чтобы не портить репутацию. Плюс своё хозяйство в деревне требует постоянных вложений: и корма, и те же сарайки для курочек и скота надо ремонтировать, строить. В общем, каждая копейка на счету. Когда началось всё это с вирусом, стало хуже с торговлей. Людей меньше. А когда я узнал, что с середины апреля обе точки закрывают, у меня такая паника началась! – говорит мужчина.

    Во-первых, нужно было срочно распродать товар. В него вложены деньги, для семьи Петра Ивановича немалые. Во-вторых, минимум две недели заработка не будет. А жить-то надо!

    – За два или три дня нужно было всё продать. Иначе только выбросить. Думаешь, продал? Нет, конечно! Во-первых, все, кто торгует, тут же сбросили цены. И всё равно у всех остались нераспроданные овощи и фрукты. У меня вон два ящика помидоров, авокадо, бананы, морковка, картошка. И мясо осталось, деревенское. Свежее. Всё осталось. И что мне с эти делать? Только выбросить. Потому что через две недели всё сгниет и придёт в непотребный вид! – говорит мужчина.

    Часть товара отдал в один из домов милосердия в окрестностях Новосибирска. Бесплатно. Часть привёз домой. Жена раздала кое-что детям. Хотя у тех и так всё было, ведь отец привозил всегда из расчёта: это на продажу, это семье. Остальное так и осталось в ящиках.

    Никто о нас не подумал, о мелких предпринимателях. Я понимаю, что вирус новый, опасный. Но ведь и с нами так нельзя. Такие решения властей нас убивают просто. У меня впереди две недели, считай, без работы. А жить-то как? Как платить продавцу зарплату? Она две недели работать не будет, а минималку я ей должен отдать. А сколько денег на продуктах у меня сгорело? И никто ведь не компенсирует, – добавляет мужчина.

    Татьяна Смирнова – коллега Петра Ивановича. Работает одна, муж умер несколько лет назад. Живёт вместе с дочкой, которая в декрете с маленьким ребёнком.

    Я продавец со стажем. И столько уже лет отпахала на рынке. Всякое бывало, но чтобы вот так – никогда. Сегодня покупатели приходили и говорили: сбавляй цену, тогда купим. Иначе всё выбросишь, пока закрыт рынок будет. И ведь они правы. Я в безвыходном положении. Либо за полцены отдавать, либо смотреть, как всё будет портиться и потом выбрасывать гнильё одно. Конечно, отдавала за полцены и что-то бонусом дарила тем, кто много покупал, – говорит Татьяна.

    Женщина уверена, что пострадают от такого решения властей не только продавцы, но и покупатели.

    Давайте будем честными: на рынок ходят не самые богатые люди. В основном те, кто в магазинах не может себе позволить помидоров купить или мяса того же. Потому что просто дорого. А теперь у людей нет такой возможности, – возмущается женщина.

    Задаются торговцы с рынка и другим вопросом: почему крупные продуктовые сети не закрывают? Ведь там тоже постоянно много людей, и в большинстве магазинов – никаких дополнительных мер безопасности (корреспондент «Навигатора» в этом сам убедился).

    Складывается впечатление, что всё это делается для того, чтобы прибыль была только у крупных сетевых магазинов. Им ведь нужнее, чем нам, простым предпринимателям с рынков. Наши власти поддерживают сетевиков, их интересы активно лоббируются. А мы – так, подобный эффект для наших чиновников, которым можно жертвовать, – добавляет Петр Иванович.

    Верно ли предположение мужчины, сложно сказать. Однако факт остается фактом: с 19 апреля рынки закрыты, а крупные гипермаркеты продолжают работать.

    Марина Мезина, фото из архива редакции

    20.04.2020, 13:58 Городковец
    Данная статья навела меня на ещё одну мысль. Неэффективные (а иногда - просто глупые, как в этом случае) действия власти неизбежно подталкивают людей действовать противоправно. И ладно ещё, если легальный торговец рынка станет нелегальным уличным торговцем: это ещё пол-беды. Гораздо хуже, если вновь всплывут "братки" из 90-х! Когда у людей падают доходы или и вовсе исчезают, то неизбежно всплывает криминал. А, между тем, деньги у государства есть, причём это - НАШИ ДЕНЬГИ, т.к. Фонд Национального Благосостояния создавался именно для поддержки людей "на чёрный день"! Очевидно, что этот "чёрный день" наступил - куда, уж, чернее?! Тем не менее, государство, как Плюшкин из Гоголевских "Мёртвых душ", сидит и всё копит, наблюдая как люди нищают, от отчаяния идут в криминал... Нетрудно догадаться, что ничего хорошего нас ждёт в итоге такой деятельности нашего "заботливого и социального" государства!
    19.04.2020, 20:03 Городковец
    На столь пространную статью я решил написать такой же комментарий. Начну с главного. Ещё до всех этих событий Россия была страной парадоксов, а сейчас мы это наблюдаем в особо наглядной форме. Казалось бы, опыт других стран должен был научить всех нас, как вести себя, чтобы уберечься от этой новой напасти с минимальными потерями - как людскими, так и экономическими. Китай, Корея, Германия вышли или выходят относительно неплохо, т.к. ввели строгий карантин. Но мы же считаем себя умнее всех, и вместо того, чтобы учиться на чужих ошибках учимся на своих, набивая те же шишки, что в странах, наиболее пострадавших от пандемии! Вроде, всё начали делать правильно: закрывать границы, прерывать транспортное сообщение и даже беспрецедентные внеурочные выходные дали, чтобы люди в режиме самоизоляции посидели по домам и не перезаражали друг друга. И тут сказалась наша традиционная специфика. COVIDiots ломанулись "отдыхать", заполонив не только улицы, но и парки, детские площадки и т.п. - причём, разумеется, толпами, наплевав на самоизоляцию, к которой их призывали власти. А та, в свою очередь, продемонстрировала и продолжает всю неэффективность, что накопилась в последние годы. Вместо того, чтобы обеспечить соблюдение режима самоизоляции, стала принимать странные меры, вроде закрытия рынков. Спрашивается: ЗАЧЕМ, если люди шастают толпами где-попало, и власти на это наплевать? Неужели непонятно, что все эти полу-меры или профанация изначально правильных мер ни к чему хорошему не ведёт? С тем же успехом можно было вообще ничего не делать: не закрывать школы, вузы, заведения, церкви, кладбища и т.д., и т.п. - и "оторваться по-полной", как Великобритания, например! Что касается конкретно рынков, то закрывать их не имеет смысла хотя бы по той причине, что они обеспечивают ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ! Кстати, особенно забавно это выглядит на фоне спокойненько торгующих нелегальных уличных торговцев, т.е. власть подталкивает ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ торговцев рынков стать нелегалами! Просто "красавцы"!
    19.04.2020, 21:55 Григорий
    Нет никакой самоизоляции в законе. Карантин по закону предполагает компенсацию населению. А это правовой беспредел. Ограничивают свободу передвижения, способы обеспечения продуктами первой необходимости, возможность заработка многим людям. А эффект по борьбе с вирусом нулевой.
    19.04.2020, 23:26 Городковец
    Открыл первую же ссылку, погуглив: "Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ)" Неужели, вы всерьёз полагаете, что режим самоизоляции стали бы вводить на федеральном уровне, не имея на то законных оснований? Тем не менее, речь в моём комментарии, на который вы отвечаете, шла не об этом. Почитайте и убедитесь.
    19.04.2020, 22:51 Иван
    Ну в нашем городе просто смешно писать об ограничениях в покупке продуктов и товаров первой необходимости. Никто не проверяет документы, никто не ловит на улице. Сейчас ноют о правовом беспределе и ограничении в свободе перемещения. Дальше будут ныть о нарушении их прав в лечении. Когда все больницы будут переполнены.

    Другие новости на тему

    Популярное