• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 07.09.2020, 00:49

    Двойные начисления по горячей воде и отоплению выставляют жителям Академгородка

    Двойные начисления по горячей воде и отоплению выставляют жителям Академгородка

    Двойные начисления по горячей воде и отоплению выставляют жителям Академгородка

    Конфликт, возникший между ФГУП «УЭВ» и управляющей компанией ФГБУ «ЖКУ ННЦ» (ранее ФГУП «ЖКХ ННЦ») из-за несвоевременных расчетов за поставленные коммунальные ресурсы, уже три месяца будоражит собственников жилья. Раньше основная масса жителей оплачивала услуги в ЖКХ ННЦ, но теперь ФГУП «УЭВ» требует, чтобы с ними рассчитывались напрямую.

    Свою позицию руководство ФГУП «УЭВ» донесло до жителей через газету «Навигатор», через объявления, расклеенные в подъездах домов, а также путем обзвона старших по домам. В Управлении энергетики и водоснабжения уведомили, что ФГУП «УЭВ», руководствуясь п. 2 ст. 157. 2 ЖК РФ, в одностороннем порядке отказалось от исполнения договорных обязательств перед ФГУП «ЖКХ ННЦ», т.к. у коммунального предприятия возникла дебиторская задолженность по договору ресурсоснабжения. Коммунальщики не рассчитывались за услуги более двух месяцев, что дает право ресурсоснабжающей организации на односторонний отказ от исполнения договора. В связи с этим в ФГУП «УЭВ» уведомили собственников, что расчёт за потребляемые коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению будет производиться непосредственно с ресурсоснабжающей организацией. Для этого каждый собственник должен был заключить договор с УЭВ. Но прежде необходимо было провести общие собрания по многоквартирным домам, чтобы принять решения о переходе на прямые договора.

    В управляющей компании объяснили, что задолженность возникла, во-первых, из-за того, что происходила реорганизация унитарного предприятия в бюджетное,  ФГУП «ЖКХ ННЦ» стало ФГБУ «ЖКУ ННЦ». В связи с этим необходимо было открыть расчетный счет в казначействе, а это процесс не быстрый. Кроме того, ресурс отопления был полностью потреблен в зимний период, а рассчитываются собственники за него летом, так как платят ежемесячно равными долями, по 1/12. К сентябрю долг был уже практически погашен. Однако руководители двух организаций не смогли решить этот вопрос путем переговоров. Прокуратура в ответ на обращения по поводу расчетов ответила, что это спор хозяйствующих субъектов, который следует решать в судебном порядке.

    Ну а пока суд да дело, ресурсоснабжающая организация ФГУП «УЭВ» в федеральной системе начислений «Город» выставила свои начисления по горячему водоснабжению и отоплению, а управляющая организация ФГБУ «ЖКУ ННЦ» произвело свои. В связи с этим собственники не понимают, кому платить.

    На сайте управляющей организации 4 сентября появилось следующее разъяснение:

    «Действительно, поставщик коммунальных ресурсов может перейти на прямые расчёты с собственниками и нанимателями помещений в многоквартирных домах. Однако основанием для такого перехода может являться либо решение общего собрания собственников многоквартирного дома, либо непогашенная двухмесячная задолженность управляющей организации перед поставщиком, признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности (ст. 157.2 ЖК РФ).

    По состоянию на 1 сентября задолженность у ФГБУ «ЖКУ ННЦ» перед ФГУП «УЭВ» отсутствует, протоколов собраний о переходе на прямые расчеты с поставщиком горячей воды и тепла жители многоквартирных домов в управляющую организацию не передавали. Таким образом, выставленные ФГУП «УЭВ» начисления не имеют под собой законных оснований».

    ФГБУ «ЖКУ ННЦ» подало иск в арбитражный суд, он принят к рассмотрению. Ближайшее заседание назначено на 29 сентября.

    В ЖКУ ННЦ уверяют, что все перечисленные в адрес управляющей организации средства за потреблённые коммунальные ресурсы будут направлены поставщикам своевременно. А жителей Академгородка при внесении квартплаты через расчётно-кассовые центры просят обращать внимание на выставленные суммы во избежание двойной оплаты услуг. Если собственники многоквартирного дома не принимали на общем собрании решение о переходе на прямые договоры с УЭВ, то нужно по-прежнему платить в управляющую организацию, чтобы не было путаницы и переплат, сообщили на встрече с жителями 4 сентября.

    На этой встрече был представлен новый руководитель ФГБУ «ЖКУ ННЦ» Игорь Горбовский. Удастся ли ему решить возникший конфликт, покажет время.

    Татьяна Осипова

    Фото автора

     

    Комментарии

    Другие новости на тему

    Популярное