• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 19.04.2020, 10:31

    Ажиотажа и нехватки товаров нет: что происходит в магазинах Советского района

    Ажиотажа и нехватки товаров нет: что происходит в магазинах Советского района

    Ажиотажа и нехватки товаров нет: что происходит в магазинах Советского района

    Вот уже три недели в Новосибирске введен режим самоизоляции. Причина: пандемия коронавируса, число заболевших постепенно растет. Однако, как показывает практика, страх и некоторая паника у населения были только в начале апреля.

    В первую неделю самоизоляции можно было наблюдать ажиотаж в продуктовых магазинах. Люди скупали крупы, мясо, консервы. Старались набрать впрок, на всякий случай. Что изменилось к третьей неделе ограничений, журналист «Навигатора» узнал, посетив несколько торговых предприятий в Советском районе.

    Скажем сразу, для анализа ситуации мы взяли те магазины, что ближе к дому. Смотрели, есть ли товары на полках, много ли покупателей, как соблюдают меры безопасности сотрудники и горожане.

    Магазин «Ярче»

    В Советском районе эта торговая сеть в последние годы расширяется. Ассортимент в магазинах довольно широкий. Есть молочные продукты, крупы и макароны, яйца, кондитерские изделия и многое другое – то, что называют товарами первой необходимости. Частично пустых полок, как иногда это можно было наблюдать в начале введения режима самоизоляции, сегодня нет. Не так много товара на стеллажах с мясом. Но это, как говорят сотрудники, нормально: выкладывают продукцию постепенно. 

    В магазине «Ярче», расположенном в конце улицы Демакова, народу не так уж и много. Покупатели свободно ходят между стеллажами с продуктами и выбирают то, что нужно. Социальную дистанцию в полтора метра, ту, что призывают держать для безопасности власти, никто не соблюдает, хотя на полу и нанесены зеленые полоски, чтобы по ним ориентироваться и не подходить близко друг к другу.

    Магазин удобный. Есть все что нужно для повседневного рациона. Единственное, что плохо, по вечерам обычно работает одна касса, и получается длинная очередь. Все стоят рядом, близко друг к другу, – говорит одна из покупательниц.

    Люди не соблюдают социальное расстояние, на таблички «Просьба соблюдать дистанцию» никто не обращает внимания. Продавцы на это тоже не смотрят, замечаний не делают. Лишь отдельные покупатели приходят в масках и перчатках. Редко кто использует средства защиты как положено. Кассиры и сотрудники торгового зала, к слову, тоже. Маски у них чаще всего спущены на подбородок.

    Магазин «Добрянка»

    Первое, на что обращаешь внимание, так это на женщину, стоящую у входа в магазин в маске и перчатках. Как только покупатель потянулся к тележке, его спрашивают, какую подать, и сразу же обрабатывают ручку тележки дезинфицирующим средством.

    Ни о каком дефиците товаров в этом магазине речи не идет. Есть всё: фрукты, овощи, крупы и макароны, молочные продукты, довольно большой выбор мяса и рыбы.

    Народу, несмотря на то, что магазин не из дешевых, много. Большинство покупателей без масок и перчаток, а вот продавцы все применяют средства защиты.

    Особой популярностью пользуется отдел готовой продукции. Кто-то покупает еду домой, кто-то тут же кушает за стойкой. Ни о каком соблюдении социальной дистанции, как и в предыдущем магазине, говорить не приходится. Все ведут себя, как обычно.

    Отметим, штучный товар – пирожки, булочки и хлеб, всё то, что раньше можно было брать самостоятельно и складывать в упаковку, сейчас уже упаковано в пакетики или в пищевую плёнку.

    Что касается кассовой зоны, то тут о безопасности сотрудников позаботились. Перед кассами поставили пластиковые щиты, на руках кассиров перчатки, на лицах – маски. Из плюсов для покупателей: после расчета за товар предлагают бесплатно обработать руки дезинфицирующей жидкостью.

    Магазин «Мария-Ра»

    Это тоже довольно популярная в Советском районе сеть. Магазин, в котором побывал наш журналист, открылся относительно недавно, чуть больше года назад.

    Нехватки товара здесь явно нет. Он на полках и в проходах. Есть всё: от продуктов до бытовой химии. Ситуация с соблюдением дистанции в полтора метра такая же, как и в двух предыдущих магазинах: ходят покупатели, работают сотрудники торгового зала, нисколько не сторонясь друг друга. Около фруктов и овощей периодически образуются скопления людей.

    У персонала есть и маски, и перчатки. Но почему-то те, кто работает непосредственно в торговом зале, носят либо то, либо другое. На кассе у продавца хоть и есть маска, она просто висит на подбородке. А вот перчаток нет вовсе.

    На полу около касс – красные полоски. Предполагается, что это границы между покупателями. Но кто на них смотрит? Никто!

    Нашему корреспонденту продавцы рассказали, что в последние две недели работа идет в спокойном режиме. В конце марта – начале апреля был период, когда люди скупали всё, что долго хранится. Разбирали крупы, консервы, замороженные смеси. Потом ажиотаж стих. Товара завезли достаточно для обеспечения спроса. Ту же гречку или каши стали покупать, как в обычные дни: одну или две упаковки в чек. Стали больше брать молочных продуктов и скоропортящихся товаров.

    В общем, режим самоизоляции в Новосибирске – это какая-то довольно условная вещь. И на улицах, и в магазинах людей довольно много, особенно в выходные. К слову, в пятницу вечером и в субботу утром многие активно штурмовали отделы с мясом и алкогольной продукцией. Видимо, манят шашлыки и дача.

    Напомним, Роспотребнадзор рекомендует носить маски и перчатки в общественных местах, а также соблюдать дистанцию в полтора метра. Если всех расслабили теплые весенние деньки, то посмотрите на цифры. Пандемия коронавируса постепенно набирает обороты: каждый день в столице Сибири регистрируют по 10, а то и больше случаев заражения COVID-19. Причем больше половины – у людей, которые не были за границей и не общались с зараженными. Выявлено уже 86 больных, трое умерли. Сомневаюсь, что кому-то хочется попасть в это число. Тогда откуда такая беспнечность?

    Марина Мезина, фото автора

    19.04.2020, 11:43 Житель
    Магазин "Золотая роща" на Морском: Не соблюдается ничего! Магазин, в принципе, никогда не был удобным: узкие проходы, толкотня. Сейчас это вообще приводит к нарушению всех санитарных норм. Очередь в кассу (которая там была всегда) - все покупатели на минимальном расстоянии. Продавцы, особенно на кассе, - без масок, без перчаток... Одним словом, ужасный магазин.

    Другие новости на тему

    Популярное