• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 18.11.2019, 10:14

    ЛевФест: когда творчество объединяет очень разных людей

    ЛевФест: когда творчество объединяет очень разных людей

    ЛевФест: когда творчество объединяет очень разных людей

    В седьмой раз в Советском районе проходит городской фестиваль современного сценического искусства «LeftFest». Его участники – творческие коллективы со всего Новосибирска (и не только), увлекающиеся театром, музыкой, танцами.

    «ЛевФест» по праву можно назвать творческой визитной карточкой нашего района. На протяжении многих лет о своем желании принять участие в фестивале заявляют десятки творческих коллективов. После отборочных туров в финал выходят не больше десяти театров, музыкантов, танцоров. Тех, кто любит творчество и открывает необычные горизонты.

    В этом году за право выйти в финал и принять участие в программе «Гамма оттенков 7 ЛевФеста» боролись 30 коллективов. Жюри выбрало пять лауреатов и три дипломанта.

    Победителей отобрали пять. Есть строгость в выборе, хочется держать высокий уровень. И соблюдать нашу «фишку» – необычность, эксперимент, новые формы, – рассказывает Светлана Кремаренко, организатор фестиваля и режиссёр театра «Струна».

    Каждый год на фестивале выступают совершенно не похожие друг на друга коллективы. В этом году открывать «ЛевФест» посчастливилось Марку Герасенко из эстрадно-цирковой школы №1 (руководитель Николай Ольшанский). Марк представил на суд зрителей номер «Танец жонглера». Выступление юного артиста многих впечатлило: мальчик продемонстрировал не только свое умение ловко манипулировать разными предметами, но и гибкость, пластику, артистизм.

    Посмотреть выступления финалистов пришли не только местные жители, но и гости из других районов и даже городов. Мария Голованова приехала вместе с внучкой из Бердска. Женщина рассказывает: год назад из зала наблюдала за своей Машенькой и ее творческими друзьями.

    Мы, если так можно сказать, фанаты этого фестиваля. Очень важно, что на одной площадке встречаются совершенно разные коллективы, взрослые и детские. Они общаются, смотрят друг на друга, учатся. И это великолепно. Особенно для людей творческих, которым очень важно наполняться именно духовно, впитывать в себя особенную атмосферу, – говорит Мария Голованова.

    Помните Нину Соломатину из старого советского фильма «Карнавал»? Ее выход на роликах на сцену произвел фурор, хотя назвать дебют удачным сложно. Чего не скажешь о театре танца на роликовых коньках «Сказка» под руководством Ольги Радченко из Дома культуры имени Горького. Участницы коллектива кружились на роликах по сцене с такой легкостью, что многим казалось: нет никаких коньков!

    У меня нет слов. Когда они вышли, точнее, выехали на сцену, когда начали номер, я подумала, что просто покатаются по кругу – и всё. А они танцевали! И, знаете, даже сердце замирало, когда они к краю сцены приближались. Казалось, полетят. Такие молодцы девчушки! – говорит Лидия Петровна.

    Задел многих и номер от театра творческого объединения «НОС» детской школы искусств №14. Их спектакль «Преданные. Инга» режиссёра Антона Абрамова тронул собравшихся до слёз.

    История Инги реальна. Девочка-подросток случайно узнала о том, что постепенно теряет зрение, и к тому моменту, когда придет время поступать в институт, она уже не будет видеть. Ребёнок стал закрываться от мира, Ингу могли отчислить из престижного лицея. Мама девочки не могла понять, что происходит с дочкой, и обратилась за помощью к психологу. Как удалось выяснить специалисту, у девочки была подруга – учительница начальной школы, именно ей Инга рассказала о своих переживаниях. Выход из этой ситуации нашли, но открытым остался вопрос о том, как человеку принять свое совсем не светлое будущее и как устроить свою жизнь.

    Я плачу. Понимаете, не всегда люди могут справиться со своими проблемами. Особенно если решить их невозможно. А сколько у нас в городе таких людей... – рассуждает Нина Павловна.

    Порадовали юные артисты из театральной мастерской «Чайка» Дома культуры «Приморский». Они представили на суд зрителей и жюри спектакль «Мои человечки».

    Зажгла зал и вокальная студия «Миллион голосов» НГУ. За несколько минут на сцене представители вуза подарили зрителям массу положительных эмоций. Многие не только хлопали в ладоши, но и, сидя, пританцовывали.

    Моё главное впечатление совпадает со словами члена жюри Станислава Петрова: все пять финалистов совершенно разные, даже два театральных коллектива, вышедшие в финал, были контрастными. То есть наша концепция «Гамма оттенков 7 ЛевФеста» сработала в этот раз здорово! Мы открываем новые имена и одновременно открываем им наш ДК «Приморский», – рассказала Светлана Кремаренко.

    В этом году судили финалистов режиссёр и кинодокументалист Элла Давлетшина, главный режиссёр Российско-Немецкого Дома Станислав Петров и певица Наталья Шилова.

    Все финалисты получили дипломы и памятные подарки. И хотя фестиваль только закончился, все, кто стали его зрителями и участниками,  уже с нетерпением ждут следующий.

    Марина Мезина, фото автора

    Другие новости на тему

    Популярное