• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 13.03.2020, 11:31

    В Академгородке 19 ветеранов получили медали от губернатора

    В Академгородке 19 ветеранов получили медали от губернатора

    В Академгородке 19 ветеранов получили медали от губернатора

    В Советском районе до 9 мая должны вручить 587 памятных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Для этого специально проводятся торжественные мероприятия. На одно из них приехал Андрей Травников.

    В гостиной ДК «Академия» собрались участники Великой Отечественной войны, блокадники, бывшие малолетние узники концлагерей, труженики тыла. Для них выступил вокальный ансамбль учащихся старших классов гимназии № 3 и их руководитель, победитель районного этапа конкурса «Учитель года» Зоя Летягина. Девочки-третьеклассницы Ульяна Попова и Полина Килиогло прочли для ветеранов стихи.

    Андрей Травников, поздравляя собравшихся, отметил, что до Дня Победы осталось меньше двух месяцев. В каждой семье есть свои герои, воевавшие и работавшие в тылу. То, что ветераны находят силы участвовать в таких мероприятиях, великое счастье.

    – Счастье еще раз высказать вам слова благодарности, уважения, прикоснуться к великой истории нашего народа, – сказал глава региона. – Желаю сил, здоровья, уважения и помощи со стороны всех, кто находится рядом с вами!

    Лидия Григорьевна Разумовская, возглавляющая организацию малолетних узников концлагерей, подарила губернатору книгу о скитаниях детей в годы войны. Сама она оказалась на чужбине в 4 года. В этой книге только жестокая правда очевидцев о тех суровых испытаниях, без всякой редактуры, отметила Лидия Григорьевна.

    Анатолия Павловича Морозова привела на встречу в «Академию» дочь. Наталья Анатольевна рассказывает, что у отца плохо с памятью: он говорит, что ему 84 года, хотя на самом деле летом ему уже 95! А может, проблем с памятью нет – просто ощущает ветеран себя на десять лет моложе?

    Восемнадцатилетнего Анатолия в 1943 году призвали в армию. Вместе с другими необстрелянными пехотинцами привезли на Курскую дугу, где шли горячие бои. Через несколько дней юноша получил тяжелое ранение. Пуля прошла чуть выше сердца, зацепила лёгкое. Долго лечился в госпитале, потом комиссовали...

    – Так получилось, что папа дважды родился. Второй раз – тоже в августе, спустя 18 лет, когда судьба сберегла его от смерти, – говорит Наталья Анатольевна.

    Алексею Борисовичу Птицыну было всего пять дней, когда началась война. Малыш вместе с родителями оказался в блокадном Ленинграде.

    – Мы пробыли с мамой в блокаде четыре месяца. В феврале 1942-го нас вывезли самолетом через кольцо врага, а потом отправили в Киров. Там мы провели всю войну, – вспоминает ветеран. – В Кирове к нам присоединился и отец. Он был ученый-химик, работал в области радиоактивных элементов – фактически занимался атомной бомбой. В 1941 году с курсантами ушел пешком по Ладоге, когда она замерзла. А потом нашел нас с мамой. Отец за вклад в Победу удостоен ордена Красной Звезды.

    В Новосибирск семья Птицыных приехала, когда строился Академгородок.

    Отца пригласили в Институт неорганической химии, – продолжает Алексей Борисович. – Я тоже стал ученым – геологом. Тоже доктор наук, профессор. Мой дом, семья здесь. Но всю жизнь меня тянуло в Ленинград. Порой, бывало, по два раза в год летал. Попадал туда – и сердце сжималось. Сейчас уже немножко остыло, успокоилось... Столько лет прошло... Родственники там еще остались. Правда, общаться стали реже...

    Галина Александровна Москвина – труженица тыла. Говорит, что ей очень дорога медаль к 75-летию Победы. А еще дороже – то внимание, которое уделяют ветеранам.

    Приятно, что нас пригласили, организовали такое теплое, душевное мероприятие, – после награждения поделилась впечатлениями Галина Александровна. – Дети очень хорошо выступили, искренне. Виктор Устюжанин замечательно спел про весну 45-го года. Спасибо большое за то, что нас собрали, мы смогли пообщаться. Теперь будем ждать 9 Мая!

    Татьяна Осипова, фото автора



    Другие новости на тему

    Популярное