Мы помним: как в Нижней Ельцовке поздравляли тружеников тыла
Мы помним: как в Нижней Ельцовке поздравляли тружеников тыла
Хорошо, что мероприятия к Дню Победы начались в марте. Еще до введения ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции в Советском районе Новосибирска ветеранам успели вручить памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».
12 марта в Советский район приезжал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он вручил медали 19 ветеранам в ДК «Академия».
В тот же день, 12 марта, торжественно наградили юбилейными медалями пятерых тружеников тыла в актовом зале школы № 102, расположенной в микрорайоне Нижняя Ельцовка. Поколение внуков и правнуков героев-освободителей приняло в поздравлении самое активное участие.
Уже в фойе дорогих гостей встречали нарядные мальчишки и девчонки, радостно приветствовали, помогали снять пальто и провожали в зал, усаживая на почётные места в первом ряду.
– На сегодняшний день в нашем районе проживают 549 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них 52 участника боевых сражений, 26 жителей блокадного Ленинграда, 16 малолетних узников нацистских концлагерей и труженики тыла, – рассказала начальник отдела социальной поддержки населения администрации Советского района Елена Михайлова. – В Нижней Ельцовке живут 38 ветеранов войны, а сегодня в зале сидят пятеро тружеников тыла. Три поколения выросло за 75 лет под мирным небом. Мы никогда не забудем тех, кто ушел на фронт и не вернулся назад. Не забудем тех, кто трудился ради победы.
Вручение памятных наград получилось праздничным, торжественным и трогательным. На славу постарались и сами ребята, и их классные руководители, и педагоги местной школы искусств № 21. Ветераны с восторгом смотрели выступления юных танцоров известного коллектива «Я танцую», слушали песню о маленьком трубаче, охотно сфотографировались на фоне инсталляции патриотического содержания.
Не у всех ветеранов была возможность прийти в школу в этот день: здоровье ещё в юности подорвали непосильным трудом, и это даёт о себе знать. А те, кто смогли выбраться из четырех стен, охотно рассказали о себе.
– Я родилась и выросла в Ленинском районе, к началу войны успела только окончить школу. Старшего брата взяли на фронт, а я пошла на 677-й завод, эвакуированный с Брянщины, – вспоминает Варвара Кирилловна Узлова.
Невысокая и, как говорят в сёлах, дробненькая Варя делала взрывчатку. Жила девушка в одном из домов на площади Станиславского.
– Работа была тяжёлая. Ящики с военной продукцией весили по 25 килограммов каждый, но приходилось их таскать, деваться было некуда. Люди трудились, не жалея себя, понимая, как нужна их продукция тем, кто сражается с фашистами, – продолжает свой рассказ Варвара Кирилловна.
Победу она встретила у станка. Несмотря на окончание войны, вернуться к учебе ей так и не довелось: у отца была инвалидность, брат погиб на войне, у родителей не было возможности дать ей образование. В этом цеху Варвара Узлова отработала более 7,5 лет. В Советский район приехала на строительство шлюза. Гидротехническое сооружение было сдано в 1957 году, но она осталась на его обслуживании, отработав в этой системе до самой пенсии.
Тяжёлый труд в годы войны и после нее имел печальные последствия: у Варвары Кирилловны нет своих детей. Но, по большому счету, в том, что в мирной стране родились и выросли несколько поколений россиян, есть и её заслуга.
Светлана Книжник, фото автора
Комментарии